«Теперь знаю, как это может быть», - сказал лидер «Аквариума»


На крестном ходу с иконой Божией Матери «Алтарница», вторник светлой седмицы 2012 года

Лидер российской рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, в ходе паломнической поездки, совершенной им на Светлой седмице, посетил Ватопедский монастырь на Святой Горе Афон.

16 апреля, на следующий день после Пасхи монастырь Ватопед на Святой горе Афон посетил Борис Гребенщиков. Известный российский певец и композитор прибыл на монашеский полуостров в составе небольшой паломнической группы из Московской Духовной Академии. По словам Бориса, поездка на Святую гору не была для него спонтанной. «Конечно, про Афон я знал с тех пор, как себя помню. Где-то кто-то рассказывал, что-то я читал. Собираясь, я был готов шагнуть в безвоздушное пространство, наполненное какой-то неизвестной мне разноцветной благодатью», – рассказал музыкант.

Время, выбранное Борисом Гребенщиковым для паломничества, одно из самых ярких на Святой горе. По традиции, во дни пасхальной недели во всех афонских монастырях совершаются протяженные крестные ходы с иконами Божией Матери. В Ватопеде на крестный ход была вынесена чудотворная икона Богородицы Виматарисса (Алтарница). Эта икона весь год хранится в алтаре соборного храма, откуда выносится только по большим праздникам. Виматарисса почитается братией, как хранительница обители и является главной из 7-ми чудотворных ватопедских богородичных икон. На крестном ходу икону несут по очереди монахи и паломники. Считается большой честью сопровождать таким образом святыню, поэтому кандидатов из паломников выбирают сами монахи. В этом году, одним из приглашенных в пасхальную свиту Пресвятой Девы стал и Борис Гребенщиков.

В Ватопеде лидер группы «Аквариум» оставался до четверга светлой седмицы. В это время Борис аккуратно следовал уставу Обители, посещал практически все богослужения, монастырские трапезы, общался с монахами и паломниками. «По счастью, я попал в место абсолютно человеческое, нормальное. Потому что благодать проявляется не в том, чтобы ангелы везде пели прямо через микрофоны и чтобы разные цвета сияли, а благодать она во внутреннем мире и чем менее он бросается в глаза, тем он прочнее, на мой взгляд. Именно это меня и радует», – отметил певец. Глубокие впечатления, по свидетельству Бориса, остались у него после общения с игуменом обители архимандритом Ефремом. Старец несколько раз приглашал музыканта для бесед наедине.

Особо выделил российский певец святогорские богослужения, на которых он пребывал от начала до конца. Не лишним будет упомянуть, что пасхальные службы на Афоне начинаются в 5 часов утра и, в целом, длятся около 8 часов в сутки. «Меня совершенно потрясло богослужение в храме, потому что такого храма я не видел никогда и такого пения я не слышал никогда», – поделился своими ощущениями Борис в интервью корреспонденту интернет-журнала «Пятый элемент». «Я сидел, когда попал в первый вечер, и думал, что теперь понимаю, что в России меня немножко смущает. Я понимаю, откуда все идет, и вижу, где недоделки, на мой скромный взгляд. И есть модель, куда можно приехать, поучиться, вернуться к себе в город, в храм и сказать: ага, я знаю, что можно сделать», – выразил свои мысли о церковном богослужении российский композитор. «С моей точки зрения, Ватопед уникален именно тем, что он может служить напоминанием о том, как все на самом деле может быть. Для любого храма в России», – подытожил свои впечатления о пребывании на Афоне Борис Гребенщиков.