Православные новости

Идея использовать Церковь как общественного посредника оказывается утопичной


Вопрос о том, что Русская Православная Церковь может выступить посредником в переговорах между гражданской оппозицией и властью, был поднят после рождественского интервью патриарха Кирилла на канале «Вести-24». Слова патриарха можно было расценить как некоторую солидаризацию — если не с настроением, то с сутью претензий к власти, высказанных на декабрьских митингах в Москве. Позднейшие выступления патриарха, впрочем, компенсировали эти впечатления.
Подробнее ...

Украинская православная церковь Московского патриархата добивается получения статуса юридического лица

 

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) добивается пересмотра отдельных положений закона, касающегося порядка получения религиозными организациями статуса юридического лица …

 

Об этом сообщил на заседании Архиерейского собора в Москве патриарх Кирилл.

Cогласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статус юридического лица могут получить религиозные общины, управления и центры, монастыри, братства, миссионерские общества, духовные учебные заведения. В то же время религиозные объединения, включающие в себя вышеуказанные организации, получить статус юридического лица не могут.

 

Вследствие этого УПЦ МП как религиозное объединение не может выступать субъектом правоотношений в хозяйственной, социально-культурной и иных сферах и не может принимать участие в имущественных отношениях, отмечается в информации официального сайта РПЦ, которую приводит РИА «Новости».

 

«Украинская православная церковь добивается от государства пересмотра указанных положений закона», – заявил патриарх.

 

По его словам, еще одной проблемой церковно-государственных отношений на Украине является возвращение церковной собственности.

 

Как известно, на Украине действует Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет отлученный от РПЦ патриарх Филарет (Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь, во главе которой стоит митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий (Кудряков). Об этом пишет Мир Религий.

Интересная статья? Поделись ей с другими: