Святые мощи хранились в обычной квартире в Сокольниках

Святейший Патриарх Алексий перед мощами преп. Саввы Сторожевского во время ихперенесения в Саввино-Сторожевский монастырь

Многочисленные паломники, приезжающие в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы приложиться к мощам преподобного Саввы, вряд ли знают, что они были сохранены во многом благодаря семье московского художника Михаила Михайловича Успенского. Его внучки Александра и Мария рассказа ли мне подробности удиви тельной истории.

Семейная тайна

Семья Успенских — Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна — жила в обычной московской квартире в Сокольниках. Никто не подозревал, что они хранители мощей одного из первых учеников Сергия Радонежского — преподобного Саввы. Голова и косточки были завёрнуты в ткань, уложены в небольшой сундучок-шкатулку, аккурат но поставленный в секретер рабочего кабинета Михаила Михайловича. За окном свирепствовал большевистский режим, а тут, в доме сотрудника государственного музея, работающего под стенами Кремля, — останки святого. Когда внучки повзрослели, их посвятили в семейную тайну. Сначала дедушка всё рассказал старшей Александре, а от неё узнала младшая Мария.

Блюдо с Лубянки

Как попали мощи к Успенским? До Великой Отечественной войны Михаил Михайлович работал главным художником Исторического музея. Одним из первых получил звание заслуженного художника России. В общественных кругах был человеком уважаемым, близкие друзья знали, что он православный. Долгое время в его доме стояла икона преподобного Саввы, подаренная патриархом Тихоном ещё до революции. Правда, веру свою он вынужден был не афишировать. Хотя летом плели венки на иконы, на Пасху пекли куличи, в пост выдерживали ограничения. В начале 20х годов его вызвали на Лубянку. К тому времени Михаил Михайлович входил в комиссию по охране памятников культуры Московской области. Визит принял неожиданный оборот.

Сотрудник грозного ведомства предложил художнику взять с собой то, что лежало на серебряном блюде, накрытом материей. — Он обратился к дедушкесо словами: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде, — останки Саввы Сторожевского — поместите куда сочтёте нужным. Вы человек верующий, возьмите их себе. Я не могу ничего с ними сделать. У меня рука не поднимается их уничтожить» , — рассказывает Александра Саввишна. — Дедушка их взял.

Чудесное исцеление

Как они попали на Лубянку, доподлинно неизвестно. В 1919 году большевики реквизировали имущество Звенигородского монастыря и закрыли обитель. Мощи преподобного были вскрыты, но сделать это позволили самим монахам. Бережно вынимали они из раки косточки и складывали на серебряное блюдо. Затем новая власть увезла мощи и в дальнейшем несколько раз показывала их на атеистических выставках. Скорее всего, после очередной выставки «экспонат» оказался на Лубянке. В итоге мощи чудотворца обрели новые покои. Михаил Михайлович хранил их на даче: уложил в плотный полотняный мешочек и специальный сосуд и закопал в саду. В 1975 году случился пожар. Дача выгорела дотла, но до останков огонь не добрался.

— Тогда дедушка перевёз их в свою московскую квартиру. Такое соседство семью ничуть не смущало. Жизнь текла положенным чередом. Выросли двое сыновей. Старший — Савва Михайлович, названный в честь пре подобного, стал известным учёным-биологом. Ходил в экспедиции за Полярный круг, изучая флору и фауну Арктики. Как-то в пути отморозил руку. Местные врачи настаивали на ампутации. Однако учёный отказывался. Пока добирался в Москву, кисть неожиданно заработала. Столичные специалисты не могли поверить оживлению практически омертвевшей ткани. Объяснить такое было не возможно. В семье за чудесное исцеление благодарили святого Савву.

Дорога к обители

Своих близких дедушка посвятил в тайну уже после смерти супруги Софьи Дмитриевны. Стареющего Успенского опекали вдова сына Саввы — Антонина Владимировна и её дочери. С младшим сыном отношения были сложными. По словам Марии, в их дядю словно все лился бес. Ещё при жизни отца он стал выносить из дома ценные и дорогие вещи. Например, тот самый старинный секретер, который сей час украшает жилище одного очень известного художника. Михаил Михайлович переживал о судьбе останков и незадолго до своей кончины поделился страхами с родными. Мощи решили передать, как говорится, в надёжные руки — знакомой по работе в Историческом музее, где тогда трудились сноха Антонина Владимировна и внучка Мария Саввишна. Звали коллегу Наталья.

— Она чистейший человек. Мощи везли на такси. Когда доставали из машины, милиционер обратил внимание на крупный сундучок. — У нас внутри всё похолодело. Что если попросит посмотреть? Что ему ответить? Но он ничего не спросил. Случилось это в 1985 году. Спустя время мощи доставили в Свято-Данилов монастырь. А 22 августа 1998 года — в родную звенигородскую обитель.

Виталий Лесничий

28 ноября 2011

Источник: "Крестовский мост"

История мощей преподобного Саввы

22–23 августа 2008 года Саввино-Сторожевский монастырь вместе со всей Россией отметил десятилетие возвращения святых мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца в основанную им обитель.

Первое обретение мощей Преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года.

Октябрьский переворот 1917 года, так страшно изменивший всю жизнь Российского государства, в полной мере коснулся и главной святыни Саввина монастыря — честных мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

Октябрьский переворот 1917 года, так страшно изменивший всю жизнь Российского государства, в полной мере коснулся и главной святыни Саввина монастыря — честных мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского Чудотворца.

Впервые мощи преподобного Саввы были вскрыты и осквернены еще в мае 1918 года, задолго до официального решения большевистской власти.  1 февраля 1919 года было опубликовано постановление Народного Комиссариата Юстиции о повсеместном организованном вскрытии мощей. 4 марта того же года были еще раз вскрыты святые мощи преподобного Саввы Сторожевского. Когда духовника обители иеромонаха Савву, очевидца событий, спросили о происходящем: «Как, отец Савва, было при вскрытии?», он отвечал: «Ужас... все, как в Гефсиманском саду, и поругание, и оплевание...».

Прихожане Саввино-Сторожевского монастыря пытались защитить святые мощи от поругания и писали жалобы в наркоматы Внутренних дел и Юстиции, указывая на оскорбительные действия местных властей у раки преподобного Саввы. Защита прихожанами звенигородской святыни ни к чему не привела. 5 апреля 1919 года святые мощи преподобного Саввы увезли из монастыря на Лубянку.

Вот тут-то и вспомнилось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины преподобный Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света». Это пророчество преподобного Саввы Сторожевского было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества.

Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда. И лишь в начале 90-х гг. XX века стало известно, что честная глава преподобного Саввы более 50-ти лет тайно хранилась супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.

О том, как мощи преподобного Саввы оказались в семье Успенских, известно следующее. В 20-е годы Михаил Михайлович, сотрудник Государственного исторического музея и член Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области, был вызван на Лубянку. Сотрудник, вызвавший его, показал Михаилу Михайловичу серебряное блюдо, сверху накрытое материей, и сказал: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде — останки Саввы Сторожевского, — поместите, куда сочтете нужным». М.М. Успенский хранил мощи у себя дома, а за три года до смерти, беспокоясь о судьбе святыни, через протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви с. Жилино Люберецкого района Московской области, обращался к о. Евлогию (Смирнову), тогда эконому Троице-Сергиевой Лавры, с вопросом: как быть с мощами? О. Евлогий посоветовал ему передать мощи в Лавру. Позже, когда о. Евлогий уже был наместником открывшегося Свято-Данилова монастыря, он позвонил Успенским и спросил о судьбе мощей преподобного Саввы. Михаил Михайлович к тому времени скончался, а его родственники сообщили, что они передали мощи священнику, который напутствовал М.М. Успенского перед смертью. «Пожалуйста, возьмите их, как и обещал Вам наш отец», — добавили они. 25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов.    

22–25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь торжественно праздновал свое 600-летие. В честь этого события, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Саввинской обители, честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь. По благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была создана Комиссия по проведению юбилейных торжеств, в состав которой вошли представители Церкви, государства, учреждений культуры, общественных организаций и деловых кругов России.

Подготовка к юбилею монастыря и перенесению святых мощей объединила труды многих и многих людей. В рекордно короткие сроки был проведен огромный объем ремонтно-восстановительных работ, отлиты и подняты на звонницу первые 10 колоколов, воссоздана по старым образцам рака для мощей преподобного Саввы, восстановлен «малый скит», благоустроена территория монастыря и ближайших окрестностей.

Празднование юбилея началось утром 22 августа 1998 года в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архипастырей отслужил Божественную Литургию и молебен, после чего ковчег с мощами Преподобного под колокольный звон и молитвенное пение был пронесен крестным ходом до Святых врат монастыря, где Святейший Патриарх осенил святыми мощами всех присутствующих.

После этого ковчег был внесен в автобус, и колонна из 15 автобусов и нескольких десятков автомобилей отправилась в путь — в Саввино-Сторожевский монастырь.

По дороге в Одинцове, в Перхушкове, в Захарове были сделаны остановки. И везде крестный ход встречали многие и многие сотни верующих, ожидающих встречи со Святыней.

В Звенигороде у храма святого благоверного князя Александра Невского колонна остановилась, и крестный ход продолжился пешком. Жители воспринимали возвращение своего небесного покровителя и заступника как чудо, как Божию милость, явленную Звенигородской земле.

При огромном стечении народа состоялось торжественное освящение часовни, построенной на месте взорванного в 1930-е гг. главного храма города — собора Вознесения Господня. Затем крестный ход сделал остановку у источника на Городке, где был отслужен водосвятный молебен.

И наконец, под неумолкающий колокольный звон, многотысячный крестный ход подошел к Святым воротам монастыря, из которых вышел Святейший Патриарх. Он принял ковчег со святыми мощами и внес его в монастырь. После положения ковчега в Рождественском соборе в возобновленную раку началось праздничное всенощное бдение патриаршим служением.

Утром следующего дня богослужение в Рождественском соборе возглавил Святейший Патриарх в сослужении девяти архипастырей.

По окончании праздничной службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II к собравшимся обратился с приветственным словом: «...Этот день, вне всякого сомнения, войдет навеки в историю обители, ибо ныне в нее вернулась ее главная святыня — честные мощи преподобного Саввы, прославившиеся многими чудотворениями. Вывезенные из обители в 1919 году они Промыслом Божиим уцелели и вновь были переведены нами в свой исконный дом. Преподобный Савва вернулся в созданную им обитель, дабы участвовать в ее возрождении, ходатайствуя о ней перед Престолом Божиим и таинственно в ней присутствуя».

Так в Сторожевской обители появился еще один престольный праздник — 23 августа, по благословению священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вошедший в церковный календарь как день Второго обретения и перенесения честных мощей преподобного Саввы Сторожевского.

«Пять веков прошло с тех пор, как просиял на земле святой Угодник Божий Савва. Менялись люди, менялись нравы, прошел и XIX век с его отрицателями Бога и чудес, а обитель Саввина стоит, хранимая молитвами своего основателя, по-прежнему стекается народ на поклонение его святым мощам, по-прежнему с верою ищущие помощи получают ее и прославляют Бога и Его Угодника, преподобного Савву».

По материалам работы Инги Брандт.