В Израиле началась всеобщая забастовка



В Израиле началась всеобщая забастовка. Страна практически полностью парализована: с 6 утра прекращены полеты в аэропорту Бен-Гуриона, не работают все муниципальные и государственные учреждения, университеты, банки и биржа.

Переговоры между минфином и Гистадрутом, который требует изменения статуса наемных работников, нанятых через посреднические фирмы, продолжались по поздней ночи, но не увенчались успехом. Накануне Высший суд справедливости, в который обратились представители правительства, не нашел поводов для отмены забастовки. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу осудил действия профсоюзов, выразив уверенность, что "стороны могут договориться между собой и без того, чтобы портить жизнь простым гражданам и наносить ущерб экономике страны".

Сегодня минфин и Гистадрут продолжат переговоры. Около полудня состоится заседания суда по трудовых конфликтам, который вынесет вердикт по поводу законности забастовки.


В течение ночи председатель Федерации профсоюзов ("Гистадрут") Офер Эйни и министр финансов Юваль Штайниц вели переговоры. Однако компромисс так и не был найден.

Между тем Гистадрут обнародовал список организаций, присоединившихся к забастовке. Согласно распространенной информации в течение дня не будут работать международный аэропорт Бен-Гурион (6:00 до 12:00), банки, биржа, Электрокомпания ("Хеврат-хашмаль") и водохозяйственная компания "Мекорот, госучреждения, морские порты муниципалитеты и муниципальные учреждения (не будут выписываться штрафы за неправильную парковку), Институт национального страхования ("Битуах леуми"), Государственная служба по трудоустройству.

Вместе с тем, автобусы кооперативов "Эгед", "Дан" и других на данном этапе будут работать по расписанию. Продолжат работать школы и детсады, больницы (в субботнем режиме) и больничные касса (кроме "Клалит").

По оценке минфина, убытки от забастовки составят 2,3 млрд шекелей в день.