Смертельные угрозы православным в Иерусалиме



В ночь с 10 на 11 декабря 2009 года на Русском Подворье в Иерусалиме совершен акт вандализма. На стенах Троицкого собора Русской Духовной Миссии со стороны алтарной части и притвора большими красными буквами неизвестным сделаны надписи на иврите: «Смерть» и «Смерть христианам». По факту злодеяния сделано заявление в полицию Иерусалима.

Ранее подобные угрозы в адрес русских монахинь и духовенства, как православного, так и других конфессий, неоднократно произносились и в устной форме. Хулиганы требовали уехать из страны, иначе христиан начнут "вырезать".  

 

 

Вспоминается недавняя история с погромом церкви  cв. Николая, расположенной в Мигдаль ха-Эмеке.

Вандалы разгромили русскую церковь в Мигдаль ха-Эмеке

Неизвестные совершили погром в православной церкви cв. Николая, расположенной в Мигдаль ха-Эмеке.

Как сообщил "Курсору" представитель церковной общины, злоумышленники разбили стекла, входную дверь и с помощью длинных прутьев, просунутых в оконные проемы, сбросили несколько икон.

По предположению собеседника, нападение на храм был совершен в ночь со среды на четверг, 8 июня, но об этом стало известно лишь вчера вечером.

Кроме этого, вандалы осквернили могилу основателя и первого настоятеля церкви, православного священника Халиля Хури и Хана (Иоанна) Хури.

Церковь cв. Николая в Мигдаль ха-Эмеке была построена на средства, пожертвованные в 1888-м году, во время паломнического посещения Великого князя Сергия Александровича (брата императора Александра III) в Палестину.

Строительство церкви началось в 1894-м и завершилось в 1896-м году. При церкви действовала одна из первых в Палестине православная приходская школа. Храм жил активной церковной жизнью вплоть до 1948-го года. После образования Государства Израиль арабы-христиане ушли с этих мест и церковь пришла в запустение.

В таком виде она простояла вплоть до конца 90-х прошлого столетия.

С приездом в Израиль на постоянное место жительства большого числа христиан из СНГ, являющихся членами еврейских семей, началось восстановление церкви.

Этот процесс, как и следовало ожидать, натолкнулся на резкое противодействие со стороны ультрарелигиозных кругов Мигдаль ха-Эмек, в том числе и их представителей в местном совете.

"Нападения на церковь до недавнего времени носили систематический характер", - сообщил корреспонденту "Курсора" настоятель церкви Отец Роман Радван.

Около полутора лет назад ультрарелигиозными фанатиками была сожжена сторожка, в которой проживала единственная монахиня.

По словам настоятеля, "в последний год наметилось некоторое затишье, которое, к нашему великому сожалению, по всей видимости, прервано".

"Последний погром – самый тяжелый за все это время", - отметил священник. Следует отметить, что церковь Св. Николая в Мигдаль ха-Эмеке расположена вблизи от городского отдела полиции.

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту "Курсора" один из членов церковной общины, после сообщения в полицию о произошедшем, на место происшествия сотрудники правоохранительных органов появились лишь по прошествии двух с половиной часов.

Реагируя на эту информацию, представитель полиции сообщил о том, что по факту вандализма возбуждено полицейское расследование.

 

Надпись на иврите "Смерть христианам" в Русском подворье

 

Мэр Иерусалима выразил сожаление представителям христианских общин Иерусалима в связи актами вандализма


Мэр Иерусалима Нир Баркат

В связи с актами вандализма в Иерусалиме 11 декабря 2009 года, когда на стенах христианских церквей появились надписи: «Смерть христианам», в иерусалимской мэрии было созвано совещание с участием представителей христианских и иудейских общин.

На совещании присутствовали Мэр Иерусалима Нир Баркат, советник мэра по вопросам неиудейских общин Яаков Авраами, сопредседатель Суда справедливости ортодоксальной иудейской общины в Иерусалиме раввин Шломо Папенштайн, советник мэра по вопросам ортодоксальных иудейских общин раввин Авраам Кройзер, глава Общества иудео-христианской дружбы д-р Дани Хаймович, директор Иерусалимского межкультурного центра д-р Хагай Агмон-Снир, почетный консул Республики Польша в Иерусалиме г-н Зеев Баран,  представитель Румынского Патриарха при Патриархе Иерусалимском архимандрит Иероним (Крецу), представитель Эфиопской Церкви в Иерусалиме.

Совещание проходило в доброжелательном духе. Участники высказали свое мнение по поводу угроз в адрес христиан и других случаев оскорбления достоинства и религиозных чувств христианских верующих. Представители христианских и иудейских общин высказали предположения о причинах подобных инцидентов. По мнению большинства участников встречи, многие подобные действия инициируются в основном молодежью из ортодоксальной среды. Поэтому среди рекомендаций участниками беседы были высказаны предложения, во-первых, публично и широко, на уровне глав авторитетных иудейских общин, осуждать подобные акты, во-вторых, активнее вести воспитательную работу в среде иудейских общин, разъясняя, что такие действия противоречат закону Божию и представляют угрозу для общества. И наконец, для решения этой проблемы необходимо активное участие государственных структур. Участники совещания высказались о необходимости регулярного созыва таких совещаний.

Участники встречи ознакомились с заявлением Суда справедливости ортодоксальной иудейской общины в Иерусалиме, сделанным в связи с упомянутыми актами вандализма. В этом документе антихристианские действия подвергнуты резкому осуждению как противоречащие иудейскому закону и названы опасной провокацией, которая в будущем может привести к горьким последствиям для общества в целом.

Ниже приводится фрагмент этого заявления.

Опасная провокация

В последнее время со стороны представителей иных вероисповеданий неоднократно высказывались жалобы на притеснения и оскорбления со стороны безответственной молодежи в различных частях города [Иерусалима], в особенности в районе улицы «Шивтей Исраэль». В таких действиях заключен тяжкий грех оскорбления имени Божия, а кроме того, провокации по отношению к неевреям запретили еще наши праотцы, и в конечном итоге эти провокации могут привести к катастрофе для общества в целом. Мы призываем всех тех, в чьих это силах, путем разъяснений положить конец этому позорному явлению, как можно скорее начать устранять это зло, и тогда будет мир в стане нашем.