Синод УПЦ МП отстранил от дел секретаря митрополита Владимира


Заседание Священного Синода УПЦ МП 21 февраля 2012 года


Сегодня секретарь главы Украинской православной церкви (Московского патриархата), архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), правая рука митрополита Владимира отстранен от работы по решению Синода, несмотря на то, что само сегодняшнее заседание Синода было отменено митрополитом. После встречи группы иерархов УПЦ МП с митрополитом Владимиром (Сабоданом), вечером 21 февраля, в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода этой Церкви (созыв которого митрополит Владимир отменил 17 февраля) под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина). Созвав это заседание, митрополит Агафангел сослался на 16-й и 17-й пункты 4-го раздела Устава об управлении Украинской Православной Церкви и проигнорировал распоряжение предстоятеля УПЦ МП.

Синод благословил открытие в городе Ждановка Донецкой области Свято-Успенского скита женского Касперовского монастыря, в селе Ворочева Закарпатской области - Свято-Покровского мужского монастыря (наместником которого назначен архимандрит Григорий (Вендт)) и назначил наместником Троицкого Ахтырского монастыря Сумской епархии архимандрита Симеона (Гагатика).

Важнейшим решением Синода стало увольнение личного секретаря митрополита Владимира архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) с должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП и вывод его из состава Синода.

Заседание Священного Синода УПЦ МП 21 февраля 2012 года

В решении Синода говорится о благодарности Богу за постепенное выздоровление митрополита Владимира, "вместе с чем" обращается внимание "на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской митрополии... Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и председателя ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшой Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет себе порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата".

После такой критики архиепископа Александра Синод уволил его с поста председателя ОВЦС УПЦ МП и вывел из состава Священного Синода. ОВЦС УПЦ МП возглавил архиепископ Бориспольский Антоний, ректор КДАиС, а главным редактором официального сайта УПЦ МП стал протоиерей Георгий Коваленко, причем деятельность сайта передана под общий контроль управляющего делами УПЦ МП архиепископа Митрофана.

Решения Синода подписали:

† Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский
† Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский
† Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский
† Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский
† Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский
† Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский
† Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский
† Александр, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский
† Амвросий, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский
† Елисей, епископ Бердянский и Приморский
† Никодим, епископ Житомирский и Новоград-Волынский
† Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский,
управляющий делами УПЦ

Журналы этого заседания Синода на украинском языке размещены на официальном сайте УПЦ МП.