Православные новости

Клирики УПЦ МП в Донбассе вышли поддержать сторонников федерализации

 

События в Донбассе, когда несколько крупных городов региона взяли под контроль вооруженные ополченцы, многим напомнили киевский майдан. Активисты «русской весны», как называют подъем общественно-политической активности на юго-востоке Украины, явно многому научились у борцов с Виктором Януковичем, начиная от сожжения покрышек и заканчивая штурмами обладминистраций. Не обошлось и без политизации местного духовенства.

Подробнее ...

В Иерихоне рабочая группа ИППО завершила основной комплекс мероприятий по сохранению библейской смоковницы, известной как дерево Закхея




Дерево мытаря Закхея (древняя сикомора) в Иерихоне

В первых числах апреля 2010 г. Императорское Православное Палестинское Общество завершило реализацию проекта по организации научно-исследовательских и агротехнических мероприятий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности библейской смоковницы, известной как дерево Закхея, расположенной на историческом участке ИППО в Иерихоне, переданного Палестинской национальной администрацией в собственность России.

9 июня 2008 года на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) состоялась торжественная церемония передачи в собственность Российской Федерации земельного участка на территории Палестины, в г. Иерихоне, на котором растет библейская смоковница, или дерево Закхея, получившее такое название в память о мытаре Закхее, который залез на него, чтобы увидеть, как в город входит Иисус Христос.


По евангельскому преданию, мытарь Закхей, в современном понимании налоговый инспектор, взимал налоги в пользу римских поработителей Иудейского государства, да еще и с лихвой, что никак не вязалось с его именем, которое переводится как «милость, благость». Человек, неправедно наживший богатство, презираемый, низкого роста, он не надеялся пробиться через толпу к Спасителю, поэтому и залез на дерево в надежде, что сможет хотя бы издали увидеть Учителя, совершающего чудеса. Каково же было удивление  грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. Это событие перевернуло сознание Закхея, он открыл свое сердце Христу, покаялся за свою жизнь и во всеуслышание сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». В ответ Господь произнес: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Христа Спасителя и Его Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу.


Символом возможности подняться над толпой, загораживающей Господа, возможности духовного

и нравственного перерождения для любого грешника выступает живой свидетель тех событий — смоковница, на которую залез мытарь Закхей, и которая до сих пор сохранилась на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества.

Этот участок был приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко. Когда отец Иоасаф был вынужден покинуть Святую Землю, он подарил участок Палестинскому обществу. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова.

Дендрологическая экспертиза участка с библейской смоковницей была осуществлена в ходе работы экспертов 13–17 октября 2008 г.  Было выявлено, что дерево Закхея, которому по оценке доктора биологических наук Ю. Н. Карпуна (директор Субтропического ботанического сада Кубани, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур РАСН) около 2 тысяч лет, нуждается в специальных лечебных и профилактических мероприятиях по его дальнейшему сохранению.

17 декабря 2009 года Совет ИППО утвердил состав рабочей группы по спасению библейской смоковницы. В нее вошли действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества И. М. Куликов (академик Россельхозакадемии, директор ГНУ «Всероссийский  селекционно-технологический институт  садоводства и питомниководства»), Д. С. Репинский (председатель  совета директоров группы компаний «Дефа»), С. И. Шкуркин (заместитель  директора департамента аппарата Счетной палаты Российской Федерации), председателем был избран аудитор Счетной палаты Российской Федерации М. В. Одинцов.

В начале февраля группа выехала на место для проведения надлежащих работ.


Рабочая группа   ИППО у библейской смоковницыРабочая группа ИППО у библейской смоковницы
Рабочая группа ИППО у библейской смоковницы.
Слева направо: члены группы
С. И. Шкуркин, Д. С. Репинский, И. В. Куликов,
руководитель рабочей группы М. В. Одинцов,
мэр Иерихона Хассан Салех, представитель РФ в ПНА С. Г. Козлов


В ходе делового визита рабочей группы ИППО и российских ученых было проведено обследование растения и почвы, произведен подбор биопрепаратов для повышения иммунитета растения и устойчивости почвенного слоя к действию неблагоприятных факторов.

Выяснено, что «смоковница Закхея» представляет собой сикомору (Фикус сикомора – (Ficus sycomorus L.) семейство Тутовые (Moraceae)), имеет высоту 15 метров при диаметре кроны в 25 метров и окружности ствола (на высоте 130 см) в 5,5 метра. У основания ствола имеется открытое конусовидное дупло естественного происхождения, свидетельствующее о начале разделения общего ствола на несколько самостоятельных стволов, что свойственно представителям рода фикус. Наличие дупла и характерное оплывание  наружных слоев древесины ствола в его нижней части свидетельствует о древности дерева. Было отмечено массовое отмирание скелетных и обрастающих веток.

Несмотря  на вполне удовлетворительное зарастание ранений на стволе и ветвях, без надлежащего ухода срок жизнеспособности дерева мог бы значительно сократиться. Ученым-биологам хорошо известно, что лучше за крупными старыми деревьями вовремя и правильно ухаживать, чем потом пытаться их экстренно и безуспешно спасать. В этом отношении всем известна печальная судьба Мамврийского дуба в Хевроне, под которым Аврааму явились ангелы. С 19 века дуб начал сохнуть, и сейчас превратился в полностью засохший ствол. Хотя он и древнее дерева Закхея, но при правильном уходе мог бы еще пожить.

После осмотра смоковницы была произведена санитарная обрезка кроны дерева, раны зачищены и обработаны антисептиком и стимулятором роста. Дупло у основания смоковницы было очищено от отмершей древесины, старого защитного слоя цемента и тоже обработано антисептиком и ростовым веществом. Дерево было вылечено от заселивших трещины древесных паразитов — термитов. Вся растительность в пределах огороженного участка, кроме взрослой финиковой пальмы, удалена. Почву вручную осторожно перекопали, удалив камни и корни, досыпали слой растительного грунта. Вокруг корней была смонтирована система капельного орошения.

Капельная система полива с дозированным добавлением минеральных удобрений является наиболее передовой на современном этапе, позволяет учитывать индивидуальные потребности во влаге и в питании каждого растения, создает оптимальный уровень увлажнения, в отличие от дождевых систем не смачивает листья, что предотвращает появление и распространение инфекционных болезней.

Дерево Закхея   после леченияДерево Закхея после лечения
Дерево Закхея после лечения


К началу апреля
2010 все оздоровительные мероприятия по спасению смоковницы и установление инженерной системы для капельного орошения древнего дерева были завершены. Процесс спасения фиксировался на видеокамеру, видеоматериалы были использованы для создания научно-документального фильма. В дальнейшем рабочая группа Императорского Православного Палестинского Общества по спасению библейской смоковницы будет проводить мониторинг жизнеспособности дерева Закхея и осуществлять контроль по уходу за его наземной частью.

С учетом привязки к уникальным деревьям, в т. ч. и к библейской смоковнице, на историческом участке ИППО началось строительство музейно-паркового комплекса, открытие которого намечено на 10 октября 2010 г. в рамках мероприятий празднования 10-тысячелетия Иерихона. 8 апреля 2010 капсулу для потомков в фундамент комплекса заложил Управляющий делами Президента Российской Федерации В. И. Кожин.

Библейская смоковница, живой свидетель Христа, после завершения научной программы по агросанации, проведенной под руководством Императорского Православного Палестинского Общества, будет еще долго радовать паломников и туристов музейно-паркового комплекса.


СПРАВКА


Русская Палестина — собирательное название земельных владений и недвижимости, принадлежавших Российской империи, а затем СССР на Ближнем Востоке в XIX—XX веках.

В 1847 году Николай I издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. В 1889 управление всеми земельными участками и учреждениями было передано созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.

Целый ряд объектов был приобретён Российской империей на территории Палестины, тогда ещё входившей в состав Османской империи, с целью расширения своего геополитического влияния и присутствия на территории, традиционно считающейся колыбелью христианства. Российской империи и в особенности православной церкви России удалось сделать значительные приобретения и даже создать целую инфраструктуру, предназначенную для приёма паломников из России и других православных стран.

В 1918 году ИППО переименовано в Российское палестинское общество при Академии наук. В 1992 году Президиум Верховного Совета России восстановил историческое имя Императорского православного палестинского общества.

В настоящее время часть русских владений в Палестине оказалась на территории Израиля, а часть — в Иордании и Палестинской автономии.

Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю, с которым СССР разорвал дипломатические отношения.

В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

Среди не проданных Израилю объектов — здание Русской Православной Миссии, Собор Святой Троицы, Сергиевское подворье. Тем не менее, и в настоящее время Россия — на третьем месте после Ватикана и греков по православной собственности в Святой земле .

В результате переговоров главы Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года) с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в мае 2008 руководство Палестинской национальной автономии передало ИППО участок земли в Вифлееме. Помимо земли в Вифлееме, Палестинское руководство приняло решение передать России 3,5 га земли на горе Елеон и такой же участок в городе Иерихон. На Елеоне ИППО планирует построить российский культурный центр. 9 июня России были переданы территории в Иерихоне: местность Москобия и участок, на котором расположена  одна из святынь христианства — библейская смоковница, или дерево Закхея.

В 2007 начались переговоры о возможном выкупе некоторых объектов российской стороной[источник не указан 323 дня. Ведётся также работа по приведению в порядок прав собственности . По результатам переговоров в июне-июле 2008 года Израиль передаст России  здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима. Данное решение было принято правительством Израиля 5 октября 2008 .

Официально, подворье было передано Российской Федерации 28 декабря 2008 года

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестиснкого Общества