Телеведущий Аркадий Мамонтов ответил протодиакону Кураеву на обвинения во лжи

Телеведущий Аркадий Мамонтов

 

Известный православный публицист и миссионер протодиакон Андрей Кураев обвинил тележурналиста Аркадия Мамонтова во лжи. Поводом для резкой отповеди отца Андрея послужил выпуск программы «Специальный корреспондент», посвященный Pussy Riot.

 

 

В авторской программе Мамонтова «Специальный корреспондент», вышедшей в вечерний прайм-тайм во вторник, 11 сентября, был показан фильм «Провокаторы-2». В нем утверждалось, что возможным истинным заказчиком  выходки в храме Христа Спасителя был беглый олигарх Борис Березовский. А кампания в поддержку Pussy Riot с участием Мадонны и других суперзвезд могла быть инспирирована правительством США.

Заявление о причастности Березовского к Pussy Riot в фильме сделал некий Алексей Вешняк, представленный как руководитель организации «Преображение» и бывший советник бизнесмена-эмигранта, редактировавший воззвания Березовского к патриарху Кириллу. На следующий день Борис Березовский заявил, что не имеет отношения к Pussy Riot, но «был бы горд, если бы придумал это как проект».

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в своем блоге обвинил Аркадия Мамонтова во лжи, а саму передачу – в преднамеренном нагнетании страстей.  «Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью – “в 2012 году начались гонения на Русскую Православную церковь”… И тут же еще ложь — монтаж слов адвоката о том, что “мы проведем акцию в поддержку” – и кадров со спиливанием креста в Киеве. Я не за “пусек” или Березовского. Но зачем врать?.. Зачем умножать грех?»

О. Андрей ссылается на проведенное «Московскими новостями» весной этого года расследование деятельности коммерческих фирм в Храме Христа Спасителя. В тексте, который цитирует Кураев, в числе прочего, упоминается Алексей Вишняк – тезка и практически однофамилец «председателя общественной организации «Преображение».

«МН» обратились к обеим спорящим сторонам с просьбой разъяснить свою позицию.

 

Протодиакон Андрей Кураев: «Это не в интересах церкви»

 

 

 

— Что заставило вас столь резко высказаться?

 

— Сейчас, когда, утих ажиотаж вокруг этого процесса и приговора, когда ситуация начала успокаиваться, зачем-то понадобилось вновь возбуждать общественный интерес, при этом переводя его в политическую, политтехнологическую плоскость. Понадобилось «звать на фронт».

 

— Кому это могло понадобиться?

 

— Аркадий Мамонтов – не представитель церкви, а сотрудник государственного СМИ. Зачем госканалу реанимировать прошедшую тему? Кстати показательно, что глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда говорил корректно, спокойно, не допуская никакой воинственной риторики и нагнетания ненависти.

 

— Вы считаете, что «реанимация» темы выгодна государству?

 

— Во всяком случае, это не нужно церкви.

 

— Вы пишете, что у вас вызвали недоверие слова главного «инсайдера» – Алексея Вешняка. Почему?

 

— Его представили как руководителя общественной организации «Преображение». Никто не знает такой организации – во всяком случае в интернете упоминаний о ней нет. Потом, этого человека даже называли по-разному: то Вишняк, то Вешняк. Единственное, что Вишняк (или Вешняк?) сообщил в эфире о своем прошлом, – что участвовал в выходе сборника, посвященного восстанию в нацистском лагере Собибор. Интернет помнит всё – действительно, единственное упоминание этого человека как руководителя фонда «Преображение» (и вообще этого фонда) относится к выходу сборника.

 

— В этом ничего предосудительного нет.

 

— Да. Хорошо, что эта книга вышла, это благое дело. Однако все же – Вешняк или Вишняк?  Мне пришла смс-ка: написали, что этот человек в 1991 году якобы «до смерти забил гантелей спящих родителей, отсидел и стал околоцерковным бизнесменом». Я не говорю, что эта информация правдива. В это верить не хочется, вероятно, это ложь. Но если человек представляется руководителем общественной организации, делает такие серьезные заявления, то его биография должна быть понятна и прозрачна – а сейчас непонятно, даже как звучит его фамилия.

 

 

Аркадий Мамонтов: «Я говорю правду, я прав»

 

 

 

— Как бы вы прокомментировали заявление Андрея Кураева?

 

— Во-первых, я, мягко скажем, удивлен. Во-вторых, я советую дьякону Кураеву еще раз внимательно пересмотреть программу – и репортаж, и обсуждение в студии – и после этого браться за перо. Потому что в том, что он написал, он, мягко говоря, неточен. Он допустил ошибки, передернул фразы, которые там произносились.

 

— Какие, например?

 

— Он говорит, что первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью – «в 2012 году начались гонения на Русскую Православную церковь». Да не было никакой лжи. Я сказал, что это самые масштабные гонения в новейшей истории России. Такое цитирование – лукавство, обман читателей. Поскольку он духовное лицо, все противники, ненавидящие церковь, за это ухватились: «А, смотрите, оказывается даже духовное лицо, чуть ли не священник этой церкви обвиняет Мамонтова во лжи! Мамонтов обманул!» Я сказал правду. Я хоть и мирянин, и плохой христианин, но я выступаю за Русскую православную церковь. Я не в обиде на дьякона Кураева, хочу ответить ему поговоркой, которая очень хорошо характеризует его выступление: «Ради красного словца не пожалею и отца». Понимайте, как хотите.

 

— Ваши критики усомнились в том, что Алексей Вешняк действительно был доверенным лицом Бориса Березовского, редактировал его обращения к патриарху, и владеет некоей инсайдерской информацией.

 

— Не слушайте никого, не надо сильно доверять интернету. Ситуация очень простая. Сегодня Березовский в эфире «Эха Москвы» сказал, что Вешняка знает, с ним разговаривал. Он, правда, открестился от организации акций кощунниц. Но, он их приветствовал, поскольку это «очень хорошая, креативная идея», этот акт кощунства. В этом весь Борис Абрамович.

 

Я говорю правду. Кто-то меня ругает – мне это фиолетово. Я сказал правду, я знаю, что я прав. Всё.

 

— «МН», проверяя информацию о деятельности фирм, работающих в ХХС, обнаружили несколько структур, которыми руководит некий Алексей Вишняк – об этом же пишет и отец Андрей. Можете ли вы как-то это прокомментировать?

 

— Позвоните Кураеву и передайте: Мамонтов просил напомнить вам притчу из Евангелия, которая заканчивается словами «кто без греха, кинь камень». Я не знаю бизнес этого человека, Алексея Вешняка, мне это не интересно. Мне не интересен и бизнес Кураева.

 

Михаил Мошкин