Православные новости

Православный хайтек


О.Иоанн (Крестьянкин) с братией Псково-Печерского монастыря

Из рассказов о жизни и приключениях монахов Псково-Печерской обители становится ясно, для чего нужна святость обычному человеку

Как-то раз, отвечая на вопрос, зачем религия нужна современным людям, патриарх Кирилл сказал: «Религия — это тренинг нравственного чувства человека, данного ему Богом».

И вот, словно раскрывая эту технологичную формулировку, архимандрит Тихон (Шевкунов) написал книгу о братии Псково-Печерского монастыря. Около тридцати лет назад начавший свой монашеский путь послушником в Печерах, он задает себе от имени читателя вопрос: что заставило его, тогдашнего выпускника ВГИКа, и других вполне «нормальных» молодых людей, выросших в нецерковных семьях и получивших хорошее образование, резко изменить жизненную траекторию? И с подкупающей откровенностью и мастерством сценариста рисует картины жизни в монастыре, а именно — интенсивного и кропотливого внутреннего делания, когда человек изо дня в день формирует у себя стойкий навык быть человеком.

Подробнее ...

Свидетелей решили убрать

Верховный суд РФ признал экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы» и на этом основании запретил деятельность всех 395 отделений и более 2 тыс. групп иеговистов на территории РФВерховный суд РФ признал экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы» и на этом основании запретил деятельность всех 395 отделений и более 2 тыс. групп иеговистов на территории РФ

 

Судья Верховного суда Юрий Иваненко объявил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией и запретил его.


Решение принято по иску Минюста. Оно может быть обжаловано в апелляционную коллегию ВС. В то же время в части прекращения деятельности Управленческого центра решение подлежит немедленному исполнению.


Слушания по существу дела открылись 5 апреля и заняли шесть заседаний. Ранее, 23 марта, в качестве обеспечительной меры по иску деятельность свидетелей Иеговы была приостановлена.


Как сообщает РАПСИ, Минюст заявил, что Управленческий центр свидетелей Иеговы ввозит в Россию литературу, включенную в список экстремистских материалов, не принимает мер для профилактики проявлений экстремизма в региональных отделениях, а также финансирует запрещенные религиозные организации на местах. Чиновница ведомства Светлана Борисова, поддерживавшая иск в суде, указала, что с 2009 года 95 публикаций свидетелей Иеговы были объявлены в России экстремистскими, а восемь местных отделений ликвидированы. Кроме того, вступило в силу предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой.


Представители ответчика, в частности, заявили о фальсификации материалов правоохранителями. В ряде случаев в залы царства (дома собраний свидетелей Иеговы) запрещенная литература подбрасывалась, а показания свидетелей были ложными. Также подчеркивалось, что деятельность свидетелей Иеговы имеет мирный характер. Отмечалось, что иск Минюста вызвал обеспокоенность в ООН и международных правозащитных организациях.


Управленческий центр свидетелей Иеговы в России объединяет 2277 местных общин, в которые входят 175 тысяч верующих. Как отмечалось, после положительного решения по иску Минюста все они могут быть привлечены к ответственности по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), предусматривающей до 10 лет колонии.


Свидетели Иеговы подвергались репрессиям при Сталине. Также их жестоко преследовали в Германии при нацистах.