В Иерусалиме десятки тысяч паломников ждут чуда схождения Благодатного огня



В иерусалимском храме Гроба Господня и на прилегающих к нему улочках в Великую субботу в ожидании Благодатного огня соберутся сегодня десятки тысяч христиан. Это чудо - Благодатный огонь ежегодно возгорается накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня по молитвам православных священников и паломников. Святой свет, Божественный свет, или как принято говорить в России, Благодатный огонь, — великий символ Воскресения Иисуса Христа и великое чудо православных христиан, которое они ждут с особым трепетом. Ведь считается, что если огонь не сойдет, то человечество ждет катастрофа. А все те, кто собрались под сводами Храма Гроба Господня, погибнут под его руинами.

Так называемое «летание» — церемония схождения святого света начинается с того, что верующие собираются в храме Гроба Господня или как его еще называют храма Воскресения Христа. Но еще с ночи перед событием полиция Израиля перекрывает вход в старый город и уводит с улиц всех посторонних.

В условиях повышенных мер безопасности под оком более чем 360 камер наблюдения, паломников начинают пропускать к храму ранним утром. Но пройти удается далеко не всем. Церковь гроба Господня в состоянии вместить не более 10 тысяч человек.

Владимир Якунин прибыл в Иерусалим, чтобы доставить в Москву Благодатный огонь

 

Десять лет подряд накануне православной Пасхи в Россию специальным авиарейсом привозят частицу Благодатного огня из Храма гроба Господня в Иерусалиме. Его ждут верующие от Камчатки до Калининграда. И все настолько привыкли к этому, что относиться к этому стали, как к чему-то само собой разумеющемуся, не задумываясь о том, чьими трудами всё это стало возможным.

Глава попечительного совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП), президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин рассказал о специфике принесения Благодатного огня в Россию.
Якунин прибыл в страстную пятницу в Иерусалим во главе делегации, которая в рамках программы ФАП "Просите мира Иерусалиму" доставит к пасхе в Москву Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня.

"Перевозить открытый огонь в самолете запрещено. И из-за перепадов давления в обычной лампадке огонек гаснет. Поэтому нужен был специальный сосуд, и первоначально он был найден и арендован у НАСА, а сейчас наши уже делают. В самолете огонь рядом со мной летит", - сказал глава попечительного совета.

Чтобы не опоздать с передачей огня патриарху в пасхальную ночь в храме Христа Спасителя, делегация ФАП сразу после его появления в храме Гроба Господня отправляется в аэропорт. Большое значение имеет также время в дороге от московского аэропорта Внуково-1 до храма. "Один раз мы доехали из аэропорта до храма Христа Спасителя за 12 минут", - поделился Якунин.

Традиция молитвы о мире на святой земле и принесение Благодатного огня, установленная Фондом Андрея Первозванного, сказал Якунин, имеет большое значение не только для жителей России. "Люди в Австралии наблюдают за нашей делегацией и происходящем в храме Гроба Господня", - добавил он.