В России появится партия сторонников РПЦ

 

 

Организация "Союз православных граждан" совместно с партией "Самодержавная Россия" в ближайшее время подадут в Минюст документы для регистрации православной партии, название которой пока не раскрывается.

Как рассказали "Известиям" учредители партии, они видят Россию монархической страной с особой ролью Русской православной церкви, а патриарха Московского и всея Руси — духовным лидером страны.

— Мы регистрируем партию, которая будет бороться за возрождение России и традиций нашей страны, утерянных после преступного переворота большевиков, — говорит председатель партии "Самодержавная Россия" Дмитрий Меркулов. — И, безусловно, мы выступаем за то, чтобы Церковь повышала свою значимость в жизни нашего государства, так как Русская православная церковь является, пожалуй, последним залогом существования русского православного государства.

Кроме этого Меркулов говорит, что России необходимо воссоединиться со своими каноническими территориями, прежде всего с Белоруссией и Украиной, и созвать Земский собор для избрания православного монарха, так как только при традиционном монархическом управлении Россия способна снова стать великой страной.

По словам члена президиума центрального совета создаваемой монархической партии и одновременно главы Союза православных граждан России Валентина Лебедева, новая партия будет бороться за появление в стране православного монарха и возвышение роли патриарха в стране.

— Будущей Россией, как это традиционно принято, должны руководить православный монарх и патриарх Московский как нравственный глава русского народа. Патриарх — это вторая величина власти, традиционная для нас, достаточно вспомнить взаимную работу по государственному строительству царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, — говорит Лебедев. — Нашим предкам было поручено продолжить традиции умирающей Византии, и мы снова, как и были ранее, должны принять на себя функции Третьего Рима.

Валентин Лебедев также утверждает, что России не нужно смотреть ни на кого и восстановить в школах предмет "Закон Божий", который существовал в России до государственного переворота 1917 года.

— Нам пора понять, что у нас сейчас значительный упадок нравственности, из-за этого и все проблемы с вандализмом или коррупцией в стране. Я считаю, что мы не сможем никакими угрозами побороть коррупцию, ее можно победить, только заново занявшись воспитанием, — считает он. — Как в Германии, где люди платят налоги для своей конфессии, а она занимается христианским воспитанием детей, начиная с детского сада и до университета. И никто там не говорит, что государство срослось с Церковью.

По словам Лебедева, сегодня Русская православная церковь подвергается таким нападкам, потому что является фактически последним столпом русского государства, традиций и культуры.

Протоиерей Русской православной церкви и бывший пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский считает невозможным слияние религии и идеологии.

— Религия и идеология — вещи несовместимые, во многом даже противоречат друг другу. Церковь не может заниматься государственными проблемами и быть оплотом чьей-либо идеологии, поэтому я считаю подобные попытки повысить роль Церкви в большей мере утопическими, — уверяет Вигилянский. — Что касается возвращения, как было ранее, "Закона Божьего" в формате предмета в школы, эта идея имеет право на существование, но не в приказном порядке. Если родители пожелают, чтобы их дети изучали "Закон Божий", они должны получить право на реализацию своих желаний.