Рождество в Вифлееме. Божественную литургию у Вертепа Рождества Христова отслужил Иерусалимский Патриарх Феофил

По древней традиции, рождественские торжества начинаются в Сочельник, накануне праздника. Утром, 6 января, Иерусалимский Православный Патриарх в сопровождении архиереев и клириков выходит из тронного зала Греческой Патриархии. Процессия следует к Башне Давида у Яффских ворот Старого Города, где Патриарх в сопровождении кортежа автомобилей направляется в сторону Вифлеема.  По обычаю, Глава Иерусалимской Церкви перед въездом в Вифлеем на полчаса останавливается в монастыре святого пророка Илии, расположенного на полпути от Иерусалима в Вифлеем.

 Израильские  полицейские сопровождают Патриарха Иерусалима Феофила III на пути в монастырь Илии пророка (Дейр-Мар-Ильяс)

Остановка патриаршего кортежа у этого монастыря не случайна. Он был сооружен в VI в. на месте сразу трех исторических событий. Недалеко от монастыря находится скала, на которой отдыхал пророк Илия (3 Цар. 19,5), и то место, где святое семейство остановилось у источника во время бегства в Египет. Этот источник называется также «кладезем трех волхвов». Здесь, по преданию, им вновь воссияла звезда, приведшая их с востока в Вифлеем.

У входа в монастырь Патриарха встречают игумен монастыря и духовенство Иерусалимской Церкви, а также мэры двух городов – Бейт-Джалы и Бейт-Сахура, представители вифлеемской общественности, главы и старейшины арабских кланов, которых называют мухтарами и шейхами.

 

Послушник держит крест, все ждут прибытия  Патриарха Иерусалима Феофила III в монастыре Илии пророка (Дейр-Мар-Ильяс)

Патриарх в монастыре Ильи пророка в окружении паствы

После непродолжительной беседы и угощения Его Блаженство в направляется на площадь Яслей напротив базилики Рождества Христова в Вифлееме. В этом году часть делегации из Вифлеема не получила от израильских властей разрешение прибыть в монастырь пророка Ильи, расположенный на территории Израиля, поэтому Патриарх вынужден был встретиться с ними на палестинской территории, возле Контрольно-пропускного пункта.

Далее кортеж Патриарха сопровождают уже полицейские арабские скакуны, а по улицам Вифлеема перед Патриархом шествуют палестинские дети, обычно разодетые в праздничные мундиры, а воздух оглашается звуками барабанов и волынок. Этим сохраняется древняя традиция восточных «фантазий». В знак своей радости арабские скауты, которые от мала до велика заполняют все прилегающие к базилике улицы, устраивают настоящий парад, маршируя и играя на различных духовых и ударных инструментах, виртуозно вертят и ловко подбрасывают в воздух длинные разукрашенные булавы.

Палестинские молодежные бойскауты идут с флагами,  они будут сопровождать Патриарха Иерусалима Феофила III


На площади Яслей в красных праздничных облачениях с иконой Рождества и Евангелием Предстоятеля встречали многочисленные клирики Иерусалимской Православной Церкви.

Войдя на площадь Яслей Патриарх облачился в мантию и в сопровождении Губернатора и Мэра Вифлеема, крупных военноначальников и полицейских, старейшин, владельцев крупных магазинов и отелей, прошел по площади ко входу в храм, осеня крестом всю окружающую его бесчисленную арабскую паству, и паломников. 

Патриарх Иерусалима ФеофилIII входит в церковь Рождества

Через главную очень низкую дверь, которая называется «Вратами смирения», Патриарх вошел в храм Рождества Христова, поклонился к Вифлеемской звезде и яслям. Как только Предстоятель вступил на Патриарший трон начались Царские часы.



На следующий день, в полночь Патриарх совершит здесь праздничную рождественскую Евхаристию, на которую обычно на короткое время посещает Глава Палестинской Национальной Администрации.

 

В самый день великого праздника Рождества Христова, 7 января, в полночь Блаженнейший Патриарх Феофил в сослужении архиереев, клириков Иерусалимской Церкви и духовенства из России торжественно совершил праздничную Литургию в базилике Рождества Христова в Вифлееме.