Православные новости

В России действует Центр по сбору подписей в защиту старца Ефрема


Сайт Российского координационного центра по сбору подписей в защиту старца Ефрема

Предварительное заключение игумена афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема вызвало большой общественный отклик в России. Многие россияне выразили свое огорчение необоснованно строгой мерой пресечения, а также свою готовность помочь святогорскому старцу и его монашеской братии. Одним из деятельных и действенных способов поддержать отца Ефрема является сбор подписей в его защиту. Именно эту задачу определили для себя как главную на сегодняшний день создатели Благотворительного фонда имени преподобного Максима Грека. Стараниями фонда организован и действует Российский координационный центр по сбору подписей в защиту афонского игумена.

Подробнее ...

Сына Марии Алехиной угрожают забрать в детдом

Маша с сыном

На Марию Алехину, арестованную по делу Pussy Riot, оказывают давление следователи, обещая отнять ее маленького сына Филю у родственников и отправить его в детский дом. Об этом пишет в своем блоге активист экологического движения «Среда обитания» Ярослав Никитенко.

По информации Никитенко, над делом Алехиной работает следственная бригада во главе с подполковником Артемом Радченковым, прикомандированным с должности начальника уголовного розыска Пресненского района Москвы. Радченков в присутствии адвоката арестованной Марии Алехиной заявил девушке, что заберет ее сына, и "довел на допросе в тюрьме Машу до нервного срыва, угрожая отнять ребенка у родственников и отправить его в детский дом".

Никитенко также упоминает историю со схожими угрозами в адрес активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой в феврале 2011 года: "Когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей — ее детьми".

После того, как "Pussy Riot" провели 21 февраля в храме Христа Спасителя акцию — "панк-молебен "Богородица, Путина прогони", — было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал до 24 апреля арест Алехиной и Толоконниковой, 12 марта им было предъявлено обвинение. 14 марта Московский городской суд принял решение оставить подозреваемых под страже.

ЖЖ Ярослава Никитенко