Торжества, посвященные празднику Успения Божьей Матери в Иерусалиме 25-28 Августа 2011 года
Торжественный крестный ход возглавил Архимандрит Нектарий настоятель храма Успения Божией Матери в Гефсимании
Поздно ночью 25 Августа 2011 года состоялся перенос образа Успения Пресвятой Богородицы из Гефсиманского подворья у храма Воскресения - в Гефсиманию, к гробнице Божией Матери. Торжественный крестный ход возглавил Архимандрит Нектарий настоятель храма Успения Божией Матери в Гефсимании в сопровождении сестер монастырей Иерусалима клириков Иерусалимской православной церкви и паломников из России,Украины,Греции,Румынии.
25 Августа в Малой Гефсимании в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского храма архимандрит Нектарий совершает Божественную литургию. По окончании литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед светлой плащаницей, возлагает ее на руки и торжественно несет вплоть до храма в Гефсимании, где находится святая гробница Матери Божией. Все члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы, называемом "литанией".
Молебен перед светлой плащаницей в церкви Успения Богородицы в Гефсимании
Чин погребения Матери Божией в Гефсимании начинается по обычаю утром 27 Августа. Множество народа во главе с архиереями и клириками отправляются от Иерусалимской Патриархии (возле Храма Воскресения Христова) в печальный путь. По узким улочкам Святого Града погребальная процессия движется в Гефсиманию. В первых рядах шествия несут икону Успения Пресвятой Богородицы. По дороге икону встречают богомольцы, лобызают лик Пречистой и подносят к иконе детей разных возрастов. За духовенством в два ряда шествуют чернецы - монахи и монахини Святого Града: греки, румыны, арабы, русские. Шествие, продолжительностью около двух часов, завершается параклисом в Гефсиманском храме. Перед престолом, за усыпальницей Матери Божией, сооружается возвышенность, на которой в благоухающих цветах и миртах, покрытая драгоценными пеленами покоится плащаница Пресвятой Богородицы.
"О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает..." - здесь, у гроба Самой Пречистой, эти слова пронзают своим первоначальным смыслом и печаль растворяется радостью: "Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!"
Многочисленные паломники, прикладываясь к иконе Успения Пресвятой Богородицы, по древнему обычаю, наклонившись, проходят под ней.
В субботу 27 августа 2011, накануне праздника Успения, проводилась церемония похвалы Богородице.
Возглавил церемонию прохождения в церковь Успения в Гефсиманию Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.
Процессия пересекла Старый Иерусалим с запада на восток через путь мученичества (Виа Долороза). Через монастырь Претории (настоятель архимандрит Сергий ),монастырь Святых Иоакима и Анны (настоятель архимандрит Мелетий) , монастырь Святого Стефана (настоятель архимандрит Епифаний).
Шествие по пути мученичества(Виа Долороза)
Отцы Иерусалимской православной церкви выходят из монастыря Св. Стефана.
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил на церемонии похвалы в церкви Успения в Гефсимании
В сам день праздника, 28 августа, Иерусалимский Патриарх Феофил совершил Божественную литургию в Гробнице Божией Матери в Гефсимании. Ему сослужили иерархи Иерусалимской Церкви, архиереи, прибывшие из Греции, Крита, Кипра, паломники в священном сане из разных стран.
В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы (5 Сентября) снова совершается торжественное шествие. В обратный путь святая плащаница Пресвятой Богородицы переносится духовенством во главе с настоятелем-архимандритом Гефсимании Нектарием.