В патриархии не собираются реагировать на фальшивые аккаунты предстоятеля РПЦ в социальной сети Twitter

 

В Twitter приобретает популярность аккаунт под названием «Светящий Патриарх Москвы и Всея Всего». На страничке появляются записи вроде «Петербургские казаки выразили решительный протест новым иконкам Windows 8. Релиз Windows 8 в Петербурге будет отменен» или «Утром звонил сам Путин. Звонил, звонил и оглох. Бесполезно ему теперь что-то говорить о нуждах народа».

Запись о Windows 8 прозрачно намекает на недавние отмены в Петербурге культурных событий, оскорбивших чувства казаков и членов православных организаций: моноспектакля Леонида Мозгового по «Лолите» Набокова и выставки Icons Марата Гельмана. Запись «Звонил Путин» сопровождается фотографией: Владимир Путин раскачивает язык огромного колокола — о телефонных переговорах президента и патриарха речь, оказывается, не идет.

На аккаунт подписались примерно 2,2 тыс. человек, и запись о казаках, например, была распубликована 230 пользователями. Сам «светящий патриарх» читает записи Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Алексея Навального, Ксении Собчак и несколько таких же фальшивых, условно говоря, юмористических страниц: псевдо-Суркова, псевдо-НТВ и др.

Сервис микроблогов Twitter по запросу «патриарх» выдает одну официальную страничку — там перепечатываются новости с официального сайта РПЦ МП Patriachia.ru. Еще один аккаунт — spk_observer — не официальный, но и не антицерковный: он связан с редакцией сайта «Религаре». Фальшивых аккаунтов, где публикуются насмешки над церковью и отношениями РПЦ с государством, в Twitter как минимум четыре.

— Может, это и малоостроумные, но не оскорбляющие никого развлечения. Делать с этим ничего не нужно. Люди острят в пределах своих интеллектуальных возможностей, — сказал «Известиям» глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Официальный аккаунт Патриарха в Twitter в ближайшее время вряд ли появится.

— Пока этот вопрос не обсуждается: целесообразность официального присутствия патриарха в этой сети не видна. Есть официальная страница в сети Facebook, она дает некоторый миссионерский эффект, на нее подписаны 5,4 тыс. человек. По меркам социальных сетей это не очень много, но по большей части это те люди, кому действительно интересно служение патриарха, его мысли и слова.

Сложно сказать, связано ли отсутствие фальшивых аккаунтов в Facebook с наличием официального или с более жесткой политикой владельцев сервиса по отношению к злоупотреблениям, но в этой социальной сети действующих антицерковных «патриархов» «Известиям» найти не удалось: три пользователя, которые так себя назвали, имеют по 1–2 подписчика. В сети «В Контакте» таких пользователей больше, но заметной популярности не имеет ни один; в то же время на страницу, где перепечатываются официальные церковные новости, подписались около 6 тыс. пользователей «В Контакте».

По словам главы пресс-службы патриарха, для его ведомства нет никакой необходимости присутствовать во всех социальных сетях. Те или иные православные странички существуют всюду, о вере и церковных новостях рассказывают и священнослужители, и миряне, и страницы епархий или церковных учреждений. Так что «информационного голода» блогеры, желающие оперативно узнавать новости православия, не испытывают. У патриаршего пресс-секретаря, кстати, собственного аккаунта в Twitter нет.

 

 

Александра Сопова

 "Известия"