РПЦ МП препятствует асоциальному курсу в стране


Председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков

Александр Щипков полагает, что отдельных представителей власти пугает "общественно-политическая" позиция Церкви.

Известный социолог религии Александр Щипков накануне сегодняшней встречи Путина с лидерами традиционных конфессий высказал ряд предположений о причинах антиклерикальных настроений во власти.

По мнению А. Щипкова, оппонентов Церкви "не устраивает поворот к социальной политике, к интересам народного большинства, к идеям солидарности, социальной справедливости и равенства перед законом, отраженным в тезисах "Социальной концепции РПЦ"".

Александр Щипков считает, что позиция Церкви препятствует желанию части олигархов

усилить давление на власть и продолжить асоциальный курс: "Защищать свой внутренний рынок "рыночные" власти не желают: Россия вступают в ВТО, отказываясь от естественных конкурентных преимуществ и рискуя добить и без того ослабленную экономику безденежьем и засильем импорта. Уже пытаются посредством ювенальной юстиции поставить институт семьи под контроль государства. Все это, по мысли авторов российской версии глобального "проекта", РПЦ должна одобрить и благословить. Но это невозможно! Здесь проходит "красная линия", которую Церковь не может перейти".

Известный социолог религии также отмечает реальный курс на деградацию страны, проводимый представителями власти: "Сегодня проводится курс, искусственно вмененный обществу и государству политиками, чиновниками и бизнесменами либерального лагеря. Эти люди на открытых выборах неизбежно проиграли бы все на свете. 1-3% голосов – их потолок. Тем не менее, им пока удаётся продавливать свой курс. Курс на управляемую деградацию. Отсюда закрытие вузов и заводов, утечка "мозгов" и капиталов, миграционный демпинг зарплат и уровня жизни, отказ от финансирования фундаментальной науки... Устами министра Фурсенко нам давно говорят о том, что в стране "избыток образованных людей". Завтра скажут об избытке людей вообще и предложат "оптимизировать демографию". Но Церковь хорошо помнит завещание Александра Исаевича Солженицына о "сбережении народа""

Стоит отметить, что Александр Щипков неоднократно высказывался о возможности гонений на Церковь в течение ближайших десятилетий.