Тимошенко обвиняют в "переговорах" с израильскими врачами


Экс-премьер Юлия Тимошенко

В генеральной прокуратуре Украины заявляют, что окружение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей тюремное заключение, ведет переговоры с врачами в Израиле, чтобы они поставили ей "ложный диагноз".
Замгенпрокурора Украины Евгений Блаживский заявил 23 января в эфире украинского телеканала ICTV, что окружение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей тюремное заключение, ведет переговоры с врачами в Израиле, чтобы они поставили ей "ложный диагноз". "Я уже более 30 лет работаю в правоохранительной системе и очень часто такое средство, как болезнь, по состоянию здоровья, используется подсудимыми или обвиняемыми... Одни действительно больны, и нуждаются в лечении, а есть такие, которые это сделали методом избежания своей ответственности, смягчения ответственности...", - отметил Блаживский, сообщает издание focus.ua .

Замгенпрокурора Украины уточнил, что "относительно ситуации, которая есть с тем, что в Израиле ищут врачей, еще где-то ищет врачей близкое окружение Юлии Владимировны, действительно, и мы владеем такой информацией. Это активно пошло делаться после того, когда генпрокурор заявил, что он будет способствовать, чтобы обвиняемую Тимошенко осмотрели специалисты в области медицины из других стран", - подчеркнул Блаживский.

По его словам, генпрокуратура сделает все для того, чтобы такое обследование состоялось. "Если не в условиях пенитенциарной системы, то в любом заведении. Город Харьков у нас большой. Другие учреждения есть, и научные, и крупные медицинские учреждения. Там можно пройти все обследования. Если мало будет оборудования, которое есть у нас? Скажут, что надо привезти их оборудование? Пусть привозят. Если надо будет провести лабораторные исследования, мы проведем у себя, они пусть проводят у себя. Мы готовы, мы хотим увидеть, если человек болен - будем ее лечить, если это метод избежания следственных действий, то надо же ставить точку", - подытожил Блаживский.

По всей видимости, таким образом генпрокуратура отреагировала на посещение Израиля дочерью Юлии Тимошенко – Евгенией Тимошенко-Карр, побывавшей в Тель-Авиве на пошлой неделе. Неизвестно, с кем она встречалась тут, однако, согласно публикации газеты "Маарив", она побывала в Израиле в рамках международной кампании по освобождению своей матери из тюрьмы. Проверка портала IzRus показала, что Евгения не встречалась с представителями МИД Израиля.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове после того, как она была приговорена 11 октября к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Семья и сторонники Тимошенко неоднократно утверждали, что решение суда было политически мотивированным, а у экс-премьера серьезные проблемы со здоровьем и она не может самостоятельно передвигаться. При этом, осматривавшие заключенную врачи из комиссии Минздрава Украины заявляли, что состояние Тимошенко удовлетворительное, хотя она передвигается только с помощью сокамерницы.

IzRus