В Общественной палате предлагают ввести "православный стандарт" продуктов

Владимир СлепакВладимир Слепак

 

В России предлагается ввести "православный стандарт" продуктов и услуг по аналогии с кашрутом и халялем. Об этом говорится в письме председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака на имя патриарха Кирилла, опубликованном на сайте ОП.

 

"Основная задача системы добровольной сертификации "Православный стандарт" - экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов", - говорится в письме. Особое внимание в рамках добровольной сертификации Слепак предлагает отвести монастырской продукции.

 

 

"Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов - подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей", - отмечает Слепак. Он также предлагает сертифицировать деятельность турагентств, занимающихся организацией паломнических туров. Их следует оценивать не только с точки зрения качества оказания услуг, но соответствия православному подходу к организации и проведению паломничеств, считает член ОП.

 

Подобные системы добровольной сертификации есть у мусульман ("халяльный продукт") и иудеев ("кошерный продукт"), подчеркивает Слепак.

 

В июле глава Счетной палаты Татьяна Голикова и патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. "Счетная палата может привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий представителей Русской православной церкви в качестве специалистов (внешних экспертов) в случаях, когда для достижения целей контрольного или экспертно-аналитического мероприятия и получения ответов на поставленные вопросы необходимы специальные знания, навыки и опыт, которыми не владеют инспекторы и иные сотрудники аппарата Счетной палаты", - говорится в документе.

СП и РПЦ выразили намерение заботиться о сохранении нравственности в обществе, противодействовать коррупции, экстремизму, духовной экспансии, участвовать в восстановлении и развитии исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры, проводить просветительские мероприятия, вести диалог в законодательной сфере.