Православные новости

Высокая отдача


Владимир Путин в последние дни обещает все и всем. Так что не стоит удивляться, что на встрече с религиозными лидерами вчера он и им пообещал все — и практически всем. Подчеркнув, правда, ведущую, государствообразующую роль Русской православной церкви и прямо заявив, что обращается в первую очередь к ней. Но лидеры других религиозных организаций восприняли это с полным пониманием: никто из них не приложил столько усилий, как патриарх Кирилл, чтобы весьма тонко поддержать "государствообразующего" премьера в бурные митинговые месяцы.
Подробнее ...

Святая Земля

Места почитания на Святой Земле честного славного Пророка-Крестителя Господня

Место Крещения Господня на реке Иордан. Монастырь св. Иоанна Предтечи (Иорданская сторона)Место Крещения Господня на реке Иордан. Монастырь св. Иоанна Предтечи (Иорданская сторона)

Место Крещения Господня на реке Иордан. Монастырь св. Иоанна Предтечи (Иорданская сторона)

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

Сегодня мы вспоминаем великое событие – Рождество славнейшего из пророков, Иоанна Крестителя. Все ветхозаветные пророки более или менее ясно предсказывали будущее явление в мир Мессии. Но Иоанн Креститель, как бы заканчивая собой ряд этих пророков, сподобился непосредственно указать людям, приходившим к нему креститься, на Мессию: «Се, агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29). И потому справедливо, что евангелист Лука описывает само Рождество Предтечи Господня (по праву названного так), а Церковь празднует это событие. Библия умалчивает об обстоятельствах рождения многих пророков, и нам известно лишь о рождении и чудесном спасении от смерти пророка Моисея.

Подробнее...

Святогробское братство или хранители Святого Гроба

Главой Хранителей Святого Гроба является Патриарх Иерусалимский. Братство включает всех принадлежащих к Патриархату: митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, священников, монахов, иноков и диаконов. Хранители Святого Гроба - это монашеская община, располагающаяся в монастыре святых Констанина и Елены в Иерусалиме. Задачи и обязанность Братства - охрана и забота о паломниках, руководство православных христиан в Святой земле. Хранители Святого Гроба всегда на переднем краю, они зарекомендовали себя как стойкие защитники рубежей православной веры. Свое историческое начало братство берет несколько столетий назад, оно стало продолжателем традиций Братства "Знамения", служившего паломникам в славной церкви Святой Гробницы. Древние рукописи подтверждают существование "Знамения" до посещения св. Еленой Иерусалима в 326 г. В 638 г. по Р.Х. деятельность Братства была разрешена Омаром и его преемниками. В последующие столетия все завоеватели Палестины признавали права греческих монахов. Сейчас Хранители Святого Гроба управляются советом из 18 членов с председателем Иерусалимским патриархатом.

Подробнее...

На Голгофу

Где находится та гора, на вершине которой свершилось, пожалуй, самое знаменательное событие новозаветной истории? Исследователи указывают как минимум на четыре места в Иерусалиме, где мог принять Спаситель свою крестную муку. И все гипотезы имеют под собой вполне внятные исторические основания

Удивительно, но факт: никто из четырех евангелистов, упоминая о Голгофе, не дал для нее сколь-нибудь точной привязки к местности. Лишь в Евангелии от Иоанна туманно говорится: "На том месте, где Он распят, был сад". Между тем любой житель Иерусалима уверенно укажет место казни Христа: сегодня там возвышается храм Гроба Господня. Но действительно ли на этом самом месте происходили главные события новозаветной истории?

Подробнее...

Ровно 120 лет назад княгиня Елизавета Федоровна приняла православную веру

25 (13 ст.с.) апреля 1891 года приняла православие одна из замечательнейших женщин, равную которой трудно найти в мировой истории последних полутора веков. Немецкая принцесса, внучка английской королевы, лютеранка, великая княгиня императорского дома Романовых, сестра российской императрицы, председательница Императорского Православного Палестинского Общества, основательница Марфо-Мариинской общины сестер милосердия, усердная паломница, жертва большевистского террора, православная святая… Какие позиции из этого списка заставляют нас с восхищением, благоговением или мольбою произносить имя великой княгини Елизаветы Федоровны?.. Пожалуй, только те, что появились в ее биографии именно, благодаря тому шагу, который она решительно сделала в Вербную субботу 120 лет назад.

Подробнее...

Тивериада и Капернаум

Тивериада и берег Галилейского озера 1870 г.

Это останется в памяти навсегда: солнечный день, бледное небо, галилейские каменные горы, а среди них — далеко внизу, километрах в десяти — вдруг возникшее за поворотом дороги необыкновенно синее Генисаретское озеро — изумительная синева, как на наивных открытках, евангельский покой и мысль, которую трудно переживать без волнения, что вот, пришлось все-таки посмотреть на этот уголок земли, на это озеро, ставшее в Евангелии морем, с его бурями, с его рыбарями и притчами, с его каменными берегами, на которых еще звенит самый тихий и самый внятный на земле голос:
 
— Блаженны плачущие, ибо они утешатся... Галилейские горы опускаются все ниже и ниже. Раскаленным жаром веет навстречу из тивериадской котловины. Еще бы — двести метров ниже уровня моря, безветрие, камень! А Генисаретское озеро голубеет все голубее. Озеро полно музыки, какъ поэма. По еврейски оно называется Кинерет, арфа, ибо шорох его волн напоминает звучание арфы...

Подробнее...

По святым местам

Греческие Православные Монахи В Иерусалиме

 

Даже о святых местах приходится писать в связи с политическим положением.
Положение в Иерусалиме было таково, что посещать „Старый город" туристам не рекомендовалось. Обнесенный стенами Сулеймана Великолепного[1], со своими семью воротами, со своими базарами, мечетями, монастырями и синагогами, он представлял собою маленький средневековый мирок каким-то чудом сохранившийся в двух шагах от современной жизни. В городе, в тесном кольце стен, четыре „квартала" - христианский, мусульманский, армянский и еврейский - и в каждом свои святыни, но мало чем отличаются один от другого эти тесные каменные переулки. Досадно было бы побывать в Иерусалиме и не увидеть святых мест и Старого города. Один из иеромонахов „Русской миссии", отец Филипп, редактор маленького журнала „Святая земля", так сказать, собрат по перу, предложил сопровождать меня в этом не особенно безопасном путешествии, надеясь, что его ряса избавит нас от возможных неприятностей.

Подробнее...