«Русская» Ривьера (Канны, Великий князь Николай Николаевич)

Архангело-Михайловская церковь (Канны)

Ривьерой называется побережье Средиземного моря, простирающееся от города Канн (Канна) во Франции до порта Специя в Италии. Французская часть Ривьеры также известна как Лазурный берег, а «русской» эту благодатнейшую курортную и лечебную зону можно поименовать, потому что со второй половины XIX века ее начали в широчайших празднествах обживать «старые русские», ныне продолжили — новые русские богачи.

Правда, полтора столетия назад на Ривьере члены царской семьи, великие князья, русская аристократия покупали и строили роскошные виллы не только для развлечений, а и для серьезного лечения еще не побежденного тогда туберкулеза, коли не повезет. Для менее состоятельных больных этим нередко скоротечно убивающим заболеванием здесь выросла целая сеть санаториев, с прокладкой железных дорог также быстро разветвились разнообразные отели и пансионы.

Если на «воды» в Германию прибывали из России люди с недомоганиями, общими расстройствами здоровья, то на Лазурном берегу, цепляясь за соломинку, оказывалось немало обреченных на гибель столь «популярной» на Руси чахоткой. Многие умирали во цвете лет, отчего росли местные кладбища, а над ними царили наши златоглавые церкви.

Выдающимся храмом во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах, начальном городе Ривьеры, и знаменуется «русско-французский» Лазурный берег. Возведение его связано с энтузиазмом постоянной жительницы Канн, русской супруги местного землевладельца Александры Федоровны Трипе, урожденной Скрипицыной. Еще в 1886 году при своей вилле «Александра» она устроила домовую церковь десятка на три человек, служить в которую время от времени приезжали священники из действовавшего в Ницце православного храма. 

 

Внутренний вид церкви Архангело-Михайловской церкви Фото (http://ru.wikipedia.org)

Богослужения в домовом храме А. Ф. Трипе-Скрипицыной стали регулярны в 1889 году с приездом в Канны великой княгини Анастасии Михайловны за счет их проведения ее придворным Шверинским причтом. Но церковь при вилле вскоре перестала вмещать всех прихожан из быстро растущей здешней русской колонии. Тогда в 1893 году духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов обратился к проживавшему уже несколько сезонов в Каннах великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии построить тут храм.

Так по председательством великого князя Михаила Михайловича начал работать строительный комитет, куда вошли князь С. М. Голицын, князь Ю. Д. Урусов, К. С. Сильванский, Ф. П. Чихачев, С. М. Волков, А. Г. Кузнецов. Они внесли крупные денежные вклады и обязались в течение десяти лет делать взносы на содержание новой церкви. А. Ф. Трипе-Скрипицына подарила под нее участок земли в 1 750 квадрат-ных метров в одном из лучших кварталов города. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия отец Григорий Остроумов вел сбор средств среди проживающих здесь русских. Через два месяца Комитет уже располагал суммой в 60 000 франков, и 23 апреля 1894 года была совершена закладка будущего храма св. Михаила Архангела.

С началом строительства начали поступать пожертвования для церковного устройства и украшения. Великий князь Михаил Михайлович, в честь небесного покровителя которого возводился храм, преподнес сребровызлащенные массивные священные сосуды, такого же качества Евангелие и напрестольный крест, перламутровый запрестольный крест ажурной работы, серебряное кадило. Супруг великой княгини Анастасии Михайловны великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих Франц III подарил малинового бархата, шитые золотом хоругви; семь икон, писанных на кипарисе, со сребровызлащенной эмалированной лампадой и художественной работы ажурную металлическую с позолотой дверь, отделяющую алтарь от исповедальни.

Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын дал на главу храма позолоченный ажурный крест и две иконы старинной итальянской живописи в чудных киотах: Спасителя и Божией Матери. Ф. В. и Л. П. Чихачевы — мраморный иконостас со всеми для него иконами; прекрасную икону-картину письма знаменитого французского художника Лемотта, изображающую Божию Матерь с Предвечным, благословляющим Младенцем на руках, имеющую в молитвенной позе коленопреклоненных с правой стороны св. равноапостольного князя Владимира, слева — св. великую княгиню Ольгу, окруженных сонмом ангелов. Эта икона расположилась в новом храме над горним местом и стала его лучшим украшением. 

Колокольня Архангело-Михайловской церкви Фото (http://ru.wikipedia.org)

Кроме того, Ф. В. и Л. П. Чихачевы преподнесли две массивные позолоченные люстры и такие же паникадила, семь сребровызлащенных лампад, шитую золотом по малиновому бархату плащаницу, позолоченную купель, художественной работы позолоченный запрестольный крест и запрестольный образ Христа Спасителя в великолепном киоте. К. С. Сильванский дал на величину храма дорогой ковер, М. П. Арнольди — церковные облачения кованого серебра. Почетный потомственный гражданин Канн И. И. Елагин пожертвовал золотые церковные облачения, а в 1896 году он на свои средства построит рядом с храмом колокольню с семью колоколами. Многое поступило от других русских: и воздухи, и вышитый шелком покров надгробный, канделябры, одежды на престол... Эти превосходные дары достойны подробного перечисления, кое-что уцелело в Каннах и поныне.

Так что, ко дню освящения храм имел абсолютно всё для богослужений. Строил его под неусыпным наблюдением отца Григория французский архитектор Нуво так успешно, что уже в начале ноября 1894 года церковь на 400 человек была завершена, а 22 ноября освящена протоиереем Григорием Остроумовым при сослужении Ниццкого, Ментонского, греческого Марсельского причтов. Городской муниципалитет, присутствовавший на торжестве в полном составе, преподнес свое постановление о переименовании бульвара, на котором вырос русский Михаило-Архангельский храм, в бульвар российского Императора Александра III.

В истории каннского храма св. Михаила Архангела Русской Православной Церкви Заграницей, кроме его пламенного основателя отца Григория Остроумова, нужно отметить и отца Игоря Дулгова, будущего архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского Серафима, служившего здесь настоятелем в 1960 х годах. Потом это резиденция архиепископа Каннского и Европейского РПЦЗ Варнавы.

Помимо создания большим содружеством русских в Зарубежье храм этот замечателен и памятными гробницами. Под церковью находится обширный склеп. В нем похоронен протоиерей Григорий Остроумов с женой. Тут и гробница князя П. А. Ольденбургского, он умер в 1924 году. В одной из ниш — саркофаг адъютанта Государя Императора Николая Второго великого князя Петра Николаевича, скончавшегося в 1931 году, и его супруги Милицы Николаевны, дочери черногорского короля Николая I, умершей в 1951 году.

В.Черкасов – Георгиевский
Посвящается 125-летию со дня рождения
и 75-летию кончины Главнокомандующего Русской Армией
генерала барона Петра Николаевича Врангеля
(15.08.1878 - 25.04.1928)

Источник http://apologetika.eu