Святая Земля. Эйн-Карем


Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.

Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения, - тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

(Лук.1:5-25)
 



На том месте, где стоял дом Захарии и Елисаветы, сейчас находится католический монастырь. Неподалеку от него есть еще один монастырь, называемый «Монастырь посещения», расположенный на месте летнего дома родителей Иоанна Предтечи. Именно сюда пришла к своей родственнице Пречистая Дева сразу после Благовещения.


Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. Елисавете же настало время родить, и она родила сына.

(Лук.1:39-57)






Игумен Даниил, посетивший Святую Землю в 1104-1107 гг., пишет: «В этом же доме родился Иоанн Предтеча. Ныне на этом месте построена церковь. При входе в церковь на левой стороне, под малым алтарем, находится небольшая пещерка, в этой пещерке и родился Иоанн Предтеча. Место это ограждено каменной стеной». Пещерная церковь находится ныне на русском участке и принадлежит Горненскому монастырю; она примыкает к монастырю Посещения.



На этом камне, по преданию, св. Иоанн Предтеча сказал народу первую проповедь


Еще находясь во чреве матери своей, Иоанн Предтеча уже был пророком, и возвестил ей о приближении Матери Божией. Недаром Иисус говорил о нем: «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лук.7:28)

Официально место рождения Иоанна Крестителя называется Эйн-Карем, и находится на окраине Иерусалима. По «нагорной стране» в русских источниках деревня называлась Горняя, что и дало название русскому Горненскому женскому монастырю.

Основание монастыря связано с именем архимандрита Антонина (Капустина), который почти 30 лет (1865-1894) руководил Русской Духовной Миссией (РДМ) в Иерусалиме. Он приобрел участок, прилегающий к монастырю франсисканцев, и построил на участке храм во имя Казанской иконы Божией Матери.



Отец Антонин испросил у Синода разрешения на установление особого праздника Целования в память о встречи Божией Матери с праведной Елисаветой. Синодом этот праздник был установлен и с тех отмечается каждый год, обычно через пять дней после Благовещения. В этот день из Миссии в Иерусалиме идет крестный ход с иконой Благовещения в Горнюю, навстречу из Горней выходит свой крестный ход с иконой Целования Божией Матери с праведной Елисаветой. Икона Благовещения в память трехмесячного пребывания Богоматери в гостях у праведных Захарии и Елисаветы, остается в Горней до 24 июня по старому стилю – дня Рождества Иоанна Крестителя, когда она снова возвращается в Миссию на Русском Подворье в Иерусалиме. В эти три месяца Сама Царица Небесная управляет обителью; икона размещается в храме на месте игуменьи монастыря; сестры, приходя на богослужение, сначала подходят к иконе, а уже потом к игуменье под благословение.



В 1910 г. в монастыре был заложен более вместительный храм во имя Троицы Живоначальной. Однако храм не был тогда достроен из-за начавшейся I Мировой войны, и простоял недостроенным почти 90 лет. Лишь в 1997 г., когда отмечалось 150-летие РДМ, монастырь посетил патриарх Алексий II, и было получено благословение на достройку храма. К настоящему времени строительные работы практически завершены. Храм был освящен во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.



Сестры Горненского монастыря, сменяя друг друга, несут послушания на многих участках РДМ на Святой Земле. Насельница монастыря, матушка Силуана, с любовью рассказывала жизни монастыря, его традициях и укладе. На монастырском кладбище она показала нам могилу сестер Вероники и Варвары, родных матери и дочери, жестоко убитых маньяком в 1983 году в собственных кельях.



Неподалеку от Горненского монастыря находится источник, из которого Пресвятая Дева носила воду на протяжении трех месяцев, проведенных Ею в доме Елисаветы.



Сестры Горненского монастыря берут из него воду; паломники тоже с радостью пьют ее, умываются. Многие из нас набрали по дороге плодов рожкового дерева, тех самых, которыми мечтал насытиться Блудный сын, и омыв в источнике, решились попробовать. Стручки оказались сладкими на вкус, а косточки-семена твердыми, как камень.



От матушки Силуаны мы услышали еще один интересный рассказ - о преподобном Давиде Гареджийском, жившем в VI веке, одном из основателей грузинского монашества. Преподобный Давид вместе со своим учеником Лукианом пешком отправился на Святую Землю. В те времена такое путешествие было очень опасным делом: дорогу преграждали разбойники и дикие звери, нападавшие на путников в безлюдных местах, злодеи и убийцы, прятавшиеся в лесах и пещерах, еретики и язычники ненавидевшие православных, как своих врагов. Паломники обычно шли, собираясь большими караванами, сопровождаемые воинами. Но монахи шли одни, чтоб не нарушить безмолвие и сердечную молитву. Они шли опустив глаза, не оглядываясь по сторонам, закрыв монашеским куколем лица. Весь путь был для них духовными ступенями, лестницей, по которой в древние времена паломники с пением псалмов поднимались в Иерусалимский храм. Преподобные взошли на гору. Внизу расстилался Иерусалим, город, который предназначен был стать духовной столицей мира. Здесь был распят Христос, как Сын человеческий, здесь он воскрес как Сын Божий.



Преподобный Давид отпустил Лукиана поклониться Гробу Господню и обойти святыни Иерусалима, а сам так и не вошел в Святой Город, считая себя недостойным. Вернувшись, преподобный Лукиан застал своего учителя стоящим на том же месте, погружённым в молитву. По обычаю паломников, берущих горсть земли Палестины, преподобный поднял с земли три камня и поспешил в обратный путь. Ночью Иерусалимский Патриарх Илия увидел сон, что монах из Грузии взял всю благодать Иерусалима и уносит с собой. Патриарх, проснувшись, послал скороходов, чтоб они догнали Давида и спросили, что произошло. Давид ответил, что он не входил в город и ничего не взял, кроме трёх камней. Тогда посланцы Патриарха взяли 2 камня обратно, а третий оставили преподобному, и тот принёс его в Гареджийский монастырь. Этот камень по сей день хранится в монастыре; в Грузии существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни равны паломничеству в Иерусалим.



На горе, где молился преподобный Давид, находится гробница пророка Самуила; вершина этой горы хорошо видна с участка Горненского монастыря. Эту гору называют также горой Радости, отсюда паломник может бросить прощальный взгляд на Иерусалим. Игумен Даниил называет ее горой Армафем: «Вблизи Иерусалима, на правой стороне по пути от Яфы, гора высокая, которую называют Армафем. На этой горе находится гроб пророка Самуила, и его отца Елкана, и Марии Египетской, тут было село и дом святых. Это место огорожено и зовется городом Армафем».



БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ С ИЕРУСАЛИМА
 

Заказ треб на Святой Земле


Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида