В Крымские группа священников спасла более 50 человек


Иерей Александр Карпец. Фото: krimsk-hram.ru

Священники Крымска Александр Карпец, Александр Онищук и Роман Осташевский в ночь наводнения плавали по на лодке, забирали людей с затопленных низин и перевозили их в храм на холме.

27-летний отец Александр Карпец был дома, когда начался потоп. Он сразу направился к церкви, где в тот момент уже собирались жители города. Вместе с прихожанами священник подготовил надувную лодку и на ней отправился в рейд по затопленным улицам. - Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать, - рассказал отец Александр. - К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров.

Священнослужитель помог старикам добраться до лодки и доставил их на возвышенность.

«Я только что и сумела — залезть на сундук, приготовилась умирать, но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил, » — рассказала местная жительница бабушка Клавдия.

Сами священники подчеркивают, что на лодках ходили и священники, и гражданские, и специально просили журналистов похвалить гражданских, а не батюшек: «Священники и гражданские плавали на лодках, вынимали людей из домов, снимали с деревьев (Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей» - рассказал священник Сергий Карпец, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска.

Их церковь после потопа не узнать: на полу 20-сантиметровый слой грязи, все вокруг переломано и разбросано по полу. Только иконы на стенах почти не пострадали.
— Завтра соберемся и будем чистить, — говорит отец Александр. Он с товарищами сегодня в мирской одежде. Со стороны и не узнать в трех простых ребятах священнослужителей. — В следующие выходные служба здесь обязательно состоится.

Рейд продолжался всю ночь. Отец Александр, освещая путь карманным фонариком, подбирал всех потерпевших. В итоге он перевез на возвышенность больше 50 горожан.

- Священники и гражданские плавали на лодках, вынимали людей из домов, снимали с деревьев. Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей, - отметил настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска отец Сергий Карпец.

После наводнения эта церковь осталась единственным православным приходом, где можно достойно проводить погибших в мир иной.

По последним данным, в результате стихии на Кубани погибли 172 человека, около 25 тысяч пострадали.