РПЦ поддержала идею налога на роскошь



Налог на роскошь, предлагаемый премьер-министром РФ Владимиром Путиным, следует рассчитать таким образом, чтобы он не ударил по людям со средним достатком, считает председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Подобное решение не должно превратиться в чисто популистскую меру, а также не должно задевать интересы граждан со средним уровнем достатка. Это должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе", – заявил В.Легойда журналистам 31 января.

Легойда подчеркнул, что необходимо точно обозначить критерии определения категории дорогих товаров, за которые должен взиматься дополнительный налог. В.Легойда считает, что товары класса люкс – показатель высокого уровня доходов их владельца и в то же время не являются предметами первой необходимости.

"Естественно, чтобы граждане, обладающие очевидно высокими доходами, платили бы и более высокие налоги. Прогрессивная система налогообложения – тема, заслуживающая серьезной дискуссии", – считает В.Легойда.

По мнению представителя Московского патриархата, предложение В.Путина – давно ожидаемое.

"Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе", – сказал В.Легойда.

В своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости", В.Путин, в частности, заявил о наличии "резерва роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен".