Православные новости

Защите Грозовского не удалось обжаловать место вынесения решения о его заочном аресте

 

Сегодня в Октябрьском суде Санкт-Петербурга была рассмотрена очередная жалоба защитников обвиняемого в педофилии Глеба Грозовского. На этот раз адвокаты духовника «Зенита» решили оспорить действия руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Александра Клауса.

 

Октябрьский суд Петербурга в четверг отказал в жалобе на перенос в Приморский районный суд города в ноябре 2013 года рассмотрения вопроса о заочном аресте обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского, сообщил его адвокат Алексей Лазарев.
 
Адвокат Лазарев пытался обжаловать постановление главы городского управления Следственного комитета Александра Клауса. Клаус, по словам адвоката Лазарева, «произвольно дал указание следователю, в какой суд ему идти с ходатайством об аресте» Грозовского в ноябре 2013 года.

Подробнее ...

РПЦ предлагает Минздравсоцразвития признать эмбрионы людьми


Монастырь Герасима Иорданского. Икона "Плач Иисуса о нерожденных младенцах",написана греческим игуменом  Хризостосом

Русская православная церковь призывает наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток для научных и медицинских целей. РПЦ уже направила главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой перечень поправок в готовящийся законопроект «О медицинских клеточных технологиях». Одна из новаций предполагает признание эмбриона человеком. Глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), обращаясь к руководству Минздравсоцразвития, подчеркнул: РПЦ надеется, что министерство «прислушается к мнению церкви и научного сообщества». «Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения», - добавил глава синодального отдела.

Примечательно, что РПЦ в своих аргументах апеллирует к позиции просвещенной Европы. Пантелеимон ссылается на решение, которое в октябре прошлого года вынес Европейский суд в Люксембурге. Высшая судебная инстанция Евросоюза запретила выдавать патенты на использование стволовых клеток, полученных путем разрушения эмбрионов человека.

Тогда же в Минздравсоцразвития РФ заявили о том, что выступает за аналогичный запрет на использование стволовых клеток в России. Замглавы ведомства Вероника Скворцова заявила, что законопроект «О медицинских клеточных технологиях» «базируется на аналогичных этических принципах»: в числе прочего, предлагается запретить  использование эмбриона или плода, а также половых клеток для приготовления клеточных линий.

По мнению владыки Пантелеимона, это свидетельствует о том, что российские власти согласны: оплодотворенную человеческую яйцеклетку уже следует считать человеком. Осталось лишь закрепить в законе определение эмбриона как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Таким образом, полагают в синодальном отделе, к эмбриону можно будет применить понятие «ребенок» - следовательно, он подпадает под действие Декларации прав ребенка 1959 года, которая подразумевает «надлежащую правовую защиту» детей, «как до, так и после рождения».

В пакете поправок, переданных министру Голиковой, кроме всего прочего, содержится предложение включить религиозных деятелей в число экспертов совета по биомедицинской этике при Минздраве. В самой РПЦ такой совет действует еще с 1998 г., по благословению патриарха Алексия II.

«В законопроект также предлагается внести поправку, которая запретила бы использование стволовых клеток для создания эмбриона человека», - рассказал «МН» пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. Кроме того, в поправках, разработанных РПЦ, присутствует «запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении не только культивируемых клеток (такой запрет есть в законопроекте Минздравсоцразцития и сейчас), но и суспензий некультивированных клеток, а также трансплантации фрагментов тканей». «Суть в том, что в законопроекте говорится о современных клеточных технологиях, почти не применяемых в России – о культивировании клеток, - поясняет Рулинский. – Но уже сейчас распространение получили куда более простые технологии, которые также связаны с использованием клеток как биологических материалов».

В обращении, которое было передано Татьяне Голиковой, упоминаются действующие в России патенты, которые предполагают использование эмбриональных клеток в медтехнологиях – в основном для омоложения кожи, в мезотерапии, при трансплантации фрагментов тканей и т.д.

«Эмбриональные клетки входят в состав суспензий, пациенту пересаживаются клетки из абортированных младенцев», - отмечает Рулинский, подчеркивая, что «вся эта деятельность законом никак  не регулируется».

Заметим, что ранее глава думского комитета по делам семьи женщин и детей Елена Мизулина в комментарии «МН» обращала внимание на то, что сейчас никак не отрегулирован вопрос использования абортивного материала, сбором которого в промышленных масштабах занимаются все отделения, специализирующиеся на искусственном прерывании беременности.

Законопроект, разработанный ведомством Татьяны Голиковой, сейчас находится в стадии общественного обсуждения, и уже в весеннюю сессию может быть внесен в Госдуму, чем и объясняется активизация усилий патриархии. Учитывая определенный законодательный тренд, РПЦ вполне может рассчитывать на то, что к ее предложениям прислушиваются. Однако  ученые, занимающиеся клеточными технологиями в нашей стране, опасаются, что законопроект «О медицинских клеточных технологиях» в случае его принятия полностью остановит работу в данной области.

«Реально применяемых сейчас в медицине технологий с использованием живых клеток человека очень мало, – рассказал «МН» руководитель лаборатории клеточных технологии Института стволовых клеток человека Сергей Киселев.  – Это переливание крови, трансплантация клеток кожи и хрящевой ткани. Все остальное пока находится либо на уровне лабораторных разработок, либо на первой стадии клинических испытаний». По сути, для нового закона просто нет предмета регулирования, считает Киселев, - если не говорить, «о каких-то криминальных подвальных клиниках, которые предлагают своим клиентам непроверенные и, соответственно, незаконные технологии».

По словам ученого, накладывающий дополнительные запреты документ приведет к еще большему отставанию российских биотехнологий от западных. «Предлагаемый документ жесточайшим образом ограничивает все исследования и, вполне возможно, повлияет на немногие уже работающие вещи. Например, упоминание о запрете клеточных технологий для создания эмбриона человека явно отсылает к экстракорпоральному оплодотворению. Боюсь даже представить глубокие социальные последствия такого запрета», – говорит Киселев.

Галина Паперная, Михаил Мошкин


Московские Новости