Православные новости

Завершился миротворческий визит Патриарха Кирилла в Святую Землю

 

С 9 по 14 ноября 2012 года по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Святую Землю.

Подробнее ...

Скандал вокруг панк-молебна в храме Христа Спасителя вышел на международный уровень


Акции за и против Pussy Riot проходят по всей России // © РИА Новости. Илья Питалев

Министр юстиции Александр Коновалов считает, что феминистки из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя заслуживают более мягкого наказания, чем тюрьма. Вчера он первым из чиновников правительства дал свою оценку этой выходке и как христианин, и как правовед. Но реплика Коновалова, призвавшего квалифицировать совершенное феминистками деяние «трезво и рационально», может раствориться в политизированных заявлениях о признании девушек узницами совести или, напротив, в призывах встать на защиту церкви от посягательств святотатцев. Глава Минюста Александр Коновалов, который имеет не только юридическое, но и богословское образование, выступая на Сенатских чтениях в Санкт-Петербурге, заметил, что ему, «как практикующему христианину, было неприятно, что несколько молодых тетенек устроили шабаш в главном храме страны». «Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально, — в то же время подчеркнул Коновалов. — Не думаю, что они заслуживают сурового наказания; просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы».

Сдержанная реплика Коновалова резко контрастирует с заявлениями других представителей российской власти, которые вчера бурно отреагировали на решение известной правозащитной организации Amnesty International признать участниц феминистской группы узницами совести. Лидеры AI заявляют: девушки пострадали за «мирное выражение политических убеждений», хотя и признают, что их акция была «оскорбительной для многих людей». «С Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи», — потребовала международная правозащитная организация.

«Для такой солидной организации поставить на один уровень выдающегося ученого и правозащитника Андрея Сахарова, который также был назван узником совести, и девчонок, осквернивших своим поведением храм, — это понизить свой авторитет», — отреагировал на это заявление Amnesty International член ОП Владислав Гриб. «Эти женщины совершили бессовестный поступок, а бессовестные не могут быть узниками совести», — поддержал его вице-спикер Совета Федерации, единоросс Александр Торшин. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал поспешным объявление трех арестованных девушек узниками совести — по его словам, этого не следовало бы делать, пока суд не вынес решение.

Заявление Amnesty International спровоцировало негативный отклик даже у тех, кто раньше призывал проявить милость к феминисткам. «Происходит откровенное осквернение, профанация великого термина, оплаченного слезами, кровью и болью реальных узников совести», — заявил «МН» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Он считает, что «назвать этих феминисток-хулиганок узниками совести все равно что присвоить Алле Пугачевой звание Героя Советского Союза».

А вот глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что AI едва ли признала бы феминисток узницами совести, «если бы с ними не поступили как с серьезными государственными преступниками». Российские правозащитники скорее склонны поддержать мнение своих зарубежных коллег, но сомневаются, что новый «статус» поможет девушкам в освобождении под залог или в суде. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что решение Amnesty International не повлияет на ход этого уголовного дела.

Официальные представители патриархии воздерживаются от комментариев по поводу решения Amnesty International. Но определенного рода ответом церкви можно считать назначенный на 22 апреля общецерковный молебен и «стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». Эта акция может быть продолжением уличных массовых выступлений в защиту РПЦ, начало которым положил десятитысячный сход, прошедший в Краснодаре 31 марта и явно готовившийся по инициативе краевых властей. Митинг, на котором не жалели выражений в адрес феминисток и сексуальных меньшинств, открывал вице-губернатор края, по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Формат предстоящего «стояния в защиту веры» пока не совсем ясен, однако церковь готовится к нему серьезно. Как пояснили «МН» в Синодальном информационном отделе, во время общероссийского молебна храмы и монастыри могут быть взяты под усиленную охрану ввиду опасности провокаций. Причем, судя по реплике патриарха Кирилла на заседании нового коллегиального органа, Высшего церковного совета, РПЦ просит верующих тоже воздерживаться от провокаций и агрессии. Он призвал «продумывать разумные ответы, за которые бы нам никогда не было стыдно, ответы, которые бы не уподобляли нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божьего, а ясно свидетельствовали о нашей твердой, вдумчивой, христианской позиции и непреклонной принципиальности». «Сердцевиной послания церкви должна быть весть о спасении. Оценивая информационный поток, исходящий от церкви, откровенно говоря, я не всегда замечаю эту сердцевину», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Некоторые наблюдатели склонны считать нынешнее противостояние консервативной православной общественности и придерживающихся либеральных взглядов сторонников освобождения Pussy Riot продолжением предвыборной митинговой борьбы «рассерженных горожан» и «путинского большинства». Член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков уже заявлял, что критика либеральной общественности — своего рода «месть патриарху за его косвенную поддержку, оказанную Путину во время президентской избирательной кампании». Доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов, напротив, считает, что это «группа поддержки Pussy Riot, то есть более активная часть общества, наталкивается на молчаливо-агрессивное большинство». По мнению эксперта, православные акции направляются сверху. «Кампания складывается из негативного, но достаточно пассивного отношения населения к акции Pussy Riot и из желания региональных лидеров продемонстрировать свою преданность избранному президенту», — заявил «МН» Фаликов.

Михаил Мошкин

Московские новости