Святой Патапий: искатель смирения и целитель рака

 

8/21 декабря наша Церковь празднует и чтит святую память преподобного Патапия Пустынника. Преподобного так назвали не случайно, ведь он уединенно жил в пустыне, оставив суету и радости мирской жизни. Святой родился в египетском городе Фивы в благочестивой христианской семье, которая заботилась о его воспитании. Он с прилежанием изучал Священное Писание. Его жизнь хорошо описывают слова апостола Павла, сказанные Тимофею: «…ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2-ое Тим. 3:15). Вера в Иисуса Христа и Священное Писание даруют человеку истинную мудрость и спасают его.

 

Достигнув определенного возраста, святой Патапий оставил родную землю, богатство, родственников, всяческие мирские наслаждения, суету и удалился в пустыню. В ту эпоху в этой области Египта отшельничество и монашеская жизнь находились в расцвете. Вскоре святой Патапий стал известен своей великой аскезой и добродетелью, и многие люди устремились к нему, чтобы через общение с ним достигнуть духовного совершенства. То же самое мы видим, вспоминая Евангельское повествование о святом Иоанне Предтече и Крестителе: «Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему» (Мф. 3:5).

 

Мы должны отнестись с огромным уважением к тому, какое значение имеет и какую духовную пользу несет присутствие святого человека. Ибо он не должен находиться среди мирской суеты, но в пустыне наедине с Богом. Люди, искавшие его, желавшие увидеть и услышать его, подобны жаждущим, которые не ждут, что вода сама придет к ним, но устремляются к ее источнику. А значит, нет необходимости в том, чтобы преподобные аскеты возвращались в мир для беседы с людьми, но сами люди, зная об их существовании, посещают монастыри. Подобным образом в настоящее время многие совершают паломничество на Святую Гору.

 

Святой Патапий настолько полюбил уединенность пустыни, что начал печалиться, видя, как люди стремятся увидеть его, хвалят и восхищаются его подвижнической жизнью и святостью. Святые никогда не позволяют себе поверить в мнение мира о себе. Если они сделают это, то потеряют все. Но сила и добродетель святых настолько велика, что чем больше мир восхищается ими, тем сильнее они желают уйти и скрыться от него. Так поступил и святой Патапий. Проведя несколько лет в пустыне Фиваиды, впоследствии, чтобы след его затерялся, он отправляется в Константинополь.

 

В Константинополе  святой Патапий, движимый Богом, остался в церкви Богородицы во Влахернах. Здесь он жил в бедности, никому неизвестный, в духовном сосредоточении и стойкости, как и в пустыне. Но свет невозможно скрыть, и чем больше человек пытается утаить святость, тем явственней она становится миру. Святой Патапий, скромный и бедный влахернский монах, смог стать небесным человеком и земным ангелом. За это Бог прославил его даром чудотворения. Рядом с целительными водами влахернского Живоносного Источника находился теперь и святой Патапий, исцеляющий людские недуги.

 

Из многочисленных чудес и исцелений, совершенных святым Патапием, мы расскажем лишь об одном. Он излечил несчастную женщину, страдавшую раком груди. Эту болезнь, которая в медицинской науке считает неизлечимой, святой Патапий победил своей молитвой и благодатью Божьей. Поэтому он является покровителем и целителем верующих, страдающих от этой страшной болезни. И в наши дни в женский монастырь святого Патапия, расположенном на горе, возвышающейся над городом Лутраки в области Аттика, приходят верующие, прося благодати Божьей и исцеления по молитвам святого Патапия. Иисус Христос, врачеватель наших душ и сердец, сказал о святых: «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит» (Ин. 14:12) – и это поистине так. Аминь.

 

(Митрополит Сервийский и Козанский Дионисий «Εικόνες Έμψυχοι». С. 159 – 161).