Православные новости

Продюсеру "Невинности мусульман"грозит тюремный срок, но не за фильм

 

На состоявшемся в начале этого месяца судебном процессе в окружном суде Лос-Анджелеса (США, Калифорния) был арестован Накула Бэсили Накула, продюсер вызвавшего бурю протестов в мусульманском мире 15-минутного ролика фрагментов фильма «Невинность мусульман», который он в начале июля с.г. разместил на YouTube под псевдонимом Сэм Бэсил.

Фильм показывает в неприглядном виде Пророка Мухаммеда. Авторам фильм обошелся всего лишь в 5 млн. долл., которые, как утверждает американская пресса, по подложным документам на имя Бэсила в одном из американских банков взял Накула. Сразу же после резкой волны протестов он на время скрылся, но 26 сентября был арестован в своем доме в городе Церритос, расположенном в южной части Калифорнии.

Подробнее ...

В православной общине Аргентины выступают в защиту фигурантов громкого кокаинового дела

ivan bliznukivan bliznuk

 

Представители православной общины аргентинского города Мар-дель-Плата рассказали о деятельности M.O.R.A.L. (Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamеrica), руководители которого стали фигурантами нашумевшего «кокаинового дела». Настоятель храма и почетный консул считают, что православных меценатов Александра Чикало и Ивана Близнюка оговорили недоброжелатели, возможно, представители российской дипломатии. Между тем благотворителей РПЦ задержало аргентинское правосудие.

 

 

Священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в курортном городе Мар-дель-Плата иеромонах Герасим (Войцеховский) рассказал  о Фонде православных меценатов в Латинской Америке, который в СМИ также известен как M.O.R.A.L. (Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamеrica), и заместителе его руководителя Иване Близнюке, который сейчас проходит по «делу о транзите наркотиков через посольство РФ». «Как таковой Фонд православных меценатов в Латинской Америке только начал свою деятельность, – сообщил иеромонах Герасим. – Он даже еще не прошел аккредитацию на местном уровне». «Да, Иван Близнюк является одним из представителей фонда, – признал священнослужитель. – Ровно полтора года наш храм взаимодействовал с фондом. У нас есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которыми у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты, связанные с административной деятельностью прихода.

 

Иван – один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь».

 

«В нашем городе мы видели несколько раз Ивана Близнюка (он представил себя вице-президентом Фонда православных меценатов в Латинской Америке) всегда со своей семьей (с женой или детьми), а один раз Александра Чикало на юбилейном празднике нашего православного прихода, ровно полтора года назад», – добавляет к этому рассказу почетный консул России в Мар-дель-Плата и староста храма Святых Царственных Страстотерпцев Юрий Кузнецов. «Настоятель нашего храма сказал, что Иван – один из немногих людей, который оказал финансовую поддержку храму, – поведал Кузнецов «НГ». – В числе прочего помощь в организации  праздника к 10-летию православного прихода». Добавим, что публикация отчета об этом празднике с упоминанием имен Близнюка и Чикало есть на сайтах консульства России в Мар-дель-Плата и Аргентинской епархии РПЦ. Именно на эти публикации ссылались СМИ, когда указывали на связь подозреваемых в организации наркотрафика через российское посольство в Буэнос-Айресе с церковными структурами.

 


Близнюк «также предложил и другие проекты своего фонда в нашем городе для обеспечения помощи нуждающимся людям», рассказал Кузнецов. По его словам, вице-президент фонда пытался организовать помощь общине РПЦ со стороны муниципалитета, но безуспешно.

 

«Все происшедшее в свете последних событий расцениваем как провокацию и клевету, жертвой которой Иван стал по причине своей активной и конструктивной деятельности по многим направлениям, – считает иеромонах Герасим. – У него было много завистников в посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники наказаны по всей строгости закона». «Давать какие-либо комментарии о виновности или невиновности Ивана очень рано, так как конкретных обвинений в контрабанде на него нет, а есть только косвенные улики и информационная агрессия, хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет», – добавил Войцеховский. О главе M.O.R.A.L. Александре Чикало, также задержанном аргентинской полицией, у священнослужителя информации нет. «Мы с ним лично не работали», – сообщил настоятель. На вопрос  о том, кого он считает «заинтересованными» в осуждении православных меценатов, священнослужитель дал туманный ответ: «Время покажет... Оклеветать человека легко, а вот как потом жить с этим грузом, когда окажется все наоборот?»

 

Юрий Кузнецов также заявил, что удивлен обвинением в адрес Близнюка и Чикало: «Давать какие-либо комментарии о виновности или невиновности в свете последних событий очень рано, так как всю информацию  я получил через прессу. А других данных пока что не имею. Поймите, я также удивлен этими событиями!»