В День дипломатического работника в Ливане прошла церемония возложения венков на могилу генконсула Российской империи А. Круглова

 10 февраля в пригороде Бейрута Шуэйфате состоялась церемония возложения венков на могилу генерального консула Российской империи в Ливане Алексея Круглова, видного дипломата-востоковеда, служившего на рубеже XIX–XX веков генеральным консулом Российской империи в Алеппо, Багдаде и Иерусалиме. Мероприятие приурочено к Дню дипломатического работника. В нем приняли участие российские дипломаты во главе с послом Александром Засыпкиным, потомки А. Круглова и других семей белоэмигрантов, российские соотечественники и представители ливанской общественности.

Организаторами мероприятия является Посольство России при участии представительства Россотрудничества в Ливане и других российских загранучреждений, руководства муниципалитета Шуэйфата.

На кладбище при церкви Успения Пресвятой Богородицы  была отслужена панихида.

Поминальная церемония проводится ежегодно.

Выступление посла России в Ливане А. С. Засыпкина, члена ИППО

Выступление мэра г. Шуэйфата Мальхама ас-Сукки

В ходе церемонии состоялись выступления потомков Генерального консула, председателя муниципалитета Шуэйфата Мальхама

ас-Сукки и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Ливане, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества А. С. Засыпкина, отметивших новое позитивное наполнение российско-ливанских отношений, динамичное развитие межгосударственных связей и контактов по линии «народной дипломатии», что является результатом труда многих поколений как российских дипломатов, так и их ливанских коллег.

По случаю российской памятной даты Посольством Российской Федерации в Ливанской Республике выпущен пресс-релиз, а в РЦНК в Бейруте открыта фотоэкспозиция «Российская дипломатическая служба».

Находясь в Иерусалиме, Алексей Федорович Круглов тесно взаимодействовал с сотрудниками Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Как управляющий генконсульства в 1896 году он присутствовал на церемонии освящения Александровского подворья, а в 1910 году (уже как генконсул с 1908 г.) договорился с Иерусалимским Патриархом Дамианом об установке неугасимой лампады от Императорского Православного Палестинского Общества у Святого Живоносного Гроба Господня.

После начала Первой мировой войны русский консул покинул Иерусалим. В мае 1920 года он вновь оказывается в Иерусалиме, но как «заведующий русскими интересами в Палестине» от деникинского правительства, которого не признал британский мандат, действовавший в Палестине. Алексей Федорович не получал жалованья, вынужден был жить за счет продажи личных вещей. Но тем не менее пытался хоть как-то послужить русским интересам.

До арабо-израильской войны 1948 года Круглов находился в Палестине, а затем переехал в Ливан, где умер в тот же год в доме своей дочери Веры в возрасте 84 лет. Он был последним из плеяды выдающихся дипломатов, заложивших прочные основы для будущих тесных отношений России с арабскими странами.

Имена консулов Константина Базили и Константина Петковича,  чье имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, учительницы, а затем инспектора православных школ ИППО Марии Черкасовой, проработавшей в Бейруте более 30 лет, до сих пор поминают в местных церквах.
 

 Группа учеников школы ИППО им. св. пророка Илии в Бейруте.

 На средства Императорского Православного Палестинского общества

в Ливане было построено около 20 школ, в Бейруте, в здании одной из них, где были также устроены приют и больница, женские мастерские, в квартале Мар Ильяс (Святого Ильи) в настоящее время располагается посольство России в Ливане, а рядом проходит улица Мама, названная в честь Марии Александровны Черкасовой, которая умерла в 1918 году и похоронена в Бейруте.

Достопримечательностью Шуэйфата является находящееся недалеко от мэрии здание школы ИППО, называемой «Московия», в которой получили образование многие политические, общественные и религиозные деятели Ливана первой половины прошлого века.

Императорское Православное Палестинское Общество

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестиснкого Общества