В рамках визита в Иорданию и Палестину Президент России Дмитрий Медведев побывает на месте Крещения Христа и у дерева Закхея

Место Крещения Иисуса Христа в Иордании в старом русле реки Иордан

По информации пресс-службы Кремля, 18–19 января состоятся рабочие визиты Президента России в Иорданское Хашимитское Королевство и на территорию Палестинской национальной администрации.

Как сообщил в понедельник сам Дмитрий Медведев на встрече с руководством Федерального Собрания, «помимо государственных элементов визита, которые всегда существуют, я, по всей вероятности, посещу соответствующие места. И я хотел бы отметить, что за последние годы Россия в Святой земле построила новые храмы, музеи, гостиницы для паломников. Это, безусловно, укрепляет русские традиции».Ближневосточный визит главы российского государства пройдет в дни празднования на Святой Земле Крещения с омовением многочисленных паломников в священных водах Иордана.

По данным «Политком.ру», для российского президента уже сшита длинная рубаха, которую он сможет надеть, если захочет окунуться в воды реки Иордан. Как сообщил осведомленный дипломатический источник в королевстве, такой сценарий в программе предусмотрен. В стране сейчас промозгло, но не холодно, так что в прорубь нырять не придется, правда, вода будет максимум плюс десять градусов. Но если планы не поменяются, то Дмитрий Медведев зайдет в священную реку в том месте, где, по преданию, почти две тысячи лет назад пророк Иоанн крестил Иисуса. Если быть точнее, то речь идет о небольшом и неглубоком притоке Иордана, именуемом Вади Харар. Во всяком случае, археологи уверяют, что судьбоносное крещение состоялось на этом месте. Сейчас оно спрятано за низкими зарослями, между которыми идет протоптанная дорожка. Ежегодно здесь бывает около ста тысяч паломников.

Омовение в этой реке, да еще в праздник Крещения – это не просто обряд, это символ духовного обновления и очищения, а многие еще верят, что оно помогает избавляться от проблем и болезней. С собой паломники обычно увозят небольшой сосуд с крещенской водой, горсть святой земли и, конечно, крестильную рубаху, в которой некоторые завещают быть похороненными, когда настанет час смерти.

Строящийся Русский Дом паломника в Иордании

Здесь же, на восточном берегу реки Иордан, президент примет участие в церемонии открытия странноприимного дома с православным храмом, так называемого Русского дома паломника. Он возводился более трех лет компанией «Стройтрансгаз», и внутренняя отделка еще не завершена, но стараниями Управляющего делами президента Владимира Кожина комплекс уже готов принять первых посетителей, которыми станут гости из Кремля.

Этот участок размером в один гектар передал Русской православной церкви в бессрочное пользование, то есть подарил, иорданский король Абдалла. О его даре было объявлено во время визита в королевство предыдущего президента Владимира Путина в феврале 2007 года. По словам автора «Политком.ру» Елены Супониной, которая тогда находилась в составе группы журналистов, сопровождавших российского лидера в его поездке, и она хорошо помнит, что и он посетил это святое место, но в воду не окунался, только зачерпнул рукой и умыл лицо. Через год в этой заповедной зоне на российском участке на берегу Иордана был заложен первый камень в фундамент будущего дома для паломников, куда была спрятана капсула с письмом к нашим далеким потомкам.

От места крещения Христа рукой подать до Палестинской автономии.

Как рассказал автору «Политком.ру» палестинский посол в России Фаид Мустафа, член Императорского Православного Палестинского Общества, «российский президент проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Иерихон». По словам нашего собеседника, «в ходе визита будет подписано три соглашения, два о сотрудничестве между олимпийскими комитетами и министерствами сельского хозяйства, а еще одно – между информационными агентствами «РИА Новости» и «Вафа».

Библейская смоковница на русском Иосафавском участке в Иерихоне

Считается, что древнейшему городу Иерихон уже десять тысяч лет. Высокий гость из Москвы выбрал его для посещения, чтобы открыть там музей, создание которого было профинансировано Россией. Музей истории древней Палестины станет частью паркового комплекса на участке, когда-то принадлежавшем Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Там в ограде растет смоковница, на которую давным-давно сборщик налогов Закхей залез, чтобы лучше увидеть проходящего через толпу зевак Иисуса. Сейчас до ветвей этого дерева сможет дотронуться Дмитрий Медведев.