Священник Александр Шумский сравнил Андрея Кураева с Иудой

 

Известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев в начале года устроил настоящую травлю иерархов собственной церкви, грешащих нетрадиционной сексуальной ориентацией. В результате миссионер лишился работы – его уволили из Московской духовной академии за «скандальные и провокационные» выступления. Однако на этом неприятности Кураева не кончились, а, скорее, только начались – в последнее время многие авторитетные православные деятели раскритиковали деятельность диакона, не останавливаясь перед использованием самой жесткой лексики в его адрес. Известный публицист, член Союза писателей, священник Александр Шумский, например, озаглавил свой ответ миссионеру «Кураев – Искариотский». «История протодиакона Андрея Кураева заставляет нас еще глубже задуматься о природе, генезисе и формах предательства… - пишет он. - Протодиакон Андрей напоминает мне маньяка, который ежедневно подходит к чистому колодцу и плюет в него. Колодец - это Россия и православный русский народ, которые вызывают у отца Андрея раздражение и неприязнь. Все, что дорого православному русскому человеку, недорого отщепенцу Кураеву. Многие годы он насмехается и издевается над нашими святынями и святыми… Пословица «ради красного словца не пожалеет родного отца» идеально подходит к отцу Андрею».

 

«Мне кажется, что «богословское» мышление отца протодиакона уже давно переродилось в порнографическое, - продолжает православный публицист Шумский. - К половой тематике у отца Андрея всегда замечался повышенный интерес. В свое время он утверждал, что гомосексуалист вполне может стать священником, если покается и откажется от своего содомского греха. И тут неожиданно отец протодиакон становится бескомпромиссным борцом за нравственную чистоту Церкви. С чего бы такая ревность? Еще недавно Кураев готов был под локоток вводить «раскаявшихся» педерастов в Алтарь, а теперь, нате вам, резво взялся обличать церковное «голубое лобби».

 

Очевидно, что Кураева не интересует проблема нравственной чистоты в церковной среде. Ему просто необходим пиар любой ценой, поскольку он становится все меньше интересен читателям. В последние дни он «засветился» на многих антицерковных и антигосударственных СМИ, встречался с кощунницами из «Пуси Райот», которым с самого начала оказывал и продолжает оказывать моральную поддержку. Очевидно, что из отца Андрея российские и зарубежные либеральные круги хотят сделать новое антицерковное и антигосударственное знамя. В этом таится немалая опасность, которую не следует недооценивать. Кураев №1 может стать «Пуси Райот» №2, предполагает Шумский.

 

«Протодиакон Андрей Кураев совершает предательство Церкви в самой циничной форме - под видом борьбы за правду. Призываю отца Андрея принести покаяние в своем отщепенстве, чтобы окончательно не уподобиться самому омерзительному и жалкому человеку из Евангелия», - заключил клирик.

 

Два года назад Кураева уже просили прекратить скандализировать публику и воздерживаться от резких и ненормативных выступлений, вспоминает профессор Московской Духовной академии Владимир Кириллин. «Конечно, по-человечески жаль, что о. Андрея не будет теперь в составе корпорации МДА. Он блестящий, яркий человек (не имею в виду заносов), хороший лектор, умеющий увлекать… Надо, однако, признать и то, что отец Андрей не был очень усерден как преподаватель. Он ведь много ездит, поэтому редко появлялся в Академии», - отмечает он.

 

«То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах: «Он такой-сякой, предатель, педофил, вор, контрреволюционщик», - прокомментировал активность Кураева заместитель управляющего делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов). - Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло. А уж в Церкви его и подавно не было».

 

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда отозвался на критику протодиакона следующим образом: «Когда Вас на улице грабят, Вы идете в полицию, а не пишете в блоге. Потом человека ищут и, поймав, приводят в суд, который решает, он ограбил или нет. Все остальное - разговоры и нарушение презумпции невиновности. За последние несколько дней протодиакон Кураев стольких людей облил грязью, что диву даешься».