Смотрящий за финансовыми потоками РПЦ подал в отставку

Наречение архимандрита Тихона (Зайцева) во епископа Подольского, викария Московской епархии

 

Францисканец Вильгельм Баскервильский, внешне непримечательный патер Браун, проницательная монахиня Пелагия… Ряд «священников-сыщиков во Христе» без лишней шумихи пополнился еще одним, на этот раз совсем не вымышленным персо­нажем.


Частный детектив епископ Тихон


«Тихон, епископ Подольский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» – так просто, без лишней дедукции на сайте патриархии указан титул отца Тихона (в миру – Александра Зайцева). «Место работы: Николая Чудотворца в Хамовниках храм (настоятель) и Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата (председатель)». То есть даже официально он – человек незаурядный, не просто свечку перед образами держит, а держит все церковное хозяйство. Главный церковный завхоз.

 

Что еще мы выяснили о епископе Тихоне ?

 

Родился в апреле 67‑го. В 20 лет поступил в семинарию. В 26 постригся в монахи. В 32 стал игуменом. В 39 – архимандритом, начальником Русской духовной миссии в самом Иерусалиме. Завхозом Московского патриархата, епископом и викарием стал уже в 2009-м, при нынешнем Патриархе Кирилле, и с тех пор считается в РПЦ его ближайшим союзником. Во всяком случае, одним из таковых.

 

Это ведь перед Богом все равны, а перед Патриархом некоторые – равнее. Ведь без Тихона Кирилл как без рук, точнее – без денег. Недаром именно этого священника (наряду с митрополитом Иларионом) прочат в преемники Патриарха: у Тихона в руках сегодня – главные финансовые рычаги всей церкви, а значит, реальная, а не только духовная власть.

 

– У финансово-хозяйственного управления очень много функций, связанных с внутренним жизнеобеспечением Русской православной церкви. Если проводить светские параллели, то, по сути, ФХУ – это министерство финансов и министерство экономики в одном лице, – признался как-то сам его преосвященство Тихон. – В первую очередь ФХУ помогает Святейшему Патриарху и Священному синоду осуществлять функции управления имуществом Русской православной церкви.


В 2009 году новый Патриарх Кирилл решил восстановить ликвидированное Пархаевым финансово-хозяйственное управление РПЦ. Во главе управления Кирилл поставил человека из своей команды, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках Тихона (в миру Александр Зайцев). Вскоре Тихон был назначен также епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

 

Тихон знаком с Патриархом Кириллом еще с начала 2000-х годов, когда будущий Патриарх курировал международные связи РПЦ. В это время Тихон был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, потом возглавлял некоммерческую организацию Фонд православного телевидения, которому принадлежало ЗАО «АО "Витал"». Среди «дочек» АО «Витал» была компания «ТВ-Пита», которая по заказу «Первого канала» производит еженедельную авторскую программу патриарха Кирилла «Слово пастыря».

 

Одним из совладельцев «ТВ-Пита», по данным СПАРК, является кадровый разведчик Василий Логинов, который входит в совет директоров крупной химической компании «Фосагро». По словам осведомленных сотрудников «Фосагро», Логинов в совете директоров холдинга представляет интересы одного из акционеров — ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который трижды возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

 


Также принадлежащее Фонду православного телевидения АО «Витал» владело четвертью компании «БМВ Русланд» (остальное принадлежало австрийскому подразделению BMW), через которую велись поставки в Россию автомобилей немецкого концерна. Компанию возглавлял Кристиан Кремер, совмещавший эту должность с постом главы российского представительства BMW. Немецкая компания неоднократно поддерживала РПЦ. В 2012 году ООО «БМВ Русланд» было ликвидировано, а поставки автомобилей из Германии BMW начала вести напрямую.

Еще одно подтверждение сотрудничества РПЦ и BMW можно найти в некрологе бывшего гендиректора АО «Витал», друга патриарха Кирилла Игоря Малахова, опубликованном в газете «НГ-Религия». «В 1995 г. Малахов переехал в Швейцарию и два года работал в одной из швейцарских фирм. В 1997 г. он вернулся в Россию и стал генеральным директором АО «Витал». Прибыль АО «Витал» в проекте с BMW, построившей на территории Калининградской области завод по сборке дорогих автомобилей, не превышала $300 тысяч в месяц, а в общей сложности «Витал» управлял активами $20–25 млн», — пишет газета «НГ-Религия», которая всегда отличалась лояльностью к Патриарху Кириллу .

 


Церковно-финансовая вертикаль


Возглавив финансово-хозяйственное управление РПЦ, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии Пархаева, но не смог найти с ним общего языка. Тихон пытался разрушить монополию «Софрино» на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Одним из этапов внутренней борьбы между Пархаевым и Тихоном стала публикация в 2012 году фотографий с празднования юбилея Пархаева в храме Христа Спасителя.


С приходом епископа Тихона строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевел из банка «Софрино» в банк «Пересвет», где в совете директоров ранее были Патриарх Кирилл и сам епископ Тихон.


Тогда Мешалкин продал основную долю в «Эргобанке» новым партнерам, которые привели в банк других крупных клиентов. А владелец банка «Софрино» Дмитрий Малышев вместо строительства занялся развитием сети газозаправочных станций для автомобилистов «Софрино-газ» в Смоленской, Брянской и Калужской областях, были планы и на Крым. Источником финансирования этого проекта, вероятно, должны были стать средства вкладчиков, и банк «Софрино» начал агрессивно привлекать вклады населения.

 


Газовый бизнес оказался не таким прибыльным, как строительство храмов. Еще осенью прошлого года на форумах начали появляться сообщения вкладчиков о проблемах с получением денег. Епархии, державшие средства в банке «Софрино», по требованию епископа Тихона начали переводить счета в банк «Пересвет».

 


Банковскому бизнесу Пархаева стало еще хуже, когда организации, близкие к епископу Тихону, перестали обслуживать кредиты, взятые в банке «Софрино». Например, в прошлом году банк «Софрино» через суд добился возврата кредита от ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино», которое строило православный жилой квартал по соседству с резиденцией патриарха в Переделкине. Владеет ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино» семья Анатолия Дмитриева, одного из функционеров Международного общественного фонда единства православных народов и, по данным Slon, близкого патриарху. Тем более что попечительский совет фонда возглавляет сам Патриарх Кирилл.

 

Хиротония архимандрита Тихона (Зайцева) во епископа Подольского

 

Госмонополии выбирают

 


В апреле 2012 года, когда разразился громкий скандал вокруг квартиры Патриарха, финансово-хозяйственное управление РПЦ без лишнего шума выкупило 19,9% акций банка «Пересвет» у московского нефтетрейдера Виталия Саввина, получив почти контрольный пакет — 49,99%. Еще около 15% банка контролируют его топ-менеджеры — Елена Кагдина и Павел Панасенко. Среди других владельцев — московский Экспоцентр (25%) и основатель банка Виктор Литвяков (9,53%).

 


Вскоре дела «Пересвета» резко пошли в гору, свои счета туда перевели не только епархии, но и госкомпании. С избранием Кирилла патриархом у банка стремительно выросли депозиты предприятий: с 8,7 млрд рублей до 37,4 млрд рублей (40-е место по России). Небольшой банк для хранения свободных средств выбрали многие госмонополии: «Транснефть», «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО «ОГК-1» и несколько крупных «дочек» «Газпрома». Епископ Тихон, который в довершении всего руководит еще и программой строительства «200 храмов» шаговой доступности в спальных районах Москвы, перевел все финансовые потоки программы тоже в банк «Пересвет».

 


Добившись централизации финансовых потоков церкви, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти в хозяйственной деятельности РПЦ. В конце 2012 года, по данным СПАРК, он стал совладельцем ООО «Частная охранная организация "Когорта-7"». А в мае 2014 года настоятели храмов РПЦ, расположенных в Центральной России, получили из патриархии письмо о том, что «при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах РПЦ... в целях уменьшения расходов на данные виды работ и услуг рекомендуется привлекать организацию ООО «ЧОО "Когорта-7"». В дальнейшем планируется создать филиалы компании во всех епархиях. Так постепенно на смену компаниям друзей Алексия II приходит монополия иерархов, близких к Патриарху Кириллу.

 

 


Православная «Когорта»

 

 

У епископа есть несколько наград, включая знак отличия «За укрепление сотрудничества со Счетной палатой», и несколько научных работ, включая переводы с греческого. Но вот о наиболее интригующей работе отца Тихона, детективной, в патриархии почему-то предпочитают не распространяться.


А ведь позапрошлым летом Александр Зайцев (проверено, тот самый), согласно документам, котороые есть в нашем распоряжении, стал соучредителем ООО «Частная охранная организация «Когорта-7». Основной вид деятельности фирмы в ЕГРЮЛ указан как «Проведение расследований и обеспечение безопасности».

 

Тихону (Зайцеву) «Когорта» принадлежит на 60 процентов (в уставном капитале компании его взнос составляет 150 тысяч рублей из 250 тысяч). Остальные 40% – у пенсионерки Нины Терентьевой (1933 года рождения). Создан этот православный ЧОП в 1997 году, и изначально он был также недалек от РПЦ: его собственниками в документах указаны связанный с патриархией Владимир Симонов и ЗАО «Симако», принадлежащее все той же Терентьевой (эта компания занимается оптовой торговлей напитками и табаком).

 

Что касается Терентьевой, ее «Симако» вместе с «Фондом православного телевидения» владеет консалтинговой компанией «Витал». Президент фонда-соучредителя – все тот же Зай­цев, он же епископ Тихон. Несколько лет назад этот «Витал» витал совсем не в облаках, а опускался даже на грешную землю – через фирму «БМВ Русланд» был официальным дилером немецкого автоконцерна в России. То есть церковь импортировала в страну не только табак и алкоголь, как принято считать, но и престижные иномарки. Другая «дочка» «Витала» – «ТВ Пита» – до сих пор доносит до зрителей «Первого канала» «Слово пастыря» (еженедельную проповедь Патриарха).

 


Но если «Фонд православного ТВ» под началом отца Тихона – структура все же церковная, учреждена различными институтами РПЦ, то «Когорта-7» – по всем документам фирма сугубо частная. Даром что руководит ею Алексей Леонов, как мы выяснили, выходец из вневедомственной охраны МВД, а ныне – глава административного секретариата Московской патриархии. Но раз хочется иметь епископу личный бизнес – его личное дело. Почему нет?

 


И все бы ничего, да два месяца назад настоятели храмов Центральной России получили из патриархии официальное письмо (копия – на сайте благочиния Богоявленского округа Москвы) с рекомендацией «привлекать организацию ООО «ЧОО «Когорта-7»… для снижения затрат при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, аттестации электросетей, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах Русской православной церкви».


При чем тут капремонт – не очень понятно: у ЧОПа просто нет полномочий на деятельность подобного рода. Профиль не тот. Да и информация, будто «Когорта» создана патриархией, как указано в письме, реальности не очень-то соответствует. Еще раз повторимся: эта компания – частная, и выходит, что деньги РПЦ должны по большей части идти в карман ее завхоза.


А с другой стороны, что вы хотели? Это ведь не сочинения Честертона. Это реальность, в которой если расследования и проводятся, то для поиска не столько преступников, сколько наличных. И если коррупция проникла во все общественные структуры, то почему же церковь должна быть исключением. Или все-таки должна?


ЦП о взаимодействии с организацией ООО "ЧОО "Когорта-7"


«23» V 2014 г.

№ 189-ц

ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ

По благословению Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, Митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего

Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего

Центральным Викариатством г, Москвы, довожу до Вашего сведения информацию, изложенную в письме Управляющего делами Московской Патриархией № 01/1294 от 19.03.2014 г.

Московской Патриархией создана организация ООО «ЧОО «Когорта-7» для снижения затрат при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, аттестации электросетей,

электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах Русской Православной Церкви.

В целях уменьшения расходов на данные виды работ и услуг рекомендуется привлекать организацию ООО «ЧОО «Когорта-7».

Руководство данным проектом поручено помощнику Руководителя Административного секретариата Московской Патриархии и по совместительству директору ООО «ЧОО Когорта-7» Алексею Викторовичу Леонову (Чистый пер., 5, к. 31, тел. 8-923-171-53-17).

 

«Наречение архимандрита Тихона (Зайцева) во епископа Подольского, викария Московской епархии»

 

Священники в банке

 


На днях госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» разослала очередные «письма счастья» очередным обанкроченным вкладчикам: «Агентство уведомляет Вас об отзыве с 2 июня 2014 г. в отношении банка «Софрино» лицензии на осуществление банковских операций». Владельцы «Софрино» были друзьями покойного Патриарха Алексия II, и сейчас финансовые потоки РПЦ перетекли в банк, близкий к нынешнему иерарху Кириллу, – в банк «Пересвет», в совете директоров которого заседает знакомый нам епископ Тихон.

 

С избранием Кирилла Патриархом объем депозитов «Пересвета» увеличился вчетверо – в него вложились «Транснефть», Роснано, Газпром, аэропорт Пулково, администрация Петербурга и пр. Туда же епархии по решению епископа также перевели свои деньги из банка «Софрино», после чего тот и обанкротился. Сейчас у РПЦ около 50% акций «Пересвета».

 


Журналы заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года


ЖУРНАЛ № 64

СЛУШАЛИ:

Прошение Преосвященного епископа Подольского Тихона, председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, с просьбой освободить его от занимаемой должности председателя указанного отдела.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить Преосвященного епископа Подольского Тихона от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата согласно поданному прошению.

2. Назначить председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Преосвященного архиепископа Егорьевского Марка с временным сохранением за ним должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

 

Иван Голунов Руспрес

Олег Ролдугин Собеседник.ру