Святейший Патриарх Кирилл высказал свое отношение к акции панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя


Патриаршее служение в храме Ризоположения на Донской улице в Москве (Фото: С. Власов, К. Новотарский)

"От горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными", - заявил 24 марта в своей проповеди после богослужения в храме Ризоположения на Донской улице Москвы Патриарх Кирилл ,обратившись к теме акции панк-группы "Pussy riot" в храме Христа Спасителя 21 февраля, в связи с чем главу РПЦ МП особенно возмущают попытки некоторых православных защитить предполагаемых участниц акции.

Реакция на акцию была очень бурной: во время очередного съезда Госдумы был принят законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. Кроме того, акция получила широкую огласку и множество откликов. Отзывы были, в основном, резко отрицательными, доходило до курьезов: настоятели некоторых приходов попросили прихожан создавать инициативные группы, собирать подписи и отправлять в прокуратуру письма с просьбой наказать журналистов, освещавших акцию, по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», которая предусматривает до 4 лет лишения свободы

Патриарх убежден, что святотатцам, верящим в силу пропаганды, христиане должны противопоставить силу молитвы. Отметив, что есть те, кто "оправдывают это кощунство, стараются представить как некую забавную шутку", патриарх выразил сожаление, сказав, что у него это вызывает чувство печали и горечи.
"Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста или как безобидная шутка", - цитирует слова Предстоятеля Русской православной церкви ИТАР-ТАСС.
Патриарх напомнил, что в Храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Господней – величайшей христианской святыни.
"Может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру. У православного человека это чувство ответственности выражается, в первую очередь, в горячей молитве к Богу", - уверен патриарх. "Те люди не верят в силу молитвы - они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета и в силу денег. Мы верим в силу молитвы", - подчеркнул он.
"Призываю всю Церковь Русскую к горячим и усердным молитвам о стране нашей, о вере, о народе нашем, чтобы Господь простил нам прегрешения, вновь приклонил к нам Свою милость, дал силу благодати Духа Своего Святого, чтобы, пройдя через искушения и соблазны, мы вышли из них очищенными, сильными, способными созидать будущее в соответствии с Божиим законом и по человеческой совести", - призвал патриарх Кирилл.
Напомним, участники панк-группы «Pussy Riot» 21 февраля зашли на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, надели цветные маски и принялись «молиться». Через несколько минут охрана их вывела. Вскоре в Интернете появился ролик песни, в котором эта выходка была представлена как "панк-молебен". Изображения музыкантов, игравших на электрогитарах, были наложены на фон интерьера храма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство", предусматривающей до семи лет заключения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что информационная политика Русской православной церкви должна заключаться не в ее реакции на высказывания "хлестких блогеров", а в донесении до общества информации о "практических делах" Церкви.

 Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал волну обсуждений в блогах, в том числе среди православной общественности. Ранее прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лида Мониава объявила в своем блоге о сборе подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц "панк-молебна".

 Под обращением подписалось несколько тысяч человек. Кроме того, на прошлой неделе в интернете появилась информация о сборе в ряде храмов РПЦ подписей под обращением на имя генпрокурора Юрия Чайки и прокурора Москвы Сергея Куденеева с просьбой привлечь всех, кто причастен к организации и проведению "панк-молебна" в храме Христа Спасителя к уголовной ответственности по 282-й статье (разжигание вражды и ненависти по религиозному признаку). Обращение якобы было зачитано после основной службы и поступило из патриархии. В РПЦ заявили, что этот документ, если и был, то не носил обязательного характера и распространялся не через патриархию. Тем не менее, блогеры и участники соцсетей, среди которых были, в том числе, и священнослужители РПЦ, утверждали обратное.

 "Мы сейчас задумываемся о том, что, может быть, не совсем правильно строится церковная информационная политика. Так много вызовов, так много того, на что нужно реагировать, что в основном наша информационная энергия уходит на эту реакцию. Я не уверен, что это правильно. В первую очередь мы должны предлагать обществу положительную информацию о том, что мы делаем, - о наших мыслях, о наших делах - особенно о наших делах", - сказал патриарх Кирилл в пятницу на третьем заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ.

 Он отметил, что внимательно следит за информацией на официальных сайтах Московского патриархата и считает, что на них представлено мало информации о значимых инициативах РПЦ и православной общественности, в частности, о деятельности Координационного комитета.

 "И получается так, что мы молчим, что народ ничего не знает, но достаточно какому-нибудь хлесткому блогеру запустить любую утку, как все начинают с энтузиазмом это обсуждать. А может, обсуждать следует практические дела, которыми занимаются Церковь и общество?", - заявил патриарх Кирилл.

 Предстоятель Русской православной церкви отметил, что сегодняшняя православная общественность "очень активна в своей массе", о чем, в частности, свидетельствуют "десятки тысяч пылких слов в блогах", которые ведут верующие - как миряне, так и духовенство.

 "Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя "по плодам их узнаете их". По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким", - отметил патриарх Кирилл.

 Он выразил надежду на то, что "православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию "по плодам их узнаете их", и интернет-пространство "очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей".

 Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции.

 Как ранее заявил РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, перед тем как ворваться в храм Христа Спасителя, девушки совершили аналогичные действия в московском Богоявленском соборе в Елохове.

По материалам СМИ