В Киеве патриарха встретили колокола и провокации

фото: ИТАР-ТАСС/EPA/INNA SOKOLOVSKA

26 июля патриарх Кирилл начал традиционный визит в Киев: уже несколько лет русские, украинцы и белорусы совместно празднуют здесь день Крещения Руси 28 июля. Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного синода РПЦ, а в дальнейшем примет участие в торжествах в Киево-Печерской Лавре и на Владимирской горке, где состоится традиционный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру.

Раньше торжественного звона колоколов Киево-Печерской лавры прозвучали аплодисменты в аэропорту «Борисполь» — правда, не очень понятно, кому они были адресованы. Нередко так встречают патриарха, спускающегося с трапа самолета. Сегодня довольно жидкие, но явные хлопки провожали полуголую активистку феминистического движения FEMEN Яну Жданову, бросившуюся навстречу предстоятелю Русской церкви.

Женщина (в блоге FEMEN в «Живом журнале» они называют себя «террористками») болтала ногами в воздухе и продолжала кричать «Изыди вон!», пока ее несли прочь, а патриарх, не глядя на голую спину с надписью «Kill Kirill», невозмутимо приближался к микрофонам для традиционного брифинга.

— Помогай Господь всем нам таким образом идти по жизни, чтобы духовные и нравственные ценности, которые мы получили из Киевской купели Крещения, укреплялись в жизни народа, оплодотворяли народную жизнь и давали возможность людям мотивировать свои поступки теми великими нравственными ценностями, которые содержатся в Евангелии, — сказал патриарх.

Активистка FEMEN, явно руководствующаяся совсем другими принципами, его уже не слышала, а прислушались ли аплодировавшие ей журналисты, осталось неизвестным.

— Очень прискорбно, что начавшийся визит патриарха в Украину пытаются омрачить подобного рода выходками, — сказал после инцидента глава пресс-службы московского патриарха диакон Александр Волков (волей случая именно он первым преградил дорогу горе-«террористке»). — Инцидент никоим образом не бросает тень на визит предстоятеля, он только говорит о глубоком духовном кризисе в определенных слоях общества.

Вскоре выяснилось, что Яна Жданова была аккредитована на встречу патриарха в аэропорту как внештатная корреспондентка телепрограммы «Харьковские новости Вести». Ее бэдж и майку подобрали с асфальта в аэропорту, а в пресс-службе патриархии выразили недоумение:

— Удивительно, что СМИ предоставило свое имя и оформило аккредитацию для такой акции. Это решительно расходится с нашими представлениями о честной журналистике, — сказал Волков, добавив, что проверка личности каждого корреспондента не входит в компетенцию пресс-службы.

В этот же день в знак протеста против приезда на Украину предстоятеля РПЦ активисты Всеукраинского объединения «Свобода» провели акцию возле здания администрации президента Украины. Запланированный митинг у стен Киево-Печерской лавры запретил Киевский окружной административный суд. После чего около 30 «свободовцев» выстроились возле президентской администрации с партийными флагами, транспарантами «Вон московских оккупантов», «За единую поместную православную Церковь с центром в Киеве» и т.п.

Националисты, разумеется, попали в объективы местных СМИ, но оказались далеко в стороне от маршрута патриарха. Его в Киево-Печерской лавре у пещер уже встречали митрополит Киевский Владимир, духовенство Украинской православной церкви, братия Лавры и прихожане с одной из главных святынь Лавры — Почаевской иконой Божией Матери.

Впереди торжественные богослужения, где патриарху будут сослужить украинские епископы и гости из 13 других православных церквей мира: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской, Кипрской, Болгарской, Польской, Элладской и др.

Визит патриарха — событие для Киева уже привычное, но от этого не менее популярное, хотя об уменьшении количества прихожан на богослужениях в Лавре и на Владимирской горке иногда пишут.

— Наша проблема в том, что церковь слишком усердно охраняют, — сказал «Известиям» пресс-секретарь Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко. — Верующие хотят прийти на службу, но пока пройдут несколько кордонов, попадают только к середине. Пару лет так помучаются — и предпочитают на следующий год смотреть трансляцию по телевизору. И патриарх, и митрополит Владимир, и все, кто готовят визит, просят снизить охрану и не препятствовать верующим, нам каждый раз это обещают, но пока сделать ничего нельзя. А ведь это сито не защищает от целенаправленных провокаторов, — сокрушается священник, явно имея в виду инцидент в аэропорту.

— К сожалению, у нас началась предвыборная кампания, и ситуация политизировалась, — отметил далее отец Георгий Коваленко. — Политические силы и СМИ используют визит патриарха Кирилла, публичного и известного человека, в своих целях, а не освещают его значимость для церкви.

В Украинской церкви напоминают, что она принципиально не участвует в политике, а «Свободе» и «Конгрессу украинских националистов» советуют придерживаться государственных законов и правил при проведении своих акций.

 

Патриарх Кирилл сделал заявление после нападения феминистки в Киеве

 

Активистка украинского движения FEMEN Яна Жданова набросилась на главу Русской Православной Церкви патриарха Кирилла в киевском аэропорту Борисполь. После этого патриарх сделал заявление, в котором, однако, никак не прокомментировал данный инцидент.

"Я хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение и радость в связи с возможностью снова ступить на святую украинскую землю. Радуюсь возможности вновь совершить богослужение вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром и на Владимирской горке, и в Киево-Печерской лавре, с которой началась история монашества на Руси", - сказал Патриарх журналистам в Борисполе.

По информации из блога FEMEN, инцидент произошел сегодня, 26 июля. Полуобнаженная Я.Жданова подбежала к патриарху, спустившемуся с трапа самолета. "Во время брифинга по случаю прилета Гундяева (фамилия патриарха Кирилла. — Примеч. РБК) в Киев, топлес-террористка напала на блаженного с криками "Изыди вон!" с целью вцепиться когтями в измученное постом и молитвой тело праведника", - сообщают феминистки.

После этого активистку задержала милиция. Сам патриарх на инцидент никак не отреагировал, а в его пресс-службе осудили поступок Я.Ждановой.

Активистки из украинского движения назвали эту акцию Kill Kirill. Они обвиняют главу РПЦ "в антигосударственной деятельности по втягиванию Украины в "Ханаан", грозящий Украине распадом и гражданской войной".

"FEMEN вменяет Гундяеву незаконный арест антипутинских активисток, преданных позорному судилищу под вопли умалишенных кремлевских ханжей", - заявляют представители движения. Очевидно, что речь идет о процессе над тремя участницами Pussy Riot, устроившими скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве.

Напомним, патриарх Кирилл прибыл в Киев в четверг, чтобы принять участие в заседании Священного синода РПЦ. Кроме того, он проведет традиционные богослужения по случаю 1024-й годовщины крещения Руси.

дайджест СМИ