Русский Иерусалим. Мариинское подворье

 Краткая история здания.

Итак, конец Оттоманской империи в Эрец Исраэль. Европейцы предпринимают многочисленные попытки усилить свое влияние над Святой Землей и всячески поощряют приезды паломников сюда. Как часть этих усилий - строительство Россией русского подворья около Старого города в 1860 годах. В центре подворья - Троицкий собор, в окружении - больница и хостели для мужчин и женщин. Вот женский хостель как раз и называется - Мариинским подворьем.

Конец первой мировой войны - начало британского мандата, от турков власть перешла к англичанам, так же как и русское подворье стало административным центром британцев. Все подворье переименовали в Бевинград, по имени Эрнеста Бевина, а Мариинское подворье было превращено в британскую тюрьму, в которой содержались все подряд - преступники всех трех религий, а также бойцы Хаганы, Лехи и Эцеля.


На стенах до сих пор видны выбоины - следы стрельбы

В то время (период мандата) правосудие включало в себя военный и гражданские суды, "Палестинскую полицию" и целую сеть тюрем: центральную в Иерусалиме, тюрьмы в Акко, лагеря для заключенных в Атлите и Латруне, женскую тюрьму и лагерб в Бейт Лехеме (Вифлееме). В иерархии британцы, само собой разумеется, занимали верхние ступни, в то время как арабы и евреи занимали должности среднего и нижнего звена.

Как я уже сказала, поначалу всех заключенных держали вместе, не брали во внимания ни вероисповедание, ни тип преступления (криминал или политика). К политическим преступникам относились все, кто хоть как-то противостоял британцам, не важно, с оружием в руках или с прокламациями... Приговоры выносились разные: от заключения на несколько месяцев до смертной казни.

В начале периода мандата в центральной тюрьме Иерусалима было 250 человек, в конце уже 500. В начале 30х годов заключенные, которых становилось все больше и больше, стали требовать раздельные камеры. Британцы пошли на это и разделили заключенных. Несмотря на то, что на воле отношение арабов и евреев были очень напряженными в тюрьме все обходилось довольно мирно. Однако, в январе 1947 года напряжение в отношениях проникло и в тюрьму, что повлияло на массовое восстание заключенных, получивших название "Гранд Туше". С этих пор британцы заселили заключенных в два разных крыла: арабов - в южное крыло, евреев - в северное.

Во время войны за Независимость 15 мая 1948 года бойцы Хаганы, при помощи отрядов Эцель и Лехи провели операцию "Вилы" (Мивца Килшон) и захватили Мариинское подворье. Какое-то время оно использовалось в самых различных целях, например, как складские помещения.

В 60 годах бОльшая часть русского подворья, включая Мариинское подврье, была выкуплена у России в знаменитой "Апельсиновой сделке".

И с 1991 года Мариинское подворье - музей, описывающий борьбу еврейской общины в Эрет Исраэль за установление государства.

Ну а теперь пошли в тюрьму. Для придания нужного настроения - полицейские бляшки, кандалы, наручники, тюремная посуда и дубинка.

Кстати, все фото специально снимала через решетку, все же тюрьма, братцы.

Посмотрите последний раз в окно...

Одежду можете оставить здесь.

Вам в какую камеру? Обычная камера.

А это необычная камера. Здесь селили "белые воротнички", тех, у кого были не слишком серьезные преступления. Спали они на кроватях, носили свою собственную одежду, не ходили работать в мастерские. В свободное время занимали себя настольными играми или чтением книг из тюремной библиотеки.

В то время как обычные заключенные должны были работать. Вы что предпочитаете? Например, печь хлеб.

Или варить обеды.

Работать в столярке.

Или в типографии.

Может быть вы умеете шить?


А вот это знаменитая камера. Сначала, заключенные стали жаловаться, что просто невозможно мыть полы! (Кстати, заключенные - члены Хаганы и Эцеля). Вода вся остается в камере, дескать, порог высокий. Под это дело, придумали соорудить что-то типа ванны, в нее собирать воду, а потом выносить на улицу. Взяли материал и давай строить! А одновременно подкоп сооружать.

Да вот незадача, подкоп пошел куда-то не туда. И тогда был придуман другой гениальный план. Якобы, засорилась труба, стали вызывать сантехников, а те тут как тут - друзья заключенных с воли. Принесли форму работников муниципалитета (или кого-там не знаю) и стали выходить из тюрьмы парами. Только на 12 человеке стражники осознали, что выходит их почему-то болбьше, чем заходит. 12 человек, однако сбежали. И было это в 1948 году.

Здесь же, в камере, на полу можно видеть выцарапанные звезду Давида, имена заключенных, даже серп и молот есть!

А это камера - синагога. Ее использовали в шабаты и праздники. Рабби Арье Леви приходил к заключенным, дабы облегчить их жизнь. 25 лет подряд он приходил в тюрьму по субботам и праздникам в любую погоду. А выйдя из тюрьмы он спешил к семьям заключенным, передать привет.

 

 

Тюремный дворик. Ежедневные прогулки на свежем воздухе... Слева - мастерские.

Между прочим, люки - из Каира.

А дальше уже южная - арабская сторона. Следовательно и дворик арабский.

И даже указание, где Мекка и Медина, куда молиться.

И еще этот дворик был исопльзован для порки. В декабре 1946 года 16-летний член Эцеля Беджамин Кимхи был приговорен к 18 годам заключения и к 18 ударам палкой за грабеж Оттоманского банка в Яффо. Цнль грабежа была- найти средства для подпольной деятеьлности. Когда члены Эцель узнали о приговоре, выпустили прокламацию, в которой предупреждали британцев не наказывать парня поркой. В связи с этим, надзиратель решил провести порку не в дворике, а в его оффисе. Следующая ночь вошла в историю как операция "Ночь порок". Эцель похитили несколько британских офицеров и выпороли их 18 раз, прежде чем отпустить. К сожалению, одна из групп была поймана и три члена Эцеля были повешаны в Акко.

А вот это душ и туалет. Надо сказать, туалет очень удивил наших израильтян, они даже не думали, что такое возможно.

 

Арабская камера.

И рядом - медпункт, как бы мы сказали. Видите на столе две бутылки? Если болит ниже пупка - вы получаете красный сироп, ниже - зеленый. Все остальные лекарства отправлялись на "черный рынок".

Если вы не выполняли тюремные правила - сидеть вам в карцере!

А вот и кабинет начальника тюрьмы. Над столом - портрет короля Георга Шестого.

И, наконец, одно из самых страшных мест в тюрьме. Камера смертников и виселица.

В основном, смертные казни происходили в Акко. Но в 1946 году, буквально за несколько месяцев до завхата тюрьмы Хаганой случился прецендент. Моше Баразани из Лехи и Меир Фейнштейн из Эцеля были приговорены к смерти за свою подрывную деятельность против британцев. Британцы побоялись везти их в Акко, подумав, что по дороге заключенных могут отбить их друзья и было решено казнить тут же, в Иерусалиме. Но патриоты не хотели так просто отдаться в руки палачам. С помощью друзей на воле они получили корзину фруктов, в которой лежали два апельсина. Апельсины были не простые, в них находились гранаты. План был прост. Во время казни бросить гранату в палачей, а другой гранатой взловать себя.

Казнь была назначена на 22 апреля 1947 года. Накануне казни к заключенным пришел рав Яков Голдман. Он был потрясен мужеством ребят и решил оказать им поддержку во время казни, то есть, придти на саму казнь. Моше и Мери оказались в неприятной ситуации (хм, хотя куда еще могло быть неприятнее?). Но все же... С одной стороны, они не могли рассказать о своем плане равву, он бы никогда не одобрил самоубийство, а с другой - не могли взорвать гранату, боясь причинить вред ему. Как они не уговаривали рава не приходить, тот стоял на своем.

И тогда заключенные решили никого не убивать. Даже надзирателя. Меир написал несколько слов на обложке Торы несколько слов и отдал ее в руки надзирателя. Когда тот удалился, заключенные обхватили друг друга и взорвали обе гранаты под Тикву. Библия с последними словами и сейчсас хранится в музее.

 

 Огромное спасибо автору Наталии за прекрасный фотоотчёт
http://botinok.co.il/node/68123

Заказ треб на Святой Земле


Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида