Русский Иерусалим. Александро-Невское подворье
Так уж принято говорить, что говоря об Иерусалиме, мы обязательно вспоминаем Стену Плача, Золотой купол мечети Омара, Храм Гроба Господня, но я хочу рассказать о совершенно другом Иерусалиме, о русском Иерусалиме. Да, да, именно русском, там, где за воротами течет совсем иная, несуетливая жизнь, слышится правильная русская речь и ты ощущаешь себя затерянным где-то в глубине России. Сразу оговорюсь, никому не рекомендую повторить мой маршрут частным образом. Часть этих "русских местечек" находится в Восточном Иерусалиме и вы рискуете нарваться на камень от наших "доброжелательных" соседей, а часть мест просто закрыты для посещения и надо обговаривать время визита заранее. Ну-с, поехали? Наша первая остановка - Александро-Невское подворье.
Вот знаете, сколько раз бывала на этом месте, никогда не обращала внимание на скромно стоящее здание в конце улицы. Ведь, наверняка, не только я помню эту площадь в старом городе?
Оглядитесь по сторонам. Вокруг нас арабский рынок, мне, кстати, повезло - мусульманский праздник рамадан, народу на рынке немного.
Здесь же, на площади, множество сувенирных магазинов. Впрочем, ассортимент, практически, один и тот же. Изделия из дерева, изображающие библейские сценки, масла, вода и даже камни со святой земли, якобы освящённые (поди проверь), свечи, много серебра, керамики с символикой Иерусалима ну и т.д.
Недаром говорят, что Иерусалим - город трех религий. Стоя на этом пятачке, мы прекрасно это видим.
Кусочек храма Гроба Господня
Пярну, ау! Ты помнишь, мы когда-то фотографировались возле этой
Но, мы с вами пройдем через площадь и рынок Муристан (с фарси - госпиталь), свернем на маленькую улочку и окажемся точно напротив Александровского подворья, а точнее Храма Св. Александра Невского, а еще это место называют - Порог Судных Врат (конечная остановка Св. Крестного Пути). С виду же - типичная санкт-петербургская постройка конца XIX века.
Что же это за Храм такой. Начинается его история в 1859 году, когда член императорской фамилии Великий Князь Константин Николаевич с супругой и малолетним сыном посещает Палестину (напомним, что Русская Духовная Миссия в Иерусалиме была открыта за три года до этого события). О посещении царской семьи этого места говорит вот эта комната, приемная. В свое время ее разграбили турки, но они не тронули портреты членов царской семьи, а интерьер был восстановлен позже.
К тому времени, русский консул покупает участок земли для строительства консульства, который называется просто - "Русское место возле Храма Гроба Господня". Совершенно неожиданно для всех, при расчистке участка под фундаменты из-под земли появились остатки древних стен и византийских арок.
И тут же начинаются раскопки с привлечением иностранных ученых. Консульство на этом месте так и не построили, но при раскопках было выявлено, что остатки стены относятся к 455 году до н.э. и, скорее всего, являются второй обводной иерусалимской стеной. Определение направления этой стены, высотой в 3 метра, наличие римской мостовой и следов ворот с порогом - привели учёных к заключению, что перед ними - порог Судных врат, за которые был выведен Спаситель на Голгофу. На этом месте было решено возвести храм и ряд других построек. К 1896 г. работы были завершены и храм освятили в честь Св.Благоверного князя Александра Невского, соименного святого императора Александра III.
Вот это тот самый порог. Правда, есть одно "но". Уже позже современные ученые пришли к выводу, что никак не могло быть городской стены в этом месте, здесь находился жилой квартал, а казнь происходила за городской чертой
За порогом «Судных врат», который расположен в базилике и закрыт стеклом, возвышается распятие, водружённое на природную скалу. Это не просто скала, это кусочек Голгофы, купленный за большие деньги и перевезенный сюда.
Вся церковь представляет слоёный пирог, стены покоятся на огромных известняковых блоках, уложенных прямо на скальное основание, кладка которых относится к периоду правления царя Ирода I Великого.
Вот это тоже, кстати, интересная вещь. Воротца - игольное ушко, если ты честен и беден, то попадаешь в обитель (в царство Божие), а если ты богат, нажил богатство нечестным путем, у тебя караван верблюдов с грузом, то увы, дорога тебе закрыта. (Интересно, а если нажил богатство честным путем? Или уже в то время не существовало понятие "честный и богатый"?)
Рядом с порогом Судных врат висят бронзовые доски с именами жертвователей на храм. Среди имен есть довольно известные: Е.В.Путятин -дипломат, П.Корнилов - член Госсовета, Великие Князья Николай Николаевич и Константин Николаевич, Великая Княгиня Александра Георгиевна, протоиерей Г.Г.Сретенский, архимандрит Антоний, благодаря которому и завершились раскопки, и многие другие.
На стенах церкви живописные полотна И.Е.Репина, подлинники картин И.Н.Крамского, В.А.Серова, иконы Николая Андреевича Кошелева (1840 - 1918 г.г.) - академика Петербургской Академии художеств.
Образец витражного искусства эпохи модерна можно увидеть в верхнем ярусе цервки.
В церкви много икон, выложенных самоцветами - подарки из далекой России. Например, икона Сергия Радонежского или вот эти две иконы Богоматери.
Вот кажется и всё об этом храме, выходим по направлению к Яффским воротам. А на улице-то - Суккот!
Заказ треб на Святой Земле
Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида