В ожидании либерализации законодательства появляются партии с религиозным уклоном



Вчера стало известно об образовании некой Партии Десяти заповедей. Которая тем не менее собирается быть светской и общенародной. Правда, как оказалось, в этой части партийного спектра уже сейчас тесновато. И кроме заявлений о намерениях есть, скажем, конкретный план по восстановлению ликвидированной еще в 2002 году Российской христианско-демократической партии. Таким образом, предстоящее обновление партийного законодательства вызвало оживление не только в традиционных партийных нишах. И могут появиться новички, претендующие на пресловутый протестный электорат, который, возможно, просто ищет в нынешних партийных программах доброе и вечное.

Вчера появилась информация о том, что "представителями монотеистических религий (христианами, мусульманами и иудеями) в Москве был создан Организационный комитет политической партии Десяти заповедей". Целью партии провозглашена "консолидация всех ответственных религиозных, национальных, общественно-политических сил и граждан Российской Федерации для обеспечения прочного мира и общественного согласия в нашей полиэтнической и многоконфессиональной стране". Председателем оргкомитета партии избран Сергей Мезенцев - профессор Духовной академии Содружества евангельских христиан России. Уже имеется решение провести учредительный съезд новой партии в январе-феврале 2013 года. То есть тогда, когда в полном объеме заработает предложенный Дмитрием Медведевым обновленный закон о политпартиях.

"НГ" решила выяснить, что же вообще происходит в этой части партийного поля. Как оказалось, здесь как раз в последние месяцы идет очень серьезное оживление. Кроме сомнительных с точки зрения реальных перспектив инициатив о создании партии "Святая Русь" во главе с предпринимателем Василием Бойко-Великим есть и вполне понятная Народная партия большинства Виктора Аксючица. Когда-то - в начале 90-х годов - он был одним из организаторов Российского христианско-демократического движения. А еще в этом спектре есть намерение построить некую Православную социалистическую партию. В конце января этого года был выпущен соответствующий манифест. Между тем 25 февраля, как выяснила "НГ", прошел третий съезд общественного движения "Российская христианско-демократическая перспектива" (РХДП). Решено, что в мае пройдет еще один, на котором эта аббревиатура скорее всего приобретет свой прежний смысл. То есть будет воссоздана партия, которая была ликвидирована Минюстом в 2002 году под тем предлогом, что религиозные политструктуры в России запрещены.

Глава пока еще движения РХДП Александр Чуев сообщил "НГ", что о планах Мезенцева, Аксючица и других он знает. Но при этом надеется, что все они вместе создадут единую партию. "Хотелось бы, конечно, наше прежнее название сохранить, но, возможно, будет и какое-то новое", - сказал он. Главное, отметил Чуев, что есть необходимость создания такой партии, которая придерживалась бы идеологии, соответствующей ценностям традиционных российских конфессий. И основывала свою деятельность прежде всего на определенных нравственных принципах. Чуев напомнил, что в 60 странах мира христианско-демократические партии успешно существуют уже много лет. И Россия, по его мнению, нуждается в чем-то подобном. По мнению Чуева, "нынешняя Госдума не отражает и 30% мнений людей, граждане хотели бы видеть в ней совсем другие партии, но какие - они сказать точно не могут, потому что их просто нет".

Что же касается Партии Десяти заповедей, то глава ее оргкомитета Сергей Мезенцев является профессором в той Духовной академии, создателем и ректором которой был пастор Даниэль Чо из Южной Кореи, приехавший в Россию в 1992 году с миссионерскими целями. На прошедшей в 2008 году в Духовной академии конференции "Кризисные явления в современном российском протестантизме и способы их преодоления", как писали в СМИ, пастор Чо в приветственном слове поведал собравшимся, что в свое время "Бог открыл ему, что нынешнее поколение - особенное, на котором завершится мировая евангелизация".

Иван Родин, Владислав Мальцев

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"