В пустующем Спасо-Преображенском храме собственник спешно ободрал лики святых



В здании бывшего Спасо-Преображенского храма, выставленного на продажу, житель Казани обнаружил росписи - и, похоже, стал последним человеком, который их увидел.

Пока он оповещал о своей находке общественность и СМИ, в частности "РГ", собственник спешно обдирал лики святых - чтобы, чего доброго, ему не помешали совершить сделку. И это притом, что формально памятник находится под охраной государства. Вот так начался в Татарстане объявленный на прошлой неделе Год историко-культурного наследия. Но самое печальное, что, если бы не случайность, эта история так никогда и не получила бы огласку.

Мимо здания, находящегося в центре Казани по улице Университетской, 2/53, ежедневно проходят тысячи людей. Но мало кто знает, что старинный розовый дом с лепниной - "обезглавленный" Преображенский храм XIX века. Он принадлежал единоверческой церкви - ответвлению старообрядцев, признающих юрисдикцию Московского Патриархата.

Во время Гражданской войны купол церкви был поврежден снарядом. В 30-е годы его останки разобрали, а колокольню и вовсе взорвали. Так Преображенский храм "преобразился" до неузнаваемости. Долгое время в нем располагался Радиокомитет, а недавно здание опустело. На стенах появились объявления о продаже с указанием телефона некоего агентства недвижимости "Миан".

И вот в один из февральских дней сюда заглянул молодой человек по имени Антон. (Он не пожелал назвать свою фамилию.) Парень коллекционирует фотографии старой исчезающей Казани и к дореволюционным постройкам не равнодушен.

Поначалу ничего интересного внутри не заметил. Мусор на полу, обшарпанные стены. Но тут ему показалось, что за побелкой проступает какая-то картина. Он потер штукатурку и обнаружил лик. Вдохновленный такой находкой, Антон начал отмывать стены. Через несколько часов молодой человек оказался в окружении святых. И стены, и потолок были покрыты росписями. Среди изображенных он, в частности, узнал архиепископа Казанского Гермогена, впоследствии российского патриарха. Того самого, что в 1610-1612 годах своими воззваниями из заточения поднял народ на борьбу с польскими захватчиками. Сам патриарх умер в темнице от голода. К слову, в начале марта Русская православная церковь будет праздновать 400-летие со дня его подвига.

О ценности росписей Антон судить не мог, поскольку он не специалист. Но в одном был уверен точно - нимбы святых написаны сусальным золотом. Особых иллюзий по поводу своего открытия парень не питал. Раз здание продавалось, то наверняка под офисный центр, а значит, росписи там ни к чему. На сайте фирмы "Миан" можно было узнать и цену - более 12 миллионов рублей.

Антон поспешил сфотографировать находку и выложить снимки в одной из социальных сетей. Чтобы хоть напоследок люди полюбовались. Кроме того, он обратился в Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

Однако вскоре после визита Антона на двери здания появился замок, а объявления о продаже, напротив, исчезли. В какой-то момент даже появилась надежда, что собственника вспугнули. А уж когда корреспондент "РГ" обратился к заместителю министра культуры РТ Светлане Персовой, повод для беспокойства и вовсе исчез.

- Это здание стоит на государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения. Оно не находится в частной собственности, и даже если вдруг его продадут, сделка будет признана незаконной, - заверила она. - Бывший храм может быть передан религиозной организации, которая обратится к нам с таким заявлением. Если желающие не найдутся, будем думать, как его использовать. Это большая проблема, характерная не столько для Казани, сколько для районов. В Татарстане много пустующих храмов. Порой стоят они просто в чистом поле, поскольку не сохранились деревни. Конечно, сейчас мы не готовы сразу все их восстановить. Церковь просит нас о передаче только тех храмов, где можно создать приход. Так что надо думать всем миром, что с ними делать.

Но каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней позвонил взволнованный Антон и сообщил, что большая часть росписей уничтожена. "Несуществующий" хозяин принялся активно расчищать здание. За ночь из бывшего храма вывезли КАМАЗ мусора.

В настоящий момент ТРО ВООПИиК направило обращения в УВД Казани и Вахитовскую районную прокуратуру города. Также активисты организации связались с представителями старообрядческой общины в Казани, и те выразили готовность принять храм у государства.

Олег Корякин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"