Слово пастырям



Кандидат в президенты Владимир Путин выполнил обещание — встретился с лидерами традиционных и нетрадиционных религиозных общин России в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предвыборное общение с духовенством, ради которого кандидат взял однодневный отпуск, прошло в форме обмена обещаниями — и политическими, и даже финансовыми. В частности, северокавказский муфтий Исмаил Бердиев посулил 100% голосов кандидату Путину, а премьер пообещал ввести теологию в вузах и уравнять в доступе к бюджетным средствам религиозные учебные заведения с государственными.

Путин уже во второй раз за последний месяц встречается с патриархом Кириллом: 2 февраля он приезжал в патриаршую резиденцию в Свято-Даниловом монастыре, дабы поздравить предстоятеля РПЦ с трехлетием интронизации. Тогда патриарх заговорил о необходимости "коррекции курса" и предложил обеспечить общение кандидата с представителями всех крупных религиозных организаций России.

На вчерашней встрече речь о коррекции курса не шла, напротив, выступление патриарха Кирилла было комплиментарным. По словам главы РПЦ, если 1990-е годы в российской истории сопоставимы "с другими самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны — со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной", то 2000-е годы, напротив, стали "чудом Божьим". "Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович, — сказал патриарх, обращаясь к главе правительства. — Я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что трудитесь как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача".

Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин призвал Путина обеспечить более широкое участие религиозных организаций в сфере воспитания и образования. О том же на днях говорил и патриарх Кирилл. "Нужно, чтобы у нас было право не просто только помочь в этих детских садах, но чтобы от нас люди приходили время от времени и с детьми работу вели. Нужно, чтобы дети росли не только потребителями, чтобы у них и в душе что-то было", — сказал председатель ЦДУМ.

Путин в свою очередь заметил, что стремление религиозных структур открывать новые детсады и "оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям" должно активно поддерживаться государством на всех уровнях власти. Кандидат дал ответ и на неоднократные просьбы РПЦ к государству о материальной помощи православному образованию: по словам Путина, следует "уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты". Что касается светской высшей школы, то, по мнению Путина, "нужно подумать о том, чтобы теология наравне с другими гуманитарными дисциплинами появилась в наших высших учебных заведениях".

Одобрение Путина вызвало и предложение об участии РПЦ и других традиционных конфессий в создании общественного телевидения — премьер напомнил, что "по статистике, 70 с лишним процентов граждан вообще выступают за религиозный канал".

Призывая власть к "коррекции курса" или выступая с просьбами от имени "широких народных масс", церковь предлагает себя на роль посредника между обществом и государством, считает доцент центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. "В своем рождественском обращении к пастве патриарх уже говорил, что власть должна прислушиваться к мнению общества", — напомнил эксперт в беседе с "МН". С другой стороны, отмечает Фаликов, патриарх недавно говорил об опасности революционных катаклизмов. "Говоря и то и другое, патриарх и церковь в целом позиционируют себя как посредник — другое дело, насколько эта роль реальна", — замечает собеседник "МН".

По мнению Фаликова, авторитет РПЦ у населения достаточно высок, порядка 70% россиян отождествляют себя с православием. "Но это молчаливое большинство (если воспользоваться американской терминологией) не является источником возмущения курсом властей, и никакой посредник между властью и этим большинством не требуется, — считает эксперт. — Напротив, у молодой образованной публики, возмущающейся режимом и властью, достаточно сильны антиклерикальные настроения — таким образом, в данном случае церковь не может претендовать на роль посредника".

Михаил Мошкин

"МОСКОВОСКИЕ НОВОСТИ"
Интересная статья? Поделись ей с другими: