Православные новости

Министр юстиции Израиля подписала ордер на экстрадицию священника Грозовского

 

 

Министр юстиции Израиля Айелет Фриш подписала ордер на экстрадицию петербургского священника Глеба Грозовского, которого теперь смогут забрать сотрудники российских правоохранительных органов, сообщил его адвокат Хаим Айзенкот.

 

Официальные представители министерства юстиции и генеральной прокуратуры Израиля не комментируют информацию о подписании ордера.

 

На следующей неделе адвокат намерен обратится в суд с просьбой обязать израильские власти запросить у российских коллег гарантии справедливого рассмотрения дела своего подзащитного и хорошего с ним обращения.

Подробнее ...

Святая Земля

Гефсиманская обитель с 1914 по 1948 года

Русский православный храм св. Марии Магдалины в Гефсимании

Серьезные проблемы на Гефсиманском участке наступают начиная с 1914 года, когда Россия вступает в войну протии Германии, а Турецкая Османская Империя выступает на стороне немцев. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме был выслан из Иерусалима вместе со старшими сестрами всех монастырей. А помещения самих монастырей занимались турецкими солдатами. Интересная глубокая духовная связь Великой княгини Елисаветы Феодоровны с храмом св. Марии Магдалины в Гефсимании, на освящении которого он лично присутствовала и молилась 1 октября 1888 года вместе со своим мужем Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Великим князем Сергием Александровичем.  После смерти мужа Елизавета Федоровна целиком посвящает себя делам милосердия, благотворительности, служению Богу и людям. С 1905 по 1917 год она становится Председателем Императорского Православного Палестинского Общества. До самой революционной смуты она руководит основанным ее мужем Императорским Православным Палестинским Обществом, содействуя православному паломничеству в Святую Землю и занимаясь духовным просвещением жителей Палестины.

Подробнее...

Освящение церкви святой Марии Магдалины

Русский православный храм св. Марии Магдалины в Гефсимании

После завершения важных работ по отделке интерьера Гефсиманской церкви, 10 июня 1888 года, отец Антонин делает важное предложение по увековечиванию памяти императрицы Марии Александровны: «1., Присвоить Русской церкви Св. Марии Магдалины в Иерусалиме имя Обетной, Мариинской, Гефсиманской…6., Держать Высоким Владельцам места на нем их собственный флаг, который прикрывал бы собою в полной нерушимости и неприкосновенности Их собственность. 7., Образовать при Гефсиманской Церкви Музей – из предметов, имевших какую-нибудь близости и прикосновенность к блаженной памяти Государыне Марии Александровне, как то: икон, картин, Ее собственных портретов разных эпох, книг, настольных вещей и пр. 

Подробнее...

Строительство храма святой равноапостольной Марии Магдалины

Русский православный храм св. Марии Магдалины в Гефсимании

 

Сегодня, когда паломники со всего мира посещают святыни Гефсимании, они не могут пропустить мимо сразу  притягивающий к себе внимание незабываемой архитектурой русский православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины на западном подножье Елеонской горы. Золотые маковки куполов русского храма удивительно гармонично вписались в окружающий пейзаж Гефсимании с её комплексом рощ кипарисов и различных храмов.

Подробнее...

Почему англичане ушли из Палестины ? Конец британского мандата (1945-1948)

Диверсия Хаганы на железной дороге Палестина 1947.


Изменение расстановки мировых держав в системе международной геополитики стало отчетливо проявляться к концу Второй мировой войны.
Победа сил антигитлеровской коалиции одновременно поставила на повестку дня вопрос о месте каждой из стран-союзниц в послевоенной иерархии международных отношений. Очевидно, что претензии на лидерство стали выдвигаться США и СССР, несмотря на то, что в коалицию входила Великобритания (позднее присоединилась к ним и Франция). Тот факт, что Лондон теряет свою важную (а в некоторых вопросах и решающую) роль, уступая место своей бывшей колонии – США – стал очевиден для английских политиков. В послевоенном мире на первое место выходят Вашингтон и Москва, и именно они будут делать мировую политику как центры новых геополитических систем (оформившихся в дальнейшем в Североатлантический альянс и Организацию Варшавского договора). Это стало ясно и такому мудрому политику как Уинстон Черчилль, который в своей знаменитой Фултонской речи в 1946 г. открыто заявил, что наступает новая геополитическая реальность – Холодная война, и западным странам предстоит противостоять такой силе как социалистический лагерь во главе с СССР.

Подробнее...

Ситуация в Палестине в период становления британской системы управления (декабрь 1917-апрель 1918 гг.)

Генерал Алленби проходит через Яффские врата

Становление системы британского управления Палестиной началось ещё задолго до принятия мандата, и связано с созданием Администрации оккупированных территорий противника (английская аббревиатура O.E.T.A – Occupied Enemy Territory Administration).

Подробнее...

Палестинское общество. История становления (часть 2)


Мировая война существенным образом изменила деятельность Палестинского общества. Прекратились паломнические путешествия, жизнь в школах Общества замерла. Его сотрудники в Сирии и Палестине оказались в бедственном положении. Но сборы в пользу Палестинского общества продолжались, исправно выходили его "Сообщения", подготавливались к изданию выпуски "Палестинского сборника". Палестинское общество готово было расширить свою деятельность, но исторические события 1917 г. внесли в его жизнь самые радикальные перемены.

18 марта 1917 г. совет Общества принял следующее решение: "Ввиду последовавших изменений в государственном строе России признать впредь именование Общества "Православным Палестинским обществом"". Обращаясь в епархиальные отделы, к уполномоченным и служащим, совет просил их руководствоваться уставом 1882 г. До этих событий действовал устав 1889 г., который отличался от предыдущего по сути только тем, что в нем Палестинское общество именовалось Императорским. После низложения династии этот эпитет терял свой смысл. 26 марта подала в отставку великая княгиня Елизавета Федоровна. Она возглавляла Общество после смерти мужа, великого князя Сергия Александровича, т. е. с 1905 г. 6 апреля отставка была принята с выражением признательности и благодарности. Тогда же в Совет вошел академик Б.А. Тураев.

Подробнее...