В Чистый четверг патриарх Иерусалимский Феофил совершил чин Омовения ног

Блаженнейший Патриарх Феофил готовится к совершению чина омовения ногБлаженнейший Патриарх Феофил готовится к совершению чина омовения ног

 

Евангельским основанием чина умовения ног, также совершаемого в Великий четверг, служит рассказ ап. Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». На просьбу ап. Петра, сначала возразившему Христу: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?», а затем, после ответа Господа, воскликнувшему: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову», Иисус ответил «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». Закончив умовение, Христос преподал ученикам урок смирения и засвидетельствовал о предстоящем предательстве (Ин 13. 2-20).

 


Утром в Великий Четверток 28 апреля 2016 года была совершена Божественная литургия в кафедральном соборе Святого Иакова брата Господня, соединяющий главный монастырь Святогробской Братии с Пресвятым Храмом Воскресения. Божественную литургию совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Их Высокопреосвященства Архиепископ Константинский Аристарх, Генеральный Секретарь, Севастийский Феодосий, Его Высокопреосвященство Митрополит Замбийский Иоаким, пресвитеры, приходские священники храма о. Исса Тума и о. Фарах Батур, пели : первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул и члены хора кафедрального собора под руководством г-на Римона Камара , в присутствии Генерального Консула Греции в Иерусалиме г-на Георгия Захариудакиса, а также множества верующих и паломников из православных стран, таких как Греция, Кипр, Румыния, Украина и Россия.

 


По завершении Божественной литургии Василия Великого в храме Блаженнейший Патриарх вышел из него во Двор храма, где его ждало специальное возвышение, на котором согласно канонам Иерусалимской Церкви был совершен чин Священного Омовения ног двенадцати Иеромонахам Святогробцам и клирикам других Церквей, среди которых были Отцы Архимандрит Нектарий, Филумен, Модест, Стефан, Иероним, Каллист, Евсевий и о. Харалампий Батур из Патриархата, присутствовали официальные лица, множество народа, представители СМИ. Этот священный чин совершается в память о том, как Господь наш Иисус Христос омыл ноги ученикам Своим, показывая пример смирения.

О совершении чина было оглашено Евангелие с амвона Его Высокопреосвященством Митрополитом Капитольядским Исихием в сопровождении песнопений.

 


Чинопоследование умовения ног Великого четверга впервые возникло в Иерусалиме в VI-VII веках и явилось отражением общей тенденции максимально подчеркнуть изобразительную символику страстного богослужения, особенно явную при его совершении во Святом Граде. Впервые этот чин встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария, где он совершается сразу после литургии Великого четверга и непосредственно перед началом бдения Великой пятницы. Согласно этому памятнику, чин включал в себя чтение Евангелия (Ин13. 3-30), ектению, молитву, собственно умовение ног, и заключительный тропарь-ипакои.