В Иерусалиме вандалы осквернили памятник Шота Руставели



Патриархия Грузии выразила свое возмущение и сожаление в связи с осквернением памятника поэта Шота Руставели в Иерусалиме, который был поврежден вандалами на днях.


Грузинская Православная церковь/ГПЦ/ "выразила возмущение в связи с повреждением в Иерусалиме бюста великого грузинского поэта и общественного деятеля Шота Руставели".Об этом говорится в обнародованном в субботу вечером в Тбилиси заявлении Патриархии Грузии. В документе сказано:"Бюст Ш.Руставели в Иерусалиме был установлен в 2005 г.на территории, прилегающей к Крестовому монастырю.Несколько дней назад неизвестные лица повредили глаза на бюсте Руставели, ГПЦ расценивает этот факт как акт вандализма". В заявлении отмечено, что "Патрирх Иерусалимский Феофил также возмущен этим фактом вандализма". ГПЦ "надеется на то, что правительство Израиля при содействии Иерусалимской Патриархии расследует это преступление, выявит виновных и привлечет их к ответственности",-сказано в документе.ГПЦ также "просит власти Израиля довести до конца расследование факта повреждения в июле 2004 г. в Крестовом монастыре в Иерусалиме фрески Шота Руставели".

СПРАВКА:


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II освятил бюст великого грузинского поэта Шота Руставели, доставленный президентом Федерации бизнесменов Бадри Патаркацишвили на курорт Цхалтубо, где Предстоятель Грузинской Православной Церкви находится на отдыхе.

Барельеф изготовлен из известного своими эстетическими достоинствами и прочностью болнисского камня.

Барельеф  установлен в Иерусалиме, на улице Руставели, в 47 метрах от Крестового монастыря, где, приняв монашество, автор "Витязя в тигровой шкуре" провёл последние дни жизни.

Как заявил Б. Патаркацишвили  это событие приобретает особое значение, особенно в свете совершённого около двух лет назад беспрецедентного акта вандализма в отношении фрески Руставели, практически уничтоженной в Крестовом монастыре.

"Если кто-нибудь посмеет уничтожить этот барельеф, я поставлю вдвое большего размера, если повредят и этот, установлю ещё вдвое большего", – заявил бизнесмен.



Монастырь Святого Креста в Иерусалиме


Крестовый монастырь в Иерусалиме до начала 19-го века принадлежала Грузинской православной церкви, затем эта церковь находится под патронажем Греческой православной церкви. В июле 2004 года сообщал, что МИД Грузии направил тогда ноту израильской стороне в связи с повреждением фрески Руставели.Во второй половине июля 2004 года греческая сторона восстановила эту фреску, но тогда же видные грузинские ученые и специалисты заявили, что и "не удовлетворены качеством и методом восстановления этой фрески",отметив,что при восстановлении фрески были "нарушены технологические нормы реставрации".

После июля 2004 года-повреждения и восстановления фрески -власти Израиля приняли решение назвать одну из улиц Иерусалима именем Руставели.

СПРАВКА:


1/-4 июля 2007 года тогдашная глава МИД Саломэ Зурабишвили заявила на брифинге в Тбилиси, что в Крестовом монастыре в Иерусалиме повреждена уникальная фреска гениального грузинского поэта Шота Руставели /ХП век/. Она сказала, что МИД Грузии уже направил ноту израильской стороне, в которой выражен протест в связи со случившимся. По ее словам, власти Грузии просят израильскую сторону расследовать данный факт. Глава МИД Грузии подчеркнула, что факт повреждения фрески тревожен потому, что "никто не имел права входить в эту церковь без соответствующего разрешения". По ее словам, Тбилиси будет добиваться тщательного расследования данного факта.

В тот же день-4 июля- Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал актом вандализма повреждение уникальной фрески гениального грузинского поэта Шота Руставели, хранящегося в Иерусалиме в Крестовом монастыря. "Общественность Грузии встревожена случившимся, мы считаем это актом вандализма. По нашим данным, фреска повреждена на таком уровне, что восстановить ее будет очень сложно", - заявил Илия Второй тогда в телевизионном выступлении. Он выразил надежду на то, что Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Иреней "окажет соответствующее внимание этому факту и примет меры для расследования случившегося". "В церкви не должны происходить такие факты", - сказал Илия Второй.




древнейшая фреска Шота Руставели.


28 июля 2004 года грузинские ученые не удовлетворены качеством и методом восстановления уникальной фрески поэта Шота Руставели, хранящейся в Иерусалиме в монастыре Креста. Ректор Тбилисской художественной академии, доктор искусствоведения Гия Бугадзе заявил тогда в Тбилиси журналистам: "Те, кто восстановил эту фреску, нарушил технологические нормы реставрации, работа сделана грубо, не соблюдены принципы соответствующих международных конвенций".

По словам ученого-историка, академика Мариам Лордкипанидзе, "проведение реставрационных работ греческая сторона /фреска хранится в монастыре, принадлежащем греческой церкви/ должна была согласовать с грузинской стороной и специалистами, тогда не было бы негативного результата".



Памятник Шота Руставели. Иерусалим 2006


Тогда же-28 июля 2004 г. Израиль посетил президент Грузии Михаил Саакашвили . После посещения Крестового монастыря он заявил грузинским журналистам, что по мнению специалистов, "восстановление фрески произошло слишком поспешно и неудачно, необходимо привлечь грузинских и международных экспертов к возвращению ей первоначального вида". 28 июля М.Саакашвили провел переговоры со своим израильским коллегой Моше Кацавом. Саакашвили сказал тогда:" Грузия находится на одной параллели с ближневосточным регионом, поэтому она кровно заинтересована в стабилизации и решении проблем Ближнего Востока". Он отметил "значительные усилия и политическую гибкость Израиля в деле урегулирования регионального кризиса". Саакашвили также высказался за развитие двустороннего сотрудничества, которому будет способствовать динамичное развитие Грузии, стабильность и порядок в стране. Он также пообещал предоставить грузинское гражданство евреям выходцам из Грузии, проживающим сегодня в Израиле. Саакашвили тогда же провел переговоры с главой израильского МИД Сильваном Шаломом и посетил Патриарха Иерусалима Иринея. На встречах стороны осудили акт вандализма в отношении фрески 13-го века - единственного известного изображения великого грузинского поэта Шота Руставели. После случившегося власти Израиля приняли решения назвать одну из улиц Иерусалима именем поэта.