В России считают поспешными оценки Запада по "делу Pussy Riot"

 

В РФ считают, что прозвучавшие на Западе оценки, связанные с судебным процессом над участницами панк-группы Pussy Riot, являются поспешными и политически ангажированными.

"Можно констатировать, что дело упомянутой панк-группы послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок. Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве", — отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, "в этой ситуации, несомненно, есть элементы конфликта цивилизаций". "На пост-модернистском Западе многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций подобных тем, которыми "прославилась" группа "Pussy Riot", — сказал Лукашевич. — Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности. Что касается "нетрадиционных ценностей", то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью".

По его словам, нельзя забывать о том, что основополагающие международно-правовые инструменты по правам человека устанавливают, что свобода выражения мнения не абсолютна и неразрывно связана с целым рядом ограничений.

По словам Лукашевича, приговор участницам был вынесен судом после тщательной проверки всех фактов дела и может быть обжалован ими или их представителями в установленном законом порядке в вышестоящих судебных инстанциях. Он отметил, что в ряде западных стран (например, в Германии, Финляндии, Австрии и других странах) предусмотрены и более серьезные наказания за попытки помешать богослужению, действует запрет на нахождение в маске в публичных местах.

"За рубежом развернулась весьма бурная кампания по защите участниц группы. При этом суть "артистического перформанса" ушла на второй план. Наши оппоненты также не принимают во внимание оскорбительный для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности, характер действа этой панк-группы", — отметил он, напомнив о других акциях, в которых принимали участие девушки.

"Если говорить о свободе творческого самовыражения, то хотели бы напомнить, как в прошлом году арт-группа "Война" по решению независимого жюри стала лауреатом государственной премии в области визуального искусства "Инновация" в номинации "Произведение визуального искусства" за весьма неоднозначно оцениваемый в обществе художественный опус. Так что упреки по поводу гонений на свободу творчества представителей акционизма в искусстве здесь явно "притянуты за уши"", — отметил он.

Напомним, что 17 августа суд вынес приговор участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

 

Росбалт.RU