Православные новости

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Дождь»


Беседа с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом в программе «Вечер трудного дня» на телеканале «Дождь».

О "панк-молебне"

— Вопрос о "панк-молебне": не создается ли у Вас ощущение, если посмотреть на то, как развиваются события в последние дни, что последствия этого деяния нанесли Церкви ущерба значительно больше, чем сама эта акция в Храме Христа Спасителя?

— Прежде всего, у меня создается впечатление, что совершенно непропорциональное внимание уделяется этой глупой, бездарной и бессмысленной богохульной акции, которая была совершена по неразумию или же для того, чтобы что-то спровоцировать, чтобы заявить о себе. А ведь на самом деле существует много интересных тем, о которых можно говорить и в связи с Церковью, и вне связи с ней. Непонятно, почему необходимо совершить какое-то хулиганское действие для того, чтобы о тебе заговорили.

Подробнее ...

В греческой деревне близ Коринфа мироточит Распятие

 

Внимание многих православных греков в последние дни привлекает небольшая деревня Аспокамбос близ Коринфа. Согласно сообщению митрополита Коринфского Дионисия здесь происходит чудо мироточения от Распятия, сообщило издание GreekReporter.com.

 

Глава Коринфской епархии Элладской Православной Церкви отмечает, что после выборов в парламент, прошедших в Греции 25 января, маслянистая липкая жидкость без запаха начала сочиться из Креста с изображением распятого Иисуса Христа.

 

Распятие было создано в прошлом веке, оно располагается в православной церкви святого Николая в Аспокамбосе.

 

Митрополит Коринфский Дионисий добавил, что он планирует проинформировать о мироточивом Распятии Священный Синод Элладской Православной Церкви. В то же время как архиерей также намерен пригласить специалистов для того, чтобы исследовать происходящее с научной точки зрения.

 

Между тем, деревенские жители стоят возле церкви, охраняя ее и категорически отказываясь позволить вынести Распятие с территории храма. Они также отказываются позволить ученым взять образцы истекающей из Распятия жидкости, чтобы послать ее для анализа в лабораторию.

 

Кроме того, митрополит Дионисий заявил, что он не хотел бы преждевременно «рекламировать» данный случай, пока у Церкви нет большей информации о том, что происходит в Аспокамбосе.