Православные новости

В Иудее спелеологи нашли изображения креста времен земной жизни Спасителя

 

В Израиле обнаружены древние изображения креста и храмового семисвечника (меноры) времен Иисуса: их нашли спелеологи-любители под древним каменным резервуаром для воды.


Три члена Израильского клуба спелеологов задумали в дни Рождества или Хануки, еврейского праздника свечей, совершить поход в целях разведки многочисленных скрытых пустот и пещер на Иудейской низменности («Шфеле») в подножии известняковых холмов древней Иудеи. Мики Баркал, Сефи Гивони и Идо Мероз были поражены, когда наткнулись на неизвестные древние резные изображения храмового семисвечника (меноры) и христианского креста времен земной жизни Иисуса. Редчайшие изображения были найдены под ложем древнего каменного резервуара для воды.

Подробнее ...

В Никее храм Святой Софии мусульмане превратили в мечеть


Христианский храм святой Софии в турецком городе Изнике

Храм святой Софии в турецком городе Изнике решением властей превращен в мечеть, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на агентство KAI.

Решение турецких властей о превращении древнего собора в мечеть вызвало критику не только со стороны христиан, но и среди экспертов. Историк искусства из Университета Мармара Сельчук Мюлаим выразил опасение, что с учетом огромного значения храма для истории христианства переоборудование его в мечеть вызовет волну возмущения во всем мире. Впервые храм был использован как мечеть 6 ноября, когда местные мусульмане праздновали праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам).


Отметим, что ранее власти Турции приняли решение вновь превратить в мечеть собор Святой Софии (Айа-София) в Стамбуле. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем.

Первоначально храм св. Софии в Никее, согласно преданию, был построен св. императором Юстинианом. Именно в том, древнем храме заседали Отцы Седьмого Вселенского Собора . Затем в 1065 г. большое землетрясение обрушило древнюю базилику, и она была существенно перестроена. До сих пор можно видеть старинные фрески того периода, которые украшают купол и стены храма св. Премудрости Божией. Когда в 1331 г. турки взяли Никею, то они превратили храм св. Софии в мечеть и произвели там некоторые переделки. В 1920 г. здание пострадало от пожара, и было заброшено. Однако сейчас храм св. Софии отреставрирован. Каждый имел возможность походить по плитам, которые освящены стопами Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора и помолиться в храме, где молились светочи православной веры.

Сейчас табличка на здании храма с надписью «Музей Святой Софии» заменена на новую с надписью «Мечеть Святой Софии».

Справка

Изник сохранил основные черты римской планировки. Под прямым углом город пересекают две улицы — улица Ататюрка (Ататюрк Кадеши, Ataturk Caddesi), идущая с севера на юг, и Килиджаслан Кадеши (Kilicaslan Caddesi) — с запада на восток. На пересечении этих улиц находятся руины храма Святой Софии, от которых, двигаясь по улице Килиджаслан, можно спуститься к озеру Изник. Церковь Святой Софии датируется VI веком, она была разрушена во время землетрясения 1065 года. Сохранились лишь мозаика на полу и стенные росписи. На руинах первой базилики была построена вторая, превращенная турками в мечеть, которая в XVI веке была уничтожена пожаром. Из строений римского периода частично сохранилась городская стена.
В IV веке Никея (ныне Изник) становится важным центром христианства, здесь проходили первый и седьмой Вселенские соборы, был выработан Никейский символ веры. В византийскую эпоху город активно развивался, в это время были построены акведук и церковь Святой Софии. Никею завоевывали турки-сельджуки и крестоносцы, некоторое время она была столицей независимой Никейской империи, которой правил Михаил Палеолог, в 1381 году город перешел к первому султану Османской империи Орхану.
Чтобы найти место проведения Первого Вселенского Собора требуется выйти на набережную озера Изник и идти на юг в сторону городской стены. Гуляя по набережной можно представлять, что некогда здесь на прибрежье высились монументальные дворцовые палаты, личные императорские покои, сады и фонтаны, многоэтажные переходы, армейские казармы, помещения чиновников. Здесь, в тех местах, которые сейчас скрывает побережье озера Изник, проводил свою повседневную жизнь св. император Константин, тут бывала его св. мать Елена, тут росли его дети.
Когда набережная упрется в серию руин – это и будет искомые остатки места Первого Вселенского Собора, бывшей Зал Сената Никейского императорского Дворца. Стоя рядом с этими камнями, есть о чем помолиться и есть о чем подумать. Ведь мы стоим у истоков современного христианства. То, что когда-то произошло в этом месте до сих пор отражается в жизни каждого православного человека, по утрам читающего Никео-Цареградский Символ Веры.