РПАЦ не отдает мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских росимуществу

Останки Евфросинии Суздальской и преподобного Евфимия Суздальского стали предметом спора между Российской Православной Автономной Церкви и территориальным отделением РосимуществаОстанки Евфросинии Суздальской и преподобного Евфимия Суздальского стали предметом спора между Российской Православной Автономной Церкви и территориальным отделением Росимущества

 

Судебные приставы ушли из Иверского синодального храма в Суздале ни с чем: церковь отказалась отдавать останки святых Евфимия и Евфросинии. На изъятии мощей у автономной церкви настаивает РПЦ, и у конкурентов мало шансов сохранить святыню за собой, отмечают эксперты.


Приставы не смогли изъять мощи святых у Российской православной автономной церкви. Судебные исполнители были направлены в один из храмов Суздаля, чтобы вывезти оттуда останки преподобных Евфимия и Евфросинии. Иск к Российской православной автономной церкви подало Росимущество. По решению суда, верующие обязаны вернуть ведомству реликвию, так как кости святых — это собственность государства. Однако конкуренты РПЦ не согласились расстаться с мощами, которым они поклонялись последние 20 лет.


Государство уже отсудило у Российской православной автономной церкви более десяти храмов во Владимирской области. Здания передали Московской патриархии. Попытка отобрать мощи святых — очередной удар по конкурентам РПЦ. Руководство монастыря, в который их собираются передать, будет использовать реликвию в корыстных интересах. Так считает представитель Российской православной автономной церкви Александр Солдатов.


"В знаменитом интервью игуменья Екатерина из Ризоположенского монастыря говорила, что они связывают с передачей мощей решение финансовых проблем по оплате газа. То есть, я думаю, местный интерес состоит только в том, чтобы больше паломников привлекать, а московский интерес в том, что, якобы, наша церковь без мощей прекратит свое существование, распадется", — говорит он.


РПЦ действительно настаивает на изъятии мощей у конкурентов и передаче себе. Об этом заявила настоятельница Ризоположенской обители Московской патриархии игуменья Екатерина.


"Чтобы подчиняться государственной власти, в данном случае Арбитражному суду, который этот вопрос решил в пользу Росимущества. Мы хотим, чтобы мощи вернулись на свое место в Ризоположенский монастырь, где они пребывали после обретения с 1698 года", — говорит она.


Государство пытается обеспечить Московской патриархии религиозную монополию. Конкурентам РПЦ нужно научиться отстаивать свою позицию. Так считает директор Института религии и права Роман Лункин.


"Совершенно очевидно, что государство выбрало для себя определенную политику. Это политика покровительства, защиты интересов РПЦ. Но только одной юрисдикции, именно самой главной и действительно имеющей огромное влияние на гражданское общество — московского патриархата. Власть, которая выбрала эту определенную политику, понимает только гражданскую силу. Если, например, в автономной церкви были такие православные активисты как Дмитрий Энтео, который избивает всех, кто носит майки Pussy Riot, то это окажет какое-то влияние. Если эти верующие будут обжаловать это решение, то это ни к чему не приведет", — считает он.


Приставы установили новый срок исполнения решения суда — теперь святые кости должны отойти Росимуществу до 23 октября.

 

Анастасия Парфенова