В Пскове убит священик о. Павел Адельгейм

 

В Пскове ударом ножа в своем доме убит известный не только в городе но и в стране священник, отец Павел Адельгейм. Об этом сообщил в своем блоге депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. По словам парламентария, "убийца - некто из Москвы". 1 августа 2013 года отцу Павлу исполнилось 75 лет.

Подозреваемый в убийстве псковского священника отца Павла Адельгейма находится в больнице: он нанес себе удар ножом. Об этом Псковскому агентству информации сообщили источники, близкие к руководству правоохранительных органов.

Напомним, подозреваемый в убийстве о. Адельгейма был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы недалеко от места преступления. Тело священника с ножевым ранением было обнаружено около 20:00 рядом с его домом (ул. Красногорская, 7).

 


Павел Адельгейм — священник Русской православной церкви, служил в Псковской епархии. Сидел в лагерях за "клевету на советский строй".

Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность РПЦ.

В частности, в мае 2008 года, в связи с подготовкой "Положения о церковном суде Русской Православной Церкви", принятого 26 июня 2008 года Архиерейский Собор РПЦ, он выступил с критикой принципиальных положений, положенных в основу Положения, отметив, в частности, противоречие ряда его положений как действующему российскому законодательству, так и церковному праву.

Павел Адельгейм также критиковал закон о защите чувств верующих. По его словам, когда церковный Главк определит, какие чувства надо защищать, на верующих начнутся гонения за "неправильные" чувства.

"Гонения будут хуже прежних. Расправу над верующими назовут защитой религиозных чувств. Грядет инквизиция. Жаловаться будет некому, как всегда", — писал он в своем блоге в ЖЖ.

"Из множества оскорбленных сердец и попранных чувств Госдума избрала для защиты "религиозные чувства верующих". Забота о чувствах верующих, о чувствах одной из всех социальных групп граждан вызывает недоумение. Или верующие, как оранжерейные цветы, в новое время нуждаются в парниковых условиях?" — задается вопросом Адельгейм.

Напомним, что законопроект о защите чувств верующих предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет и значительном увеличении штрафов за оскорбление чувств верующих.

 

 

В интервью ведущему Дождя Павлу Лобкову священник Павел Адельгейм рассказал о деле Pussy Riot, об оскорблении чувств верующих и почему он судится за права маленькой церковной общины в храме, где он даже не настоятель.

 

 

Автобиография о. Павла Адельгейма

 

 

Мой дед Адельгейм Павел Бернардович, 1878 г. р., из русских немцев, получил образование в Бельгии, владел имением Глуховцы и Турбово под Киевом, построил каолиновый, сахарный и конный заводы. После революции имения и заводы национализировали, а деда пригласили в Винницу, он построил там каолиновый завод и был его директором до 1938 года. Арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года. Реабилитирован 16 мая 1989 года. Отец Аделъгейм Анатолий Павлович, 1911 г. р., — артист, поэт. Расстрелян 26 сентября 1942 года. Реабилитирован 17 октября 1962 года.

Другой дед, Пылаев Никанор Григорьевич, — полковник царской армии. Судьба после революции неизвестна. Мать Пылаева Татьяна Никаноровна, 1912 г. р., арестована и осуждена в 1946 году, из мест заключения сослана в п. Ак-Тау Казахской ССР. Реабилитирована в 1962 году.

Родился я 1 августа 1938 года. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане, позднее был послушником в КиевоПечерской лавре. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию. Исключён игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам в 1959 году и рукоположен архиеп. Ермогеном Голубевым во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. Закончил Московскую Духовную академию, назначен в г. Каган Узбекской ССР священником в 1964 году. В 1969 году построил новый храм, арестован, осуждён по ст. 190' (клевета на Советскую власть), приговорен к трём годам лишения свободы. В 1971 году в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года служу в Псковской епархии. Женат, трое детей, шесть внуков.

Убит 5 августа 2013 года.

Последняя запись в ЖЖ о. Павла заканчивается словами:
Какое  значение имеют для нас святые? "Дивен Бог во святых Своих". В святых осуществился замысел Божий. Они стяжали богоподобие, к которому призван человек. В них живет надежда, что среди суеты и пустоты наших повседневных забот каждому открыта возможность состояться по замыслу Божьему. Сегодня мы чтим память пророка и молиться, чтобы коими весть путями помог нам Бог пронести в себе Его образ через земную жизнь и сберечь свое сокровище для вечности.