Православные новости

Митрополит Павел Сиатистский: «Решение судебного совета оскорбляет здравый смысл»


Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел

Резкой критике подверг митрополит Сиатистский Павел решение относительно старца Ефрема. «Какое из условий ареста имеет место быть в данном случае? Абсолютно никакое. Решение судебного совета оскорбляет здравый смысл».

Подробнее ...

В плите над Гробом Господнем планируют прорубить окно

В октябре этого года ученые впервые за 500 лет сняли мраморные плиты с места погребения Иисуса ХристаВ октябре этого года ученые впервые за 500 лет сняли мраморные плиты с места погребения Иисуса Христа

 

Ученые-реставраторы сделают в защитной плите над Гробом Господним в Иерусалиме смотровое окошко, чтобы верующие впервые с XVI века могли увидеть погребальное ложе Христа, сообщила руководитель реставрационных работ в храме Гроба Господня Антония Марополу.

 

При проведении ремонтных работ в Кувуклии – часовне над Гробом Господним – в октябре этого года ученые впервые за 500 лет сняли мраморные плиты с места погребения Иисуса Христа, которые закрывают сверху высеченное в скальной породе древнее погребальное ложе.

 

"В окошко будет видна часть ложа воскресения, и все паломники будут иметь возможность его увидеть. Задача, которую хотели решить представители всех конфессий, заключалась в том, чтобы сделать возможным для людей, которые приезжают сюда, увидеть ложе воскресения", — рассказал Антоний Марополу в интервью телеканалу "РЕН ТВ" в рамках фильма "Гроб Господень – открытие главной тайны человечества".


В свою очередь патриарх Иерусалимский Феофил III в интервью телеканалу отметил, что в Кувкулии проводится целый комплекс работ. Так, реставрируя погребальное ложе Христа, ученые занимаются, по словам патриарха, реставрацией и самой скалы, в которой была высечена погребальная пещера. Несмотря на то, что работы в самом разгаре, доступ для паломников ко Гробу Господню не перекрывают, и люди по-прежнему могут заходить в Кувуклию, чтобы приложиться к главной святыне христианского мира.