В Иерусалиме найдена могила пророка Захарии

 


Погоня за "чёрными археологами" в окрестностях Иерусалима помогла найти древнюю церковь, в которой, вполне вероятно, похоронен пророк Захария. Об этом сообщает сегодня, 5 февраля, радиостанция "Коль Исраэль".

 

 

Открытие совершила команда, предельно далёкая от науки, возглавляемая Амиром Ганором, детективом Израильского управления по защите древностей (IAA). Бравый полицейский с оружием в руках охотится на грабителей могил и нелегальных торговцев антиквариатом.

 

Преследуя группу палестинцев, промышлявших воровством античных монет, Ганор и его люди натолкнулись на дверной косяк, частично засыпанный землёй. Через несколько недель раскопок специалисты IAA обнаружили остатки храмовой постройки, которая была разрушена землетрясением примерно 1 300 лет назад.

 

Помещение размером с баскетбольную площадку содержит рухнувшие мраморные колонны и практически нетронутый мозаичный пол. Под алтарём имеется погребальная камера, где, как полагают археологи, был похоронен  пророк Захария. Согласно преданию, около 520 года до н. э. он написал книгу проповедей, вошедшую в состав Ветхого Завета. Предположение специалистов основано на анализе христианских источников и так называемой Мадабской карты — античной мозаичной карты-панно на полу церкви в иорданском городе Мадаба. Для доказательства этой версии требуются дополнительные расследования.

 

Руины церкви, относящиеся к V–VII векам н. э., расположены в 40 км к югу от Иерусалима. Под ними находится сеть пещер и туннелей времён Второго Храма (516 год до н. э. – 70 год н. э.), которые использовались иудеями во время восстания Бар-Кохбы против римского владычества в 131–135 годах.

 

Справка

Пророк Захария Серповидец из 12-ти малых пророков происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, "зрителем премирных видений". Именно в книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии Мессии (6, 12), о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим  на молодом осле (9, 9), о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника (11, 12 - 13), о прободении ребра Спасителя (12, 10), о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада (13, 7), о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя (14, 6 - 7). "Весь вышний зарями просвещен", пророк Захария "будущая видел яко сущая". Согласно преданию, этот "истиннейший богоглагольник" дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем. Своим прозванием "Серповидец" Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (5, 1-2).