Православные новости

Мосгорсуд признал законным арест обеих задержанных участниц «Pussy Riot» за хулиганство в храме Христа Спасителя


Мосгорсуд сегодня признал законным арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной - предполагаемых участниц панк-группы «Pussy Riot», обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя 21 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в частности, под залог в 100 тыс рублей. Согласно постановлению суда, девушки останутся под стражей до 24 апреля.

Подробнее ...

Святая Земля

Святая Елизавета Федоровна - Православная принцесса Европы

 

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисавета Феодоровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года).

Подробнее...

Книга о палестинских мучениках

Страдания 150 Египетских и Палестинских мучеников: Нила, Пилея /Пелея/, Ильи, Патермуфия и др.

Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.

 

Предисловие

Был девятнадцатый год Диоклетианова царствования, месяц ксантик, у римлян называемый апрелем, когда пред наступлением праздника спасительных страданий, при правителе Палестины Флавиане, вдруг везде появились грамоты, предписывавшие - церкви разрушать до основания, книги истреблять огнем, у (христиан), облеченных достоинствами, отнимать эти преимущества, а людей частных, если они будут оставаться в христианстве, лишать свободы. Таков был смысл первого против нас указа. За ним, вскоре последовали и другие, которыми повелевалось - везде и всех предстоятелей Церкви сперва заключать в узы, а потом всячески принуждать к принесению жертвы (богам).

Подробнее...

Самария

Самария обязана своим наименованием метрополии; город заимствовал это имя от холма «Емморова» (Аморрей), на котором Омри, один из царей Израильских, построил его за девять веков до Р. X. Сам же холм получил название от Еммора, в честь одного из сыновей Ханаана (Быт., X, 18. 3). Такое отдаленное происхождение названия есть лучший пример живучести имен и преданий на Востоке, где человек, имевший так много надежд, живет одними только воспоминаниями.

Подробнее...

110 лет храму св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме

После ремонтов и реставраций, длившихся шесть месяцев, Александровское подворье в Иерусалиме вновь распахнуло двери пред паломниками и посетителями. Почти десять лет доступ к святыням Русского Дома был закрыт  из-за аварийного состояния потолков и крыши.В настоящее время отдел аварийных зданий иерусалимского муниципалитета с удовлетворением "принял" проведенный ремонт  и снял запрет о доступе и деятельности на подворье.

Подробнее...

«Русская Гефсимания» 1881-2005 гг.

 

 В мае 1881 года, во время пребывания в Иерусалиме Великих Князей Сергия и Павла Александровичей и Константина Константиновича, архимандрит Антонин подал идею будущему Председателю Палестинского Общества возвести храм в память об его упокоенной матери императрице Марии Александровне (1824-1880). Осенью 1882 года указанное архимандритом Антонином место в верхней части Гефсиманского Сада у подножия Елеонской горы, после многих сложностей, было приобретено и записано на имя генерального консула В.Ф. Кожевникова. Для подготовки и решений организационного характера строительства храма два года спустя в Иерусалим направляется В. Н. Хитрово.

Подробнее...

ИППО и СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ (1914 – 2004)

 

Первая мировая война и последовавшая революция 1917 г. радикально изменили жизнь как ИППО, так и Духовной Миссии. В декабре 1914 г. турецкие власти издали указ, по которому все члены Общества, начальник Миссии, духовенство и старшие сестры были высланы, в основном, в Александрию. Имущество было реквизировано. Храмы закрыты, в помещениях, приютах и монастырях разместились турецкие солдаты. После того, как в 1919 году Святую Землю заняли англичане, а в 1922 г. узаконили мандат Лиги Наций на Палестину, жизнь стала понемногу восстанавливаться, возобновились богослужения.

Подробнее...