В церкви Патер Ностер на Масличной горе освящена плита с молитвой на белорусском языке

foto Церковь Pater Noster

В храме католического монастыря Pater noster ("Отче наш") на Масличной горе в Иерусалиме состоялась церемония открытия мемориальной плиты с текстом молитвы "Отче наш" на белорусском языке. Об этом сообщила пресс-служба посольства Республики Беларусь.

Для участия в церемонии в Израиль прибыла группа и 150 паломников во главе с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который провел торжественную службу в честь этого события, отметив не только религиозную, но и культурную важность для белорусов увековечивания на стенах храма текста молитвы на белорусском языке.

С приветственным словом к собравшимся обратились посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня, а также генеральный консул Франции в Иерусалиме Ф. Дезанё (храм находится на территории монастыря кармелиток, принадлежащего Франции).

"Установленная в костеле Pater noster плита с текстом молитвы "Отче наш" на белорусском языке, несомненно, станет одной из важных достопримечательностей для паломников и туристов из Беларуси", - отмечает пресс-служба, добавляя, что относимый к числу наиболее посещаемых христианских храмов, Pater noster сооружен на месте, где, согласно христианской традиции, Иисус беседовал со своими учениками и объяснял им, как они должны молиться.

В настоящее время Pater noster украшают плиты с текстом молитвы "Отче наш" на 165 языках.

 

Справка 

 

«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё,
Да приидёт Царствие Твоё,
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе,
Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день,
И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему,
И не введи нас в искушение,
Но избавь нас от лукавого,
Яко Твоё есть царствие и сила и слава во веки, аминь!».

«От Луки» (11:2/4)

Сюда, на Масличную гору, ходил ночами Иисус учить Своих учеников.

Паломники упоминали, что «Церковь на Елеоне» была поставлена над Гротом, в котором Учитель общался с апостолами. И это была главная святыня места. Но до того, как была построена Церковь Вознесения на месте нынешней капеллы, именно здесь отмечали праздники, посвященные Вознесению Господню. В период персидских завоеваний 614 года, церковь была разрушена, и только с приходом крестоносцев здесь появилась капелла, а вскоре и новая церковь, возведенная усилиями братьев Свенсен из Дании, могилы которых находятся невдалеке от церкви. Она стояла так до прихода Саллах ад-Дина, а после него - вновь исчезла под пылью на века.

До тех пор, пока на арене Истории не появилась некая Аурелия де Босси, ставшая в браке принцессой де ла Тур де ла Оверн. Она была представительницей высших кругов европейской аристократии, жившей в богатстве и роскоши французского двора. Эта блестящая аристократка, к тому же, кузина Наполеона III, пронесла по своей жизни благоговение перед молитвой «Отче наш» - «Патер Ностер». Возможно, что это и привело её сюда. Как бы там ни было, уже будучи в зрелом возрасте, она решила приобрести заброшенный участок и попыталась отыскать священный Грот. В чём ей Бог способствовал: святыня была найдена, и усилиями архитектора Андре Леконта возведена церковь «Патер Ностер», переданная Аурелией монастырю Ордена кармелиток.

Останки почившей в бозе принцессы были через сорок лет после её смерти перезахоронены здесь. Справа, у входа в базилику церкви, стоит это надгробие, словно страж и покровитель Святой обители.

Обо всём этом Вы узнаете ещё при входе во двор церкви, перед тем как опуститесь в Грот. Здесь, справа, в нише за решёткой расположена Скала Его, Того чья проповедь-молитва записана на всех языках мира на мраморных табличках, развешенных на окружающих Вас стенах. В этом Гроте считали честью для себя быть захороненными Отцы Церкви. Бренные останки немногих из них удостоились этой чести, а прах избранных - упокоен в нише напротив Скалы.

 Пройдём вдоль галерей, войдём в церковь, возблагодарив дух Аурелии за её дар, и прочтём ещё раз «Отче наш, аминь!». Здесь всегда много паломников и часто проводятся службы сопровождаемые органом.

Церковь «Патер Ностер» - Орден кармелиток
Pater Noster Church


Адрес: Mt.of Olives, Pater Noster Church, Р.О.В. 19064, Jerusalem
Tel.: 972-26-283143
Fax: 972-26-274664
Местонахождение: центральная часть Масличной горы
Как добраться: туристическим транспортом, такси или арабскими автобусами №№ 42, 43 от Шхемских ворот
Часы посещения:
с понедельника по субботу: 07:30 - 12:00 и 14:30 - 16:30
воскресенье - закрыта
Вход: бесплатный

 

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/10/25/hram/#